Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

поклониться

Толковый словарь

I сов.

1. Сделать поклон в знак приветствия, благодарности, уважения, во время молитвы и т.п.

2. перен. разг.

Униженно попросить о чем-либо.

3. перен.

Выразить особое почтение, уважение, преданность кому-либо, чему-либо своим посещением.

II сов.

см. поклоняться

ПОКЛОНИ́ТЬСЯ - глаг., св., употр. сравн. часто

Морфология: я поклоню́сь, ты покло́нишься, он/она/оно покло́нится, мы покло́нимся, вы покло́нитесь, они покло́нятся, поклони́сь, поклони́тесь, поклони́лся, поклони́лась, поклони́лось, поклони́лись, поклони́вшийся, поклоня́сь, поклони́вшись

1. см. нсв. кланяться

2. Если кто-либо поклонился, то это означает, что этот человек наклонил голову или верхнюю часть туловища перед кем-либо в знак приветствия, почтения, благодарности и т. п.

Сухо, слегка поклониться гостям. | Поклониться в пояс. | Поклониться в ноги, в ножки. | При входе в зал следовало поклониться. | Входя в храм и выходя из него, надо трижды перекреститься и поклониться в пояс по направлению к алтарю.

3. Если кто-либо низко поклонился кому-либо, то это означает, что этот человек выразил словами свою глубокую благодарность за что-либо.

4. Если кто-либо поклонился чему-либо, то это означает, что этот человек выразил своё благоговение, восхищение перед чем-либо.

Поклониться святым местам. | Поклониться мощам, кресту. | Прийти в храм поклониться. | Тысячи людей пришли поклониться чудотворной иконе Владимирской Божьей Матери.

Толковый словарь Ушакова

ПОКЛОНИ́ТЬСЯ, поклонюсь, поклонишься, совер., кому-чему.

1. совер. к кланяться. «Снял шляпу, отступил на шаг и поклонился.» А.Н.Толстой. «Он поклонился мне низехонько.» А.Тургенев. «Не к нему ли нам наперед поклониться сходить.» Салтыков-Щедрин.

2. Начать поклоняться (книжн. редк.). «Сжег всё, чему поклонялся, поклонился всему, что сжигал.» А.Тургенев.

Толковый словарь Ожегова

ПОКЛОНИ́ТЬСЯ, -онюсь, -онишься; совер., кому (чему).

1. см. кланяться.

2. Придя к священному месту, выразить своё благоговение. П. святым местам.

| несовер. поклоняться, -яюсь, -яешься.

| сущ. поклонение, -я, ср.

Толковый словарь Даля

ПОКЛОНИТЬСЯ, поклон и пр. см. покланивать.

Энциклопедический словарь

ПОКЛОНИ́ТЬСЯ -клоню́сь, -кло́нишься; св. (нсв. кла́няться).

1. (кому-чему). Сделать поклон (поклоны) кому-л. в знак приветствия, почтения, благодарности. Сухо, слегка п. гостям. П. телу покойного. П. в пояс. П. в ноги, в ножки. П. до земли, в землю (сделать поясной или земной поклон или выразить глубокую признательность кому-л. за что-л.). * Поклонился прежде царю грозному, После белому Кремлю да святым церквам (Лермонтов).

2. (кому-чему). Словесно или письменно через кого-л. засвидетельствовать своё уважение, внимание. Попросила п. отцу от её имени.

3. (кому, перед кем). Разг. Обратиться с просьбой, униженно попросить о чём-л. П. насчёт сена. П. перед начальством. * Воротись, дурачина, ты к рыбке; Поклонись ей, выпроси уж избу (Пушкин).

4. кому-чему. Придя к священному месту, выразить своё благоговение. П. святым местам.

Академический словарь

-клоню́сь, -кло́нишься.

сов. к кланяться (в 1 и 2 знач.).

Орфографический словарь

поклони́ться, -оню́сь, -о́нится

Словарь ударений

поклони́ться, -клоню́сь, -кло́нишься

C/A гл; 182 см. Приложение II

поклоню́сь

покло́нишься

покло́нятся

Мы покло́нимся в ноги родным исстрадавшимся людям,

матерей расцелуем и подруг, что дождались, любя.

Вот когда мы вернемся и победу штыками добудем -

все долюбим, ровесник, и ремесла найдем для себя.

С. П. Гудзенко, Мое поколение

См. также клониться, наклониться, отклониться, приклониться.

Ср. преклониться, уклониться.

Ср. склониться.

Формы слов для слова поклониться

поклони́ться, поклоню́сь, покло́нимся, покло́нишься, покло́нитесь, покло́нится, покло́нятся, поклоня́сь, поклони́лся, поклони́лась, поклони́лось, поклони́лись, поклони́сь, поклони́тесь, поклони́вшийся, поклони́вшаяся, поклони́вшееся, поклони́вшиеся, поклони́вшегося, поклони́вшейся, поклони́вшихся, поклони́вшемуся, поклони́вшимся, поклони́вшуюся, поклони́вшеюся, поклони́вшимися, поклони́вшемся

Синонимы к слову поклониться

1. раскланяться с кем, отвесить (или отдать) поклон

2. см. попросить.

3. см. подарить

гл. сов.

раскланяться

отвесить поклон

Идиоматика

глубоко поклониться

истово поклониться

Морфемно-орфографический словарь

по/клон/и́/ть/ся.

Грамматический словарь

поклони́ться св 4c

Полезные сервисы

поклониться - вперед пригодится

Пословицы и поговорки Даль

Поклониться - вперед пригодится.

См. ПРИЛИЧИЕ - ВЕЖЕСТВО - ОБЫЧАЙ

Полезные сервисы

поклониться - голова не отвалится(не отделится)

Сборник слов и иносказаний

Держи голову уклонну (поклонну), а сердце покорно.

Ср. Голова наклонная - не срублена (турецк. посл.).

Ср. Decourdemanche. Prov. Turcs.

См. ласково слово не трудно, да споро.

Полезные сервисы

поклониться - голова не отвалится

Пословицы и поговорки Даль

Поклониться - голова не отвалится.

См. БРАНЬ - ПРИВЕТ

Полезные сервисы

поклониться в ножки

Фразеологический словарь

КЛАНЯТЬСЯ В НОЖКИ кому. ПОКЛОНИТЬСЯ В НОЖКИ кому. Разг. Экспрес. То же, что Кланяться в ноги (пояс) кому.

[Белогубов:] Пожалуйте, Аким Акимыч!.. Что я у вас попрошу, вы мне не откажете? Я вам в ножки поклонюсь (А. Островский. Доходное место).

Полезные сервисы

поклониться в пояс

Фразеологический словарь

кому. Устар. (Низко кланяясь), выражать кому-либо глубокую благодарность за что-либо.

И порешили [мужики] не трогать Мигуна. - За талон твой, - говорят, - мы те в пояс поклонимся, а за воровство всё-таки должны бока намять (М. Горький. Исповедь).

Бабы собрали оставшееся съестное в большой платок и отдали узел Клавдии… Та покраснела, поклонилась в пояс и вдруг запричитала (В. Штайкман. Старая лодка).

Полезные сервисы

поклониться тому, что сжигал, сжечь то, чему поклонялся

Словарь крылатых слов и выражений Серова

Из предания об основателе Франкского государства короле Хлодвиге (ок. 466-511), который принял христианство в 496 г. Этот поступок короля породил легенду о том, что король, будучи на грани поражения в битве при Тольбиаке, в отчаянии молился «богу Клотильды» (его жена Клотильда была уже христианкой, хотя сам он оставался язычником).

Одержав победу в этом сражении, король окончательно уверовал во Христа и принял христианскую веру. И когда архиепископ реймский Ре-мигий (ок. 440-533) совершал над королем обряд крещения, он, по этой легенде, сказал Хлодвигу: Поклонись тому, что сжигал, и сожги то, чему поклонялся.

Эта легенда была изложена епископом Тура (историческая область Галлия во Франции) и историком Григорием Турским (ок. 540 - ок. 594) в его труде (кн. 2, гл. 21) «История франков» (до 591, первое изд. 1522), который и поныне служит основным источником по истории Франкского государства V-VI вв.

Так, на основе этого сочинения известный французский историк Огюстен Тьерри (1795-1856) написал свою книгу «Рассказы из времен меровингов» (1840), которая имела огромный успех во Франции, а также была хорошо известна и в России. Впоследствии легенда о крещении короля Хлодвига неизменно присутствовала в каждой книге по истории Франции

В России выражение стало особенно популярным после того, как вышла в свет повесть «Дворянское гнездо» (1859) Ивана Сергеевича Тургенева (1818-1883). Там один из ее героев (Михалевич) читает стихи (гл. 25), написанные для романа самим Тургеневым:

Новым чувствам всем сердцем отдался.

Как ребенок душою я стал,

И я сжег все, чему поклонялся,

Поклонился всему, что сжигал.

Но эта мысль часто встречалась в русской литературе и раньше, например, в статье «Взгляд на русскую литературу после смерти Пушкина» (1847) поэта Петра Вяземского. Касаясь в ней положения дел во французской литературе, он пишет, что Сент-Бёв был одно время поклонником Шатобриана, но потом, изменив свои взгляды, издал книгу, направленную против своего недавнего кумира. Это русский поэт комментирует так: «Он сжег то, что прежде обожал».

П. А. Вяземский и И. С. Тургенев использовали один и тот же источник французского происхождения, а разность их версий объясняется тем, что французский глагол adorer (обожать, поклоняться) они перевели по-разному, что вполне возможно благодаря его многозначности.

Иносказательно: о нелегком расставании с прошлым; о перемене убеждений, принципов; о ренегатстве (ирон.).

Полезные сервисы