ПОДЧА́ЛИВАТЬ, подчаливаю, подчаливаешь. несовер. к подчалить.
подчаливать
Толковый словарь Ушакова
Толковый словарь Ожегова
Толковый словарь Даля
ПОДЧАЛИВАТЬ, подчалить что, к чему (чалить, вязать), подвязывать, над(при)вязывать на хвост, б.ч. о прицепке на воде плотов, лодок к ходовому судну. Плоты подчаливаются (счаливаются) в гонки или кошмы. Подчаль бревно к лодке, поведем его водой. Подчалить шест, веревку, началить, навязать, наставить.
| У ·каменщ. опускать отвес, гирьку на нитке, для поверки прямизны кладки. Подчаль-ка угол этот, что-то словно горбок есть!-ся, страд. или ·возвр. по смыслу. Ты что-ко мне подчалился? пристал, привязался, надеясь на помощь, требуя чего. Подчаливанье ·длит. подчаленье ·окончат. подчал муж. подчалка жен., ·об. действие по гл.
| Подчал, конец, обрывок, веревка, для привязки или навязки чего.
| Подчал и подчалок (в Словарь Академии ошибочно завозня), всякое грузовое судно, подчаленное к ходовому; лодка, павозок, барка, баржа. Конные машины важивали за собою по Волге до десятка подчалков. Пароходы развозят грузы на подчалках.
| Подчалок, пермяц. бороноволок или подросток, на помощь работнику. Подчальщик, кто подчаливает (или на, за, при) что-либо. Подчалочный, к подчалке, к подвязке, действию отнсщ. Подчалковый, к подчалку, судну отнсщ. Подчалистый парень, пролаз, умеющий пройти и выдти держась за других.
Академический словарь
Орфографический словарь
Синонимы к слову подчаливать
подваливать, приваливать, причаливать, приближаться, подгребать, подплывать, пришвартовываться, приставать, ошвартовываться