Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

победоносцев

Грамматический словарь

Победоно́сцев ф. <мс 1а>

Словарь русских фамилий

ПОБЕДОНОСЦЕВ

Семинарская фамилия. По церквам, названным в честь воина Георгия Победоносца, поражающего копьем змия. (Ф)

Сканворды для слова победоносцев

- «Серый кардинал» правительства Александра III.

- О нём в одной из поэм Блока сказано, что он «над Россией простер совиные крыла».

- Главный идеолог контрреформ Александра III.

- Российский государственный деятель, идеолог самодержавия, которого за глаза называли «непроветренной гробницей», «кощеем православия» и «великим инквизитором».

Полезные сервисы

победоносцев конст. петр

Гуманитарный словарь

ПОБЕДОНО́СЦЕВ Конст. Петр. (1827-1907) - гос. деятель. Происходил из проф. семьи. Окончил уч-ще правоведения, служил в Моск. деп. Сената. В 1860-65 являлся проф. Моск. ун-та по кафедре гражд. права. Преподавал законоведение нек-рым вел. князьям, в т. ч. будущему имп. Александру III. В 1868 П. был назначен сенатором, в 1872 - чл. Гос. совета, а в 1880 стал обер-прокурором Св. Синода. Этот пост он занимал в течение четверти века.

В своих полит. воззрениях П. эволюционировал от либерализма к крайнему консерватизму. В нач. 60-х гг. 19 в. он с энтузиазмом воспринял известие об отмене крепостного права, принимал участие в подготовке суд. реформы 1864, являлся горячим поборником гласности судопроизва. Впоследствии, однако, взгляды П. претерпели коренные изменения, и он стал одним из гл. идейных вдохновителей полит. реакции 80-90-х гг. 19 в. П. выступал в качестве едва ли не наиб. влиятельного советника Александра III. Воздействие обер-прокурора Св. Синода ощущалось далеко за пределами сферы компетенции "ведомства православного исповедения". В П., покончившем с либер. увлечениями, противоречиво сочетались широкое образование, глубокий ум и нетерпимость к любому инакомыслию, фанатизм. Убежденный поборник самодержавия, он всеми силами противился любым проблескам либерализма в правительств. политике. П. пессимистически смотрел на чел. природу и в качестве единств. силы, способной обуздать ее негативные проявления, рассматривал все и вся контролирующую, не допускающую никакой обществ. самодеятности гос. власть. По мнению П., только самодержавие могло обеспечить процветание России. Как обер-прокурор Синода, П. стремился всемерно усилить влияние правосл. церкви на население. С этой целью при нем подвергались гонениям старообрядцы, сектанты, представители др. религий. Следует, впрочем, отметить, что деят-ность П. на посту обер-прокурора Синода, характеризовавшаяся откровенным использованием правосл. церкви в качестве орудия самодержавной власти, вела в конечном счете лишь к подрыву авторитета офиц. православия. П. являлся также активным противником созыва Поместного собора и восстановления канонич. норм нарушенного Петром I церк. управления.

Со 2-й пол. 80-х гг. влияние П. в верхах начало постепенно ослабевать. Александр III мало-помалу разочаровывался в П., к-рый, взяв на себя обязанности ментора, критикуя все и вся, собственной позитивной программы по сути не имел. Тем не менее и при Александре III, а после его смерти в 1894 - при новом царе Николае II П. по-прежнему оставался довольно влият. фигурой, одним из наиб. видных представителей консервативной части бюрократии. В 1905 после издания Манифеста 17 окт. П. вынужден был уйти в отставку с поста обер-прокурора Синода, после чего отошел от полит. деят-ности.

К. П. Победоносцев. 1899

К. П. Победоносцев. 1899

Полезные сервисы

победоносцев константин петрович

Энциклопедический словарь

Победоно́сцев Константин Петрович (1827-1907), государственный деятель, учёный-правовед. Преподавал законоведение и право наследникам Российской престола (будущие императоры Александр III и Николай II). В 1880-1905 обер-прокурор Синода. Играл значительную роль в определении правительственной политики в области просвещения, в национальном вопросе и др. Один из инициаторов политики контрреформ. Историко-юридические труды.

* * *

ПОБЕДОНОСЦЕВ Константин Петрович - ПОБЕДОНО́СЦЕВ Константин Петрович (21 апреля (3 мая) 1827, Москва - 10 (23) мая 1907, Санкт-Петербург), российский государственный деятель, ученый-правовед, публицист. Преподавал законоведение наследникам престола (будущим императорам Александру III (см. АЛЕКСАНДР III Александрович) и Николаю II (см. НИКОЛАЙ II Александрович)). В 1880-1905 обер-прокурор Святейшего Синода. Играл значительную роль в определении правительственной политики в области религии, просвещения, в национальном вопросе и др. Сторонник консервативоного курса. Идеолог самодержавия. Автор историко-юридических трудов.

* * *

Родился в семье профессора Московского университета. Окончил Училище правоведения (1846). Служил в московских департаментах Сената. В 1860-65 - профессор кафедры гражданского права Московского университета. Автор исторических и юридических трудов («Курс гражданского права», 1-е изд. 1868-80; «Исторические исследования и статьи», 1872). Обладая огромной эрудицией, тяготел в то же время к фактографичности, избегал оценок и обобщений. Активно участвовал в подготовке судебной реформы 1864 как публицист и член комиссии по выработке проекта судебных уставов. С 1861 преподавал законоведение в царской семье; был наставником ряда великих князей, в том числе будущих императоров Александра III и Николая II. С 1868 - сенатор, в 1872 - член Государственного совета, в 1880-1905 - обер-прокурор Святейшего Синода (см. СИНОД) и член Комитета министров.

Отстаивая в начале 1860-х годов ряд либеральных принципов (гласность, отделение суда от администрации), Победоносцев в последующие годы склоняется к консервативным идеям. После гибели Александра II сыграл решающую роль в повороте правительственной политики к сохранению абсолютизма. Автор манифеста 29 апреля 1881 «О незыблемости самодержавия». Опираясь на авторитет наставника, рекомендовал Александру III назначения на главные государственные посты. Настаивал на ужесточении цензуры, ограничении прав неправославных исповеданий, преследовании старообрядцев и сектантов. Особое внимание уделял повышению общественной роли православной церкви (увеличение количества храмов и монастырей, численности духовенства, перевод приходского клира на государственное жалование, поддержка движения церковных братств, создание сети церковных школ для народа и др.).

Политические и философские взгляды Победоносцева (неприятие индивидуализма и рационализма, критика западноевропейской культуры и политических форм, опора на характерные для русского народа предпочтение веры и приверженность традициям) наиболее полно выражены в «Московском сборнике» (1-е изд. - 1896). Отвергая либеральные начала, Победоносцев в то же время критически относился к контрреформам (см. КОНТРРЕФОРМЫ) - административно-законодательной ломке институтов 1860-70-х годов. Это обусловило разногласия Победоносцева с другими деятелями охранительного лагеря (М. Н. Катковым (см. КАТКОВ Михаил Никифорович), Д. А. Толстым). Во второй половине 1880-х годов влияние Победоносцева падает, ограничиваясь главным образом рамками духовного ведомства. Подал в отставку после обнародования Манифеста 17 октября 1905 (см. МАНИФЕСТ 17 ОКТЯБРЯ 1905 года).

Большой энциклопедический словарь

ПОБЕДОНОСЦЕВ Константин Петрович (1827-1907) - российский государственный деятель, ученый-правовед. Преподавал законоведение и право наследникам престола (будущим императорам Александру III и Николаю II). В 1880-1905 обер-прокурор Синода. Играл значительную роль в определении правительственной политики в области просвещения, в национальном вопросе и др. Один из инициаторов политики контрреформ. Историко-юридические труды.

Полезные сервисы

победоносцев юрий александрович

Энциклопедический словарь

Победоно́сцев Юрий Александрович (1907-1973), конструктор в области ракетной техники. Труды по теории пороховых ракет и др. Внёс вклад в создание реактивных снарядов для «Катюши». Государственная премия СССР (1941).

* * *

ПОБЕДОНОСЦЕВ Юрий Александрович - ПОБЕДОНО́СЦЕВ Юрий Александрович (1907-73), российский конструктор в области ракетной техники. Труды по теории пороховых ракет и др. Внес вклад в создание реактивных снарядов для «Катюши» (см. КАТЮША). Государственная премия СССР (1941).

Большой энциклопедический словарь

ПОБЕДОНОСЦЕВ Юрий Александрович (1907-73) - российский конструктор в области ракетной техники. Труды по теории пороховых ракет и др. Внес вклад в создание реактивных снарядов для "Катюши". Государственная премия СССР (1941).

Полезные сервисы

победоносцев, константин петрович

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ПОБЕДОНОСЦЕВ Константин Петрович (1827 - 1907), российский государственный деятель, ученый-правовед. Преподавал законоведение и право наследникам престола (будущие императоры Александр III и Николай II). В 1880 - 1905 обер-прокурор Синода. Играл значительную роль в определении правительственной политики в области просвещения, в национальном вопросе и др. Один из инициаторов политики контрреформ. Историко-юридические труды.

Полезные сервисы