несов. перех. и неперех.
1. Предполагать виновность кого-либо, предосудительность чьих-либо поступков.
2. Предполагать что-либо, догадываться о чем-либо.
несов. перех. и неперех.
1. Предполагать виновность кого-либо, предосудительность чьих-либо поступков.
2. Предполагать что-либо, догадываться о чем-либо.
ПОДОЗРЕВА́ТЬ - глаг., нсв., употр. часто
Морфология: я подозрева́ю, ты подозрева́ешь, он/она/оно подозрева́ет, мы подозрева́ем, вы подозрева́ете, они подозрева́ют, подозрева́й, подозрева́йте, подозрева́л, подозрева́ла, подозрева́ло, подозрева́ли, подозрева́ющий, подозрева́емый, подозрева́вший, подозрева́я
1. Если кто-либо подозревает кого-либо, то это означает, что этот человек интуитивно чувствует виновность кого-либо в чём-либо.
Подозревать друга друга. | Нет оснований подозревать кого-либо в чём-либо. | Нельзя подозревать всех до единого.
2. Если кто-либо подозревает что-либо, то это означает, что этот человек интуитивно чувствует, догадывается о чём-либо.
Подозревать неладное. | Подозревать о подделке. | Я подозревал у неё недюжинный ум.
= предполагать, допускать возможность
3. Если кто-либо не подозревает чего-либо, то это означает, что этот человек не задумывается о чём-либо, не может вообразить, представить себе что-либо.
Не подозревать чего-либо за самим собой. | Я даже не подозревал, что он - мой враг.
ПОДОЗРЕВА́ТЬ, подозреваю, подозреваешь, несовер.
1. кого-что. Предполагать виновность кого-нибудь, догадываться о предосудительности чьих-нибудь намерений, действий, поступков. Подозревать кого-нибудь в измене.
2. без доп. Предполагать, думать. «Я подозреваю, что она зла, как моська.» А.Тургенев.
ПОДОЗРЕВА́ТЬ, -аю, -аешь; несовер.
1. кого (что) в чём. Иметь подозрение против кого-н. П. в обмане. Допрос подозреваемого (сущ.).
2. что и с союзом «что». Предполагать, допускать возможность чего-н. У больного подозревают ангину. Подозреваю, что тут кроется ошибка.
ПОДОЗРЕВА́ТЬ -а́ю, -а́ешь; нсв.
1. Предполагать виновность кого-л. в чём-л., предосудительность чьих-л. поступков. Привык п. П. друга друга. П. в убийстве, во взяточничестве, в прелюбодеянии.
2. что, о чём или с придат. дополнит. Предполагать что-л., допускать возможность чего-л.; догадываться о чём-л. Подозревали засаду. Подозреваю, что речь идёт о шедевре мировой культуры. П. о подделке, плагиате, в необъективном показе.
◁ Подозрева́ться, -ается; страд.
-а́ю, -а́ешь; несов., перех.
1. Предполагать виновность кого-л. в чем-л., иметь подозрение против кого-л.
Она рассказала, что муж давно уже подозревал ее, но избегал объяснений. Чехов, Рассказ неизвестного человека.
Событие в колхозе переживали тяжело, потому что те, кого можно было подозревать, --- доказали свою непричастность к преступлению. Николаева, Жатва.
2. также о чем или
с придаточным дополнительным. Предполагать, догадываться.
Никогда не подозревала я в ней такого жара, такого честолюбия. Пушкин, Рославлев.
- Вы и не подозреваете, как близко мы коснемся к делу, если заговорим теперь об вас. Достоевский, Униженные и оскорбленные.
Дубов и не подозревал о сложных Морозкиных переживаниях. Фадеев, Разгром.
Агафья Карповна подозревала, что Лида несчастлива с Виктором. Кочетов, Журбины.
кого-л. в чем и о чем.
1. в чем (иметь подозрение против кого-л.). Подозревать в обмане. Подозревать в неверности.
2. о чем (предполагать, догадываться). Дубов и не подозревал о сложных Морозкиных переживаниях (Фадеев).
1. иметь подозрения против кого; думать на кого (разг.); грешить на кого (прост.)
2. см. предполагать 1
Заподозрить, сомневаться, усо(у)мниться.
Его заподозрили в воровстве, на него пало подозрение, он подозревается, он навлек на себя подозрение в воровстве. ..
Ср. догадываться.
См. догадываться...
ПОДОЗРЕТЬ - ПОДЗИРАТЬ - ПОДОЗРЕВАТЬ
Богатство семантических и стилистических варьяций словоупотребления, создаваемое взаимодействием старославянизмов и русизмов, можно видеть при изучении судьбы параллельных образований - подозревать и подсматривать.
Глагол подозреть (ср. подозрение) был известен древнерусскому языку в двух употреблениях. Старославянизм подъзьрѣти-подъзирати обозначал `посмотреть снизу, исподлобья, отнестись недоброжелательно, с предубеждением, с недоверием'. В словаре А. X. Востокова находим: подъзирати- ύανβλέαωυ, supospiciens; подъзирати - 〿ιοβλέυεω, subuspicene) (Востоков, 2, с. 64).
Например, в Сборнике 1076 г.: «Оу друга подъзираюштааго тя и оу врага не повѣдаи съвѣта» (146); в Пандектах Антиоха XII-XIII вв. (Иис. Сир. 37.10): «Не съвѣщаваи съ подъзирающимь тя (μετά 〿ποβλέποντος σε)» (Срезневский, 2, с. 1056).
Судя по примерам и по позднейшему употреблению, этот глагол в данном значении чаще применялся в форме несовершенного вида.
Любопытно, что в соответствии с реальным значением выражаемого процесса или внутреннего состояния глагол подозревать устанавливается в формах несовершенного вида. Между тем отглагольное имя существительное, в котором совершенно нейтрализуется оттенок длящегося состояния, фиксируется с основой без суффикса -ва-: подозре-ние.
В Лексиконе Ф. Поликарпова (1704) находим такое гнездо слов: «Подзираю ύφοάομαι, ποπτέυω, suspicor, suspicio, suspectum habeo, subaspicio. Подзирательный, 〿πότης, 〿φορατικός, suspiciosus. Подзирание, подзрѣние, подзорство, подзрителство, подзирателство и подзор, 〿φόρασις, ύπόβλεψις, 〿ποψία, suspicio, suspectio, suspectio. Подзрителенъ, зри подзирателный» (ч. 2, с. 11).
Это значение позднее, в XVI-XVII вв., было поддержано и углублено влиянием латинского suspicere, suspicari, sespecar, suspectare (ср. франц. suspecter, soupçon, soupçonner) и приобрело более абстрактный, отвлеченный характер. Глагол подозреть- подзирать обозначал `испытывать недоверие, предполагать в ком-н. враждебные замыслы, что-то предосудительное, дурное'.
Морфологическая изолированность и фонетическое неудобство книжной формы несовершенного вида подзирать (ср. обозреть - старое обзирать, обозревать) вызвало к жизни новую форму - подозревать. В таком виде это слово укрепилось и в русском литературном языке XVIII в. В словарях Академии Российской находим: «Подозревать, ваю, ваешь, гл. д., нед., 1 спр. `Предосудительное о ком иметь мнение или сумнение'. Слугу подозревают в умысле, в краже». Ср. «Подозрение... `Сумнительное или предосудительное мнение о поступке или деянии другого'» (сл. АР 1806-1822, 4, с. 1309).
В словаре1847 г. значение этих слов определено более четко и точно. «Подозрѣвать... - Сомневаться в чистоте чьих-либо намерений или действий; не доверять. Подозрение.. - Сомнение в чистоте чьих-либо намерений или действий» (сл. 1867-1868, 3, с. 564).
Это значение не претерпело существенных изменений и до сих пор. И для нас подозревать - это `предполагать предосудительность чьих-н. намерений, действий, поступков', `догадываться, сомневаться в правоте или чистоте чьих-н. действий, намерений', `догадываться о виновности кого-н.'. Ср. подозрение - `сомнение в правоте или чистоте чьих-либо действий, намерений, поступков, предположение о виновности кого-нибудь'. Навлечь на себя подозрение, вызвать подозрение, почувствовать подозрение и т. п. Только в небрежном фамильярно-бытовом употреблении подозревать употребляется почти как синоним слов думать, предполагать (что-нибудь отрицательное, предосудительное). Ср. у Тургенева: «Я подозреваю, что она зла, как моська».
Однако в древнерусском языке отмечен и глагол подъзрѣти- подозрѣти в другом - военном или охотничьем - значении. По-видимому, слово подозрети было принадлежностью дружинного языка. Оно встречается в Ипатьевской летописи: «Изѧславъ цѣловалъ кресть к нама, яко не подъзрѣти Киева» (6654 г.). «Хресть ко мнѣцѣловалъ, яко не подозрѣти подо мною Чернигова никим же образомъ» (л. 6667 г.). И. И. Срезневский определяет значение этого глагола так: `стараться обманом присвоить' (Срезневский, 2,1056).
Но нельзя не видеть связи этого древнерусского употребления с более поздним охотничьим: «Подозретьзверя. Реч. псов. охотн. Приметить зверя в логовище» (сл. АР 1806-1822, 4, с. 1309). То же в словаре 1847 г.: «Подозреть, сов. гл. подзирать Охот.. Приметить, подсмотреть зверя в логовище» (сл. 1847, 3, с. 267). Ср. в рыболовном диалекте: «Рыбак подозрел щуку огромной величины» (С. Аксаков). Очевидно, в основе этого употребления лежало первоначальное значение - `подсматривать, следить за кем и за чем-либо'. Указанное значение свойственно было и церковнославянскому языку. Уже в древнейших памятниках русско-славянского письма отмечено употребление глагола «подзирать» в значении `подсматривать' (сл. 1847, 3, с. 258).
Известны и производные от этого глагола книжно-славянизмы - подзиратель и подзиратай со значениями `подсмотрщик, соглядатай, подзорщик, шпион'. Например, в повести об осаде Троицкого монастыря XVII в.: «Проидоша ни чимъ не задержани, ни подзиратаями, ни стражми не увѣдани быша». В «Прологе» (Дек. 19): «Мняху бо я подзиратели сущя» (сл. 1847, 3, с. 258). Ср. подзорная труба. Очевидно, подозрети- подзирати в этом значении было свойственно не только книжному славяно-русскому языку, но и живым восточнославянским говорам. Так, В. И. Даль отметил в народной речи «подозреть, подозревать, подзирать» с значениями: «`зетить, подглядывать, подсматривать, высматривать, стараться увидать тайком, присматривать, примечать и стеречь, подстерегать'. Тут верея дверная подслушивает, сучок в стене подзирает, берегись! Есть такие глаза, что зайца в логве подозревают! Зови барина с ружьем, псарь зайца подозрел» (сл. Даля 1909, 3, с. 491).
Нельзя сомневаться в том, что это значение и употребление в литературном языке утратилось в силу омонимических столкновений с подозревать в значении `предполагать что-нибудь дурное, предосудительное'. Только в профессионально-охотницких диалектах оказалась почва, благоприятная для сохранения этого слова. В литературном же языке образуется не позднее конца XVIII в. русское эквивалентное слово подсмотреть - подсматривать; правда, оно не отмечено в словарях Академии Российской, но в словаре 1847 г. рассматривается как привычное бытовое выражение.
Статья ранее не публиковалась.
В архиве сохранилась рукопись на8 листках разного формата без нумерации, озаглавленная автором «К истории значений слова подозреть- подзирать- подозревать» и перепечатанный с нее машинописный текст на четырех пронумерованных страницах.
Печатается по рукописи с внесением ряда необходимых поправок и уточнений. - Е.X.
ПОДОЗРЕВА́ТЬСЯ, подозреваюсь, подозреваешься, несовер. страд. к подозревать в 1 знач. Он подозревается в разных неблаговидных поступках.
ПОДОЗРЕВА́ТЬСЯ, -аюсь, -аешься; несовер.
1. Быть на подозрении у кого-н. Он подозревается в краже.
2. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.). О чём-н. нежелательном: предполагаться. У ребёнка подозревается корь.