ж. разг.
1. действие по гл. подковыривать, подковырнуть
2. Двойное переплетение у лаптей на подошве.
3. перен.
Подход к чему-либо с хитростью, лукавством; стремление поддеть, уязвить кого-либо.
ж. разг.
1. действие по гл. подковыривать, подковырнуть
2. Двойное переплетение у лаптей на подошве.
3. перен.
Подход к чему-либо с хитростью, лукавством; стремление поддеть, уязвить кого-либо.
ПОДКОВЫ́РКА, подковырки, жен. (разг.).
1. только ед. Действие по гл. подковырнуть-подковыривать.
2. Двойное переплетение у лаптей (спец. и обл.). «Пуще мужа наряжается - носит лапти с подковыркою.» Некрасов.
3. перен. Подход к чему-нибудь с хитростью, лукавством, стремление поддеть, уязвить кого-нибудь (разг. фам.). Слова не скажет без подковырки.
ПОДКОВЫ́РКА, -и, жен. (разг.). Язвительное, насмешливое замечание. С подковыркой говорить. Слова не скажет без подковырки.
ПОДКОВЫ́РКА, -и, мн род. -рок, дат. -ркам, ж Разг.
Слова, высказанные с целью болезненно задеть человека, его чувства насмешкой, язвительным замечанием;
Син.: Перен. укол.
… Все написано с подковырками, в ироническом, а то и просто в издевательском тоне (В. Акс.).
ПОДКОВЫ́РКА -и; мн. род. -рок, дат. -ркам; ж. Разг. Стремление задеть, уязвить, уколоть кого-л.; язвительное замечание. Оставь свои подковырки! Подпусти подковырку! Говорить с подковыркой.
◁ Подковы́рочка, -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. Смягчит. Подать реплику с подковырочкой.
-и, род. мн. -рок, дат. -ркам, ж. разг.
1. Стремление задеть, уязвить, уколоть кого-л.; язвительное замечание.
Он говорил с какой-то подковыркой, раздраженно и - Анфиса чуяла - хотел ее обидеть. Шишков, Угрюм-река.
2. Двойное переплетение у лаптей на подошве.
Все равно, как лапти плесть: можно с подковыркой, а можно и без подковырки. С подковыркой щеголеватее и прочнее. Салтыков-Щедрин, Письма к тетеньке.
подковы́рка, подковы́рки, подковы́рок, подковы́рке, подковы́ркам, подковы́рку, подковы́ркой, подковы́ркою, подковы́рками, подковы́рках
сущ., кол-во синонимов: 14
замечание (28)
зубоскальство (13)
издевательство (29)
колкость (21)
насмешка (35)
подковыр (5)
подковырочка (1)
подколка (10)
прикол (35)
розыгрыш (21)
укол (13)
хохма (14)
шпилька (17)
шутка (56)
см. насмешка
замечание, прикол, насмешка, подколка, подковыр, издевательство, колкость, шутка, хохма, зубоскальство, шпилька, розыгрыш, укол
ПОДКОВЫРКА
Народно-профессиональные выражения, осваиваемые литературным языком, приобретают здесь более отвлеченный смысл, чуждый узкого, специального применения. Они отрываются от тех предметов, к которым были прикреплены как их ярлыки, и подвергаются новой этимологизации с точки зрения общенациональной семантической системы. Общий характер этого семантического процесса наглядно отражается в истории значений такого «простонародного» слова, как подковырка. Слово подковырка в современном русском языке относится к области фамильярного просторечия. Оно обозначает: `стремление поддеть, подцепить, уязвить кого-нибудь; подход к чему-нибудь с хитростью, с лукавством'. Например, слова не скажет без подковырки. В крестьянской речи подковыркой, кроме действия по глаголу подковырять - подковырнуть, называется также двойное переплетение лаптей. Например, у Н. А. Некрасова в стихотворении «Калистрат»: «Носит лапти с подковыркою!..» Ср. у М. И. Михельсона: «Лапти подковырки не стоят» (Михельсон, Свое и чужое, с. 645).
В словаре Ушакова первоначальное значение слова подковырка - `действие по глаголу подковырнуть - подковыривать'- отмечено как общеразговорное (см. т. 3, с. 393). Но это значение - не реальное, а потенциальное. В общем языке оно неупотребительно, хотя в индивидуальной речи такое словообразование всегда возможно (правда, с оттенком иронии и шутки, напр., подковырка болячки). Но, по-видимому, это значение привычно реализуется лишь за пределами литературного языка. В разговорной речи мы чаще говорим в этом смысле не подковырка, а подковыривание.
Переносное значение слова подковырка `стремление подцепить, уязвить, уколоть' - продукт метафорического переосмысления. Едва ли оно определилось раньше 20- 30-х годов XIX в. Оно как будто связано с переносным употреблением самого глагола подковырнуть в знач. `поймать на слове, подцепить, уколоть'. Можно думать, что это расширение значений глагола подковырнуть произошло под влиянием слова подковырка. Слово подковырка в словарях Академии Российской не отмечено, в глаголе же подковыривать здесь указано лишь одно значение - «ковырять подо что» (ср. подковырянные лапти) (сл. АР 1822, ч. 4, с. 1278). Между тем И. Татищев в письме к акад. П. И. Соколову (от 18 января 1809 г.) указывал, что подковырка обозначает «лекарский инструмент» (см. Сухомлинов, вып. 7, с. 430). В словаре 1847 г. так и указано: «Подковырка, и, с. ж. Хирургическое орудие» (3, с. 260). От этого-то значения и пошло переносное употребление слова подковырка. Оно осуществлялось сначала лишь в предложных сочетаниях: с подковыркою и без подковырки, т. е. с применением болезненного орудия или без болезненных уколов, поддеваний. Ср. в романе П. Д. Боборыкина «Перевал»: « - Какой вы молодой, Кострицын! - выговорила она задумчиво. - Гораздо моложе меня. Даром, что суесловите и выдаете себя за человека, который подо все подпускает подковырку. - Подковырку!... Хе-хе!».
Опубликовано в сборнике «Вопросы стилистики» (М., 1966) вместе со статьями «Пригвоздить», «Фортель», «Вертопрах и щелкопер» под общим названием «Из истории русских слов и выражений».
В архиве есть рукопись на 4-х листках ветхой бумаги разного формата, озаглавленная «К истории значений слова подковырка». Многочисленные добавления и поправки свидетельствуют о том, что В. В. Виноградов неоднократно возвращался к истории слова подковырка. Здесь печатается по оттиску, сверенному и уточненному по рукописи, с внесением ряда необходимых поправок. - В. П.
- Язвительное, насмешливое замечание.
- Стремление поддеть, уязвить кого-либо.
- Подход к чему-либо с хитростью, лукавством.
- Двойное переплетение у лаптей на подошве.