Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

подумать

Толковый словарь

сов. перех. и неперех.

1. Прийти к какой-либо мысли, сделать умозаключение.

отт. Составить какое-либо мнение о ком-либо, чем-либо.

2. неперех.

Направить мысли на кого-либо, что-либо; проявить интерес, внимание к кому-либо, чему-либо.

3. Прийти к мысли о чем-либо, решиться что-либо сделать (с неопределённой формой глагола).

4. неперех.

Провести некоторое время, думая, размышляя.

отт. разг. Задумать, обдумать что-либо, не высказывая.

ПОДУ́МАТЬ - глаг., св., употр. наиб. часто

Морфология: я поду́маю, ты поду́маешь, он/она/оно поду́мает, мы поду́маем, вы поду́маете, они поду́мают, поду́май, поду́майте, поду́мал, поду́мала, поду́мало, поду́мали, поду́мавший, поду́мав

1. см. нсв. думать

2. Если кто-либо подумал о чём-либо, над чем-либо, то это означает, что этот человек некоторое время провёл в размышлении над чем-либо.

Хорошенько, крепко подумать о чём-либо. | Подумать над переводом. | Он подумал немного и кивнул головой в знак согласия.

3. Если кто-либо про себя подумал о чём-либо, то это означает, что этот человек не стал высказываться вслух о чём-либо.

4. Если кто-либо подумал о чём-либо, то это означает, что этот человек мысленно представил себе что-либо.

Только подумала, а стол уже накрыт. | Он без содрогания не мог подумать о том, что ему придётся сейчас идти одному по пустым коридорам.

= вообразить

5. Если кто-либо подумал о чём-либо, то это означает, что этот человек вспомнил что-либо из прошлого.

Я и теперь без ужаса не могу подумать об этом.

= помыслить

6. Если кто-либо не смеет подумать о чём-либо, то это означает, что этот человек не имеет ни малейшей надежды на что-либо, не верит в возможность чего-либо.

7. Если кто-либо подумал, то это означает, что этот человек мысленно произнес что-либо.

Ну его к черту! - подумал он, нежась и сладко засыпая.

8. Если кто-либо опасается, что о нём подумают что-либо плохое, то это означает, что этого человека беспокоит возможность критической оценки его действий, поведения со стороны других людей.

Что вы подумали обо мне? | Подумают, что ты гордая.

9. Если кто-либо подумал о ком-либо или на кого-либо, то это означает, что этот человек мысленно пришёл к выводу о виновности кого-либо в чём-либо.

Бог знает что подумать о ком-либо. | А хоть бы и нашли: кто на меня подумает?

= заподозрить

10. Если кто-либо говорит, что ему нужно время подумать, то это означает, что этот человек не хочет спешить с ответом, не торопится сделать что-либо.

11. Выражение не знаю (знает), что (и) подумать означает чьё-либо крайнее удивление, недоумение по поводу какой-либо возникшей проблемы.

12. Выражения Кто бы мог подумать или Подумать только! употребляются в том случае, если что-либо произошедшее кажется кому-либо невероятным.

Подумать только! | Кто бы мог подумать, что через каких-то 5 лет эта компания станет крупнейшей в мире по разработке программного обеспечения.

13. Выражение страшно (грустно) подумать употребляется в том случае, если кто-либо мысленно рисует себе драматичную перспективу какого-либо события.

Страшно подумать, как этот хирург вообще оперировал!

14. Выражение дайте подумать употребляется в том случае, если кто-либо вспоминает что-либо, пытается найти нужные слова для чего-либо и т. п.

15. Выражение многие могут подумать употребляется в том случае, если кто-либо высказывает потенциальные, возможные, предполагаемые соображения большинства людей о чём-либо.

Многие могут подумать, что в лице Девушкина автор хотел изобразить человека, у которого ум и способности придавлены жизнью.

16. Если кто-либо (и) не подумал что-либо сделать, то это означает, что этот человек ведёт себя противоположно тому, что от него ожидалось, не посчитал нужным что-либо предпринять и т. п.

И не подумал извиниться. | Он и не подумал улыбнуться, заступиться.

17. Если кому-либо следует дважды (трижды) подумать, прежде чем делать что-либо, то это означает, что этому человеку рекомендуется не совершать поспешных действий, осторожно, тщательно планировать какую-либо деятельность и т. п.

18. Если кто-либо подумал о чём-либо, то это означает, что этот человек проявил заботу, высказал интерес, уделил внимание кому-либо, чему-либо.

Подумать о состоянии своего здоровья. | Подумать о собственной безопасности. | Пришла пора кому-либо подумать и о себе. | Если вы собираетесь заниматься бизнесом, нужно подумать о рациональной организации торговых площадей.

19. Выражение никогда бы не подумал означает удивление чем-либо, что, как казалось кому-либо раньше, не имело под собой оснований, представлялось невозможным, невероятным.

20. Если о ком-либо говорят, что ему было, о чём подумать, то это означает, что у кого-либо накопилось, появилось множество тем для размышления.

Катастрофа уж разразилась, было, о чём подумать. | В ночной тишине было, о чём подумать.

21. Выражение как подумаешь употребляется в том случае, если кто-либо делает какое-либо обобщающее заключение о чём-либо.

Как подумаешь, право, чего не происходит на свете!

22. Если кто-либо грешным делом подумал о чём-либо, то это означает, что этот человек с облегчением осознал необоснованность своих опасений, дурных предчувствий и т. п.

23. Если кому-либо не мешает подумать о чём-либо, то это означает, что кто-либо считает какие-либо действия целесообразными.

Не мешает подумать и о том, как бы улизнуть отсюда.

24. Если кому-либо говорят, что ему пора и о душе подумать, то это означает, что этот человек находится в преклонном возрасте, должен осознавать необходимость нравственного поведения.

25. Выражения подумаешь, подумай, подумайте, подумать только употребляются в том случае, если кто-либо иронично, насмешливо, пренебрежительно отзывается о ком-либо, чём-либо.

Подумаешь, гений! | Подумаешь, воображала! | Подумать только, какая честь оказана!

26. Выражения Только подумай! и Только подумайте! употребляются для выражения восхищения, удивления необычностью, странностью чего-либо.

Толковый словарь Ушакова

ПОДУ́МАТЬ, подумаю, подумаешь, совер.

1. совер. к думать. «Я, чай, подумал ты, что гору встретил?» Крылов. «Ты хочешь, чтобы никто не смел даже подумать что-нибудь нехорошее на твой счет?» А.Тургенев. «Ей казалось, что она этот вопрос только подумала.» А.Тургенев. «Так обсиделась дома, что самой страшно подумать: как-то я на гулянье пойду?» А.Островский.

2. Провести некоторое время в размышлениях. «Приятель его советовал ему жаловаться; но смотритель подумал, махнул рукой и решился отступиться.» Пушкин. «Сяду я за стол да подумаю: как на свете жить одинокому.» А.Кольцов.

3. 2 л. ед. подумаешь употр. как восклицание или в знач. вводного слова для выражения иронии, насмешки (разг.). «Снять колокола, - подумаешь какая р-революционность!» Сталин.

4. повел. подумай(те) и инф. подумать со словом "только" или без него употр. в знач. вводного слова при выражении удивления или для указания на необычайность, странность чего-нибудь (разг.). Подумать только, как много он пережил.

• (Нет,) вы подумайте (разг.) - то же, что подумать в 4 знач. И не подумаю (и не подумаешь и т.п.) с инф. (разг. фам.) - употр. при отказе от чего-нибудь в знач. не сделаю, не намерен. И не подумал с инф. (разг. фам.) - не сделал, не позаботился о чем-нибудь. И подумать не смей (разг.) - то же, что и думать не смей (см. думать).

Толковый словарь Ожегова

ПОДУ́МАТЬ, -аю, -аешь; совер.

1. см. думать.

2. Провести нек-рое время, думая о чём-н. Не торопись с решением, подумай хорошенько.

3. подумай(те), вводн. и частица. Выражает удивление и оценку (разг.). Он, п., ещё и спорит!

4. подумаешь, вводн. и частица. Выражает несогласие, недоверие, осуждение, вызов (разг.). П., какой умник! Отец рассердится. Подумаешь! (т. е. это неважно, ничего, пусть себе сердится).

Подумать только! (разг.) выражение удивления. Подумать только, уже весна! Сам ошибся, а винит других, подумать только!

Энциклопедический словарь

ПОДУ́МАТЬ -аю, -аешь; св.

1. (о ком-чём, над чем). Некоторое время думать (1 зн.). Посидел, подумал. Любит п. П. над переводом. П. заранее о последствиях. // Разг. Задумать, обдумать что-л., не высказывая. Только подумала, а стол уже накрыт. * С кем думушку подумати? С кем словом перемолвиться (Некрасов).

2. что о чём (на кого) или с придат. дополнит. Прийти к какой-л. мысли, какому-л. мнению, оценке и т.п. Что вы подумали обо мне? Подумают, что ты гордая. На кого подумали! (заподозрить кого-л. в чём-л.). Не зная (знает), что (и) подумать (выражает крайнее удивление, недоумение по какому-л. поводу). Кто бы мог п., кто бы подумал (указывает на неожиданность, необычайность чего-л. или выражает удивление, сожаление по поводу кого-, чего-л.). П. только! Смешно п. (указывает на странность, нелепость того, что могло бы произойти).

3. (с отриц.: не подумать). с инф. Не счесть нужным что-л. сделать, предпринять и т.п. И не подумал извиниться.

4. о ком-чём. Проявить заботу, интерес, внимание к кому-, чему-л., направить мысли на кого-, что-л. П. о состоянии своего здоровья. П. об общественном мнении. П. о своих помощниках. Я сама о себе подумаю! (позабочусь). Правительство должно подумать и об учителях.

Поду́маешь, в зн. межд. Разг. Выражает иронию, насмешку, пренебрежение. П., какой гений! П., воображала! Поду́май; поду́майте, в зн. вводн. сл. П., какой важный. Поду́мать только, в зн. вводн. словосоч. = Поду́май(те). Подумать только, какая честь оказана! Только поду́май(те)! в зн. межд. Употр. для выражения восхищения, удивления и т.п. в связи с необычностью, странностью чего-л.

Академический словарь

-аю, -аешь; сов.

1. о ком-чем, над чем и без доп. Некоторое время думать (в 1 знач.).

[Кручинина:] Я стала довольно богата и совершенно независима, но от тоски не знала куда деться. Подумала, подумала и пошла в актрисы. А. Островский, Без вины виноватые.

[Мать] хотела, как всегда, постучать в дверь к сыну и Андрею, но, подумав, махнула рукой и села под окно. М. Горький, Мать.

Уже засыпая под неприхотливый стук вагонных колес, я в первый раз после того, как покинул Финляндию, подумал о том, зачем я еду. В. Андреев, История одного путешествия.

2. перех., о чем или

с придаточным дополнительным. Прийти к какой-л. мысли, какому-л. мнению.

Но что подумала Татьяна, Когда узнала меж гостей Того, кто мил и страшен ей. Пушкин, Евгений Онегин.

Сейчас на реке я подумал, что шедевры существуют не только в искусстве, но и в природе. Паустовский, Наедине с осенью.

3. (с отрицанием „не": не подумать) с неопр.

Не счесть нужным что-л. сделать, предпринять и т. д.

Приехавши, он и не подумал попросить умыться. Тургенев, Дворянское гнездо.

[Волки] не тронулись с места ---. Увидели, знать, что силы неравны, и не подумали кинуться. Фурманов, Мятеж.

4. о ком-чем.

Проявить заботу, интерес, внимание к кому-, чему-л.

Подумать о себе. Подумать о ночлеге.

Мать пообещала при случае подумать о дьяконе. Ляшко, Никола из Лебедина.

5. 2 л. ед. ч. буд. вр. поду́маешь

в знач. междом. разг. Употребляется для выражения иронии, насмешки, пренебрежения.

- А чудаковат у тебя дядя, - говорил Аркадию Базаров ---. - Щегольство какое в деревне, подумаешь! Тургенев, Отцы и дети.

- А зато у меня по всем предметам пятерки, --- а у тебя одни тройки. Только по французскому пятерка. Подумаешь! Необязательный предмет. Вересаев, В юные годы.

[Леля] не сказала ни слова этому вихрастому несносному юноше, но потом жаловалась на него шепотом Анне Петровне. - Подумаешь, - говорила она, - какой гений! Паустовский, Героический юго-восток.

6. повел. поду́май(те) и неопр. поду́мать (обычно со словом «только»). разг. Употребляется с целью обратить внимание на удивительность или странность того, о чем говорится.

- Нет, вы подумайте, сколько надо было самоотвержения, чтоб укротить такого зверя! Салтыков-Щедрин, Помпадуры и помпадурши.

- Скажи на милость! В какую ты честь попал, Гришка! За одним столом с настоящим генералом! Подумать только! Шолохов, Тихий Дон.

7. сов. к думать (во 2 знач.).

Словарь русского арго

ПОДУМАТЬ, -аю, -аешь; сов., без доп.

Испражниться, сходить по большой нужде.

Вот подумал и полегчало!

От думать.

Орфографический словарь

поду́мать, -аю, -ает

Формы слов для слова подумать

поду́мать, поду́маю, поду́маем, поду́маешь, поду́маете, поду́мает, поду́мают, поду́мая, поду́мал, поду́мала, поду́мало, поду́мали, поду́май, поду́майте, поду́мавший, поду́мавшая, поду́мавшее, поду́мавшие, поду́мавшего, поду́мавшей, поду́мавших, поду́мавшему, поду́мавшим, поду́мавшую, поду́мавшею, поду́мавшими, поду́мавшем

Синонимы к слову подумать

1. задуматься; поразмыслить, поразмышлять, размыслить, помыслить, пораздумать, порассудить, раскинуть (или пораскинуть) умом (или мозгами) (разг.); покумекать, помекать, помозговать, пошевелить (или шевельнуть) мозгами (прост.)

см. также прийти в голову

2. см. предположить 1.

3. см. позаботиться 1.

4. см. заподозрить

поразмыслить, помыслить, размыслить; позаботиться, побеспокоиться; пораздумать, порассудить, пораскинуть умом, пораскинуть мозгами, покумекать, похлопотать, померекать, поразмышлять, помозговать, порассуждать, передумать, решить, посудить, призадуматься, прикинуть, задуматься, подсуетиться, счесть возможным, шевельнуть мозгами, помекать, пришло в голову, заподозрить, поболеть, поварить котелком, прикинуть член к носу, прикинуть хрен к носу, признать возможным, предположить, возыметь подозрение, счесть, допустить, пошевелить мозгами

гл. сов.

1.

заподозрить

2.

поразмыслить

пораздумать

порассудить

пораскинуть умом

покумекать

пораскинуть мозгами

пошевелить мозгами

помыслить

раскинуть умом

раскинуть мозгами

размыслить

3.

позаботиться

побеспокоиться

Тезаурус русской деловой лексики

1.

Syn: поразмыслить, помыслить (кн.), размыслить (редк.)

2.

Syn: позаботиться, побеспокоиться (усил.)

Словообразование

глаг.

Пост. пр.: I спр.; сов. в.; перех.; невозвр.

«Похоже на сказку», - подумаете2 вы.

ЛЗ Прийти к какой-либо мысли, составить мнение о чем-либо.

Непост. пр.: изъяв. накл.; буд. вр.; мн. чис.; 2 л.

Основа словоформы: подума-

Основа слова: подума

Грамматический словарь

поду́мать св нп 1a

Полезные сервисы

подумать думушкой

Поговорки

Беломор. Задуматься о чём-л., представить что-л. СРНГ 28, 228.

Полезные сервисы

подумать только

Справочник по пунктуации

вводное выражение и члены предложения

1. Вводное выражение. Обозначает удивление, недоумение. Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (Приложение 2)

Подумать только, до чего беспечно, спустя рукава, даже празднично отнеслась вся Россия к началу революции, к величайшему во всей ее истории событию, случившемуся во время величайшей в мире войны! И. Бунин, Окаянные дни. Подумать только, за все эти годы никто не удосужился сюда спуститься. В. Некрасов, Случай на Мамаевом кургане.

2. Члены предложения. Не требуют постановки знаков препинания.

«Позвольте мне подумать только пять минут, - сказала лягушка, - я сейчас вернусь, я наверно придумаю что-нибудь хорошее». В. Гаршин, Лягушка-путешественница.

Синонимы к слову подумать только

удивительно, здравствуйте, привет, ни фига себе!, чудеса да и только, вот так так, чудеса в решете, смотри пожалуйста, поди ж ты, надо же, вот тебе раз, вот так фунт, ничего себе, вот тебе и на, ну и ну, вот так штука, вот тебе на, вишь ты, чудеса, да что вы, поди ж, вот тебе и раз, да что ты, что за диво, ну что ты скажешь, что за притча!, интересное кино!, мать честная, батюшки светы, вот так клюква

Полезные сервисы

подумать только!

Толковый словарь Ожегова

ПОДУ́МАТЬ, -аю, -аешь; сов.

Фразеологический словарь

Разг. Экспрес.

1. Кто-либо удивлён необычностью, странностью случившегося.

- Охо-хо, до чего фашист людей доводит, ведь это же подумать только! - сказал третий, ковыляя к себе на койку (Б. Полевой. Братья Волковы).

2. Кто-либо удивлён и восхищён тем, что произошло, случилось. - Скажи на милость! В какую ты честь попал, Гришка! За одним столом с настоящим генералом! Подумать только! (Шолохов. Тихий Дон).

Полезные сервисы

подумать(ся)

Морфемно-орфографический словарь

по/ду́м/а/ть(ся).

Полезные сервисы

подуматься

Толковый словарь

сов.; безл.

Прийти на ум, показаться.

Толковый словарь Ушакова

ПОДУ́МАТЬСЯ, подумается, безл., совер. (к подумываться), кому (разг.). Мелькнуть в мыслях, прийти на мысль, показаться, припомниться. А мне подумалось, что ты уже не придешь. «Какие у ней глаза! - подумалось ему.» А.Тургенев. «Ему подумалось, что генерал… отвезет его в Павловск.» Достоевский.

Толковый словарь Ожегова

ПОДУ́МАТЬСЯ см. думаться.

Энциклопедический словарь

ПОДУ́МАТЬСЯ -ается; св. кому. безл. Разг. Прийти на ум, мелькнуть в мыслях, показаться. Подумалось, как одинок человек.

Академический словарь

-ается;

безл., сов., кому. разг. Прийти на ум, мелькнуть в мыслях.

- Зачем нас оставляют еще на три дня? - подумалось мне. Морозов, Повести моей жизни.

Наступил день, когда лейтенанту Пастухову подумалось, что ему наконец будет о чем написать любимой девушке и друзьям. Б. Полевой, На военной дороге.

Орфографический словарь

поду́маться, -ается

Формы слов для слова подуматься

поду́маться, поду́мается, поду́малось

Идеография

сформироваться

мысль

подуматься. вздуматься.

мысль: возникла [появилась. родилась].

прийти [приходить] в голову [в ум. в мысль] (пришла мысль).

прийти [приходить] на ум [на память. на мысль. на разум]

(первое, что приходит на ум, это ... ).

приводит на ум.

посетить.

зреет мысль. | наводить на мысль.

родилась мысль. рождаются мысли.

мелькнуть (мелькнула мысль). промелькнуть. пронестись .

блеснуть. сверкнуть.

см. появление кого-л.

Грамматический словарь

поду́маться св 1a, безл.

Полезные сервисы