Энциклопедический словарь
Поли́бий (около 200 - около 120 до н. э.), древнегреческий историк. Автор «Истории», охватывающей историю Греции, Македонии, Малой Азии, Рима и других стран от 220 до 146 до н. э.; из 40 книг сохранились полностью первые 5, остальные - во фрагментах. Сторонник римского государственного устройства.
* * *
ПОЛИБИЙ - ПОЛИ́БИЙ (ок. 200 - ок. 120 до н. э.), древнегреческий историк. Автор «Истории», охватывающей историю Греции, Македонии, М. Азии, Рима и других стран от 220 до 146 до н. э.; из 40 книг сохранились полностью первые 5, остальные - во фрагментах. Поклонник римского государственного устройства.
Большой энциклопедический словарь
ПОЛИБИЙ (ок. 200 - ок. 120 до н. э.) - древнегреческий историк. Автор "Истории", охватывающей историю Греции, Македонии, М. Азии, Рима и других стран от 220 до 146 до н. э.; из 40 книг сохранились полностью первые 5, остальные - во фрагментах. Поклонник римского государственного устройства.
Энциклопедия Кольера
ПОЛИБИЙ (ок. 200 - после 118 до н.э.), греческий историк. Родился в городе Мегалополь в Аркадии, его отец Ликорт был одним из вождей Ахейского союза, а сам Полибий в 170-169 до н.э. служил гиппархом при римском полководце Луции Эмилии Павле, который стоял во главе союзных римско-греческих войск, ведших войну с македонским царем Персеем. После поражения Персея при Пидне в 168 до н.э. Полибий в числе 1000 знатных ахейцев был отправлен в Италию по обвинению в недостаточно активной поддержке римлян. В то время как других заложников распределили по разным городам, Полибия оставили в Риме - по просьбе Эмилия Павла, сделавшего его наставником своих сыновей. Так будущий историк получил возможность завязать дружеские отношения со многими знатными римлянами, в особенности с младшим сыном Эмилия, Публием Сципионом Эмилианом (будущим Сципионом Африканским Младшим). В 151 до н.э. Полибию удалось использовать свое влияние на Сципиона, чтобы добиться освобождения тех ахейцев, которые были еще живы. Полибий вернулся в Грецию, однако через несколько лет, в 147 до н.э., во время осады Карфегена Сципион вызвал его к себе как советника. Полибий исследовал атлантическое побережье Африки и стал свидетелем пожара и разрушения Карфагена в 146 до н.э., после чего в том же году возвратился в Грецию. Здесь он пытался способствовать достижению компромисса между восставшими ахейцами и римлянами и, хотя не сумел предотвратить разрушение Коринфа Луцием Муммием, все же смог спасти некоторые художественные ценности. После ухода римлян на Полибия была возложена задача наладить управление уцелевшими городами. Сограждане-греки видели в Полибии своего благодетеля и возвели в его честь много статуй. Умер Полибий от ран, полученных в результате падения с лошади. Выдающийся труд Полибия - его История, которую он задумал, вероятно, еще в Италии, желая объяснить, "каким образом весь цивилизованный мир менее чем за 53 года (т.е. с 220 до н.э. до поражения Персея в 168 до н.э.) оказался во власти римлян". Впоследствии Полибий расширил временные рамки своего сочинения, доведя его до разрушения Карфагена в 146 до н.э. К сожалению, из первоначальных 40 книг Истории полностью сохранились только первые 5, остальные дошли в более или менее подробных изложениях. Прочие труды Полибия погибли.
ЛИТЕРАТУРА
Мирзаев С.Б. Полибий. М., 1986 Полибий. Всеобщая история, тт. 1-3. СПб, 1994-1995
Афоризмы
Полибий
(ок. 200 - ок. 120 гг. до н.э.) историк, из Мегалополя (Аркадия)
Невозможно, чтобы люди, занятые государственными делами, были всегда непогрешимы, равно как неправдоподобно и то, чтобы они постоянно заблуждались.
Из двух путей к исправлению, существующих для всех людей, - собственные превратности судьбы или чужие, первый путь (…) действительнее, зато второй (…) безвреднее.
Люди менее всего способны переносить легчайшее испытание, я разумею молчание.
Будущее всегда кажется лучше настоящего.
(На войне) для неудачи в замыслах достаточно первой случайной мелочи, тогда как для успеха едва достаточно всей совокупности благоприятных условий.
Разъяснение дела зависит столько же от вопрошающего, сколько и от рассказчика. (…) Человек несведущий не в состоянии ни расспросить свидетелей-очевидцев, ни уяснить себе совершающееся у него на глазах.
Грамматический словарь
Словарь древнегреческих имен
Полибий (ок. 200-120 до н. э.)
Греческий историк и государственный деятель, активный участник Ахейского союза. После того как греки были разбиты римлянами при Пидне в 168, Полибий в числе других представителей ахейской знати был доставлен в Рим в качестве политического заложника. В Риме Полибий подружился со Сципионом Младшим и сопровождал его в походах по Испании и Северной Африке. Полибий путешествовал также по Греции и Италии и видел собственными глазами многое из того, о чем он рассказывает в своей «Всемирной истории». В дошедших до нас пяти книгах описываются события в период с начала 2-й Пунической войны до падения Карфагена и Коринфа; фрагменты же после- дующих книг содержат весьма ценные сведения, например анализ Полибия римской конституции и его рассуждения о теории историографии.
Сканворды для слова полибий
- Древнегреческий историк.
Полезные сервисы