ПОКЛЁПЫВАТЬ, поклепать. Стучит, поклепывает и песни попевает (клепаю, клепаешь). Подуть да побить, пригнать да поклепать, а все дела нету! ответ кузнеца.
| Его совсем напрасно поклепали (клеплю, клеплешь), оговорили, обвинили. Поклепанье ср. поклеп муж. поклепка жен., ·об. действие по гл. ·в·знач. оговора, напраслины, клеветы. От поклепа не уйдешь и на коне. Думка (на кого) дело человеческое, а поклеп дьявольское. Поклепами свои вины отводят. На волка поклеп, а зайцы кобылу съели! На виноватого (на вора) с поклепом. На поклеп денег (божбы) не наготовишься (не напасешься). Поклепец, ·умалит. поклеп;
| ·стар. или поклепн(щ)ик, - н(щ)ица, кто клеплет, поклепал кого, ябедник, ложный доносчик. И тех-де и их людей ябедники и поклепцы клеплют. Поклепный иск. Поклепный оговор. Поклепные розыски. Поклепчивый старикашка, склонный к поклепам. Поклепистый носок, поклепое, поклеповатое дерево, покляпое, понурое, наклонное, кривое, пригнутое вершиною книзу. Нос покле(я)поватый, орлиным клювом. Поклепые пальцы, крючком. Поклёпок, поклёпыш муж., пск., твер. оклёпок, обломок клепани, железа.