Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

половцев

Словарь русских фамилий

ПОЛОВЦЕВ ПОЛОВЦОВ ПОЛОВЦОВ

Половцы - древнее кочевое племя, исконные враги русичей. Народа уже давно нет а фамилия сохранила это название. (Э)

Сканворды для слова половцев

- Российский актёр, исполнивший роль майора Соловца в телесериале «Улицы разбитых фонарей».

- Персонаж романа Михаила Шолохова «Поднятая целина».

- Российский актёр, исполнивший роль Геннадия Смирнова в телесериале «Восьмидесятые».

- Российский актёр, исполнивший роль отца Марины в фильме «Джунгли».

- Герой Отечественной войны 1812 г., руководитель крестьянского партизанского отряда.

Полезные сервисы

половцева

Сканворды для слова половцева

- Гимназистка из оперы украинского композитора Юлия Мейтуса «Братья Ульяновы».

Полезные сервисы

половцов

Словарь русских фамилий

ПОЛОВЦЕВ ПОЛОВЦОВ ПОЛОВЦОВ

Половцы - древнее кочевое племя, исконные враги русичей. Народа уже давно нет а фамилия сохранила это название. (Э)

Полезные сервисы

половцов александр александрович

Энциклопедический словарь

По́ловцо́в Александр Александрович (1832-1909), государственный деятель, почетный член Петербургской АН (1884). С 1883 государственный секретарь, с 1892 член Государственного совета. Организатор, с 1879 председатель Русского исторического общества. Под руководством Половцова и на его средства издавался Русский биографический словарь (с 1896). «Дневник» за 1883-92 (т. 1-2, 1966).

* * *

ПОЛОВЦОВ Александр Александрович - ПО́ЛОВЦОВ Александр Александрович (1832-1909), российский государственный деятель, почетный член Петербургской АН (1884). С 1883 государственный секретарь, с 1892 член Государственного совета. Организатор, с 1879 председатель Русского исторического общества. «Дневник» за 1883-92 (т. 1-2, 1966).

Большой энциклопедический словарь

ПОЛОВЦОВ Александр Александрович (1832-1909) - российский государственный деятель, почетный член Петербургской АН (1884). С 1883 государственный секретарь, с 1892 член Государственного совета. Организатор, с 1879 председатель Русского исторического общества. "Дневник" за 1883-92 (т. 1-2, 1966).

Полезные сервисы

половцовы

Татарские, тюркские, мусульманские фамилии

ПОЛОВЦОВЫ

От князя Половцева, потомка половецкого хана Тугорхана, перешедшего на русскую службу при великом князе Святополке II Изяславиче, женатом на дочери Тугорхана (РБС, XVII, с.375).

Полезные сервисы

половцы

Толковый словарь

мн.

1. Древний народ тюркского происхождения, кочевавший на юго-востоке Европы (в причерноморских степях между Дунаем и Волгой, в Крыму и Предкавказье) в конце XI - начале XIII вв.

2. Представители этого народа.

Толковый словарь Ушакова

ПО́ЛОВЦЫ, половцев, ед. половец, половца, муж. Тюркский народ, родственный печенегам, в 11-12 вв. н.э. неоднократно нападавший на Киевскую Русь.

Толковый словарь Ожегова

ПО́ЛОВЦЫ, -ев, ед. -вец, -вца, муж. Группа племён тюркского происхождения, кочевавших на юго-востоке Европы в 11 нач. 13 в.

| жен. половчанка, -и.

| прил. половецкий, -ая, -ое.

Словарь существительных

ПО́ЛОВЦЫ, -ев, мн (ед по́ловец, -вца, м).

Группа кочевых племен тюркского происхождения, занимавшая причерноморские степи между Дунаем и Волгой в сер. XI - нач. XIII вв. (с сер. XI в. часто нападали на русские княжества, вмешивались в феодальные усобицы; Русь вела с ними успешную борьбу; в XIII в. были разбиты монголами и вошли в состав Золотой Орды); люди, принадлежащие к этой группе племён; яз. - половецкий, тюркской семьи языков.

// ж половча́нка, -и, мн род. -нок, дат. -нкам.

По словам историка и писателя Л.Н. Гумилева, «наши предки дружили с половецкими ханами, женились на «красных девках половецких», принимали крещеных половцев в свою среду».

Энциклопедический словарь

ПО́ЛОВЦЫ -ев; мн. Ист. Древний народ тюркской языковой группы, кочевавшего на юго-востоке Европы в конце 11 - начале 13 в.; представители этого народа. Борьба с половцами.

По́ловец, -вца; м. Половча́нка, -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. Полове́цкий, -ая, -ое. П. язык. П. набег. П-ие пляски. П-ая земля (территория кочевий половцев, охватившая в конце 11 - начале 13 в. причерноморские степи между Дунаем и Волгой, Крым и Предкавказье).

* * *

по́ловцы (кипчаки), тюркоязычный народ, переселившийся с востока в XI в. в южнорусские степи. Основные занятия: кочевое скотоводство, ремёсла. Совершали набеги на Русь в 1055 - начале XIII в. Наиболее опасными были нападения в конце XI в.; прекратились после поражений от русских князей в 1103-16; возобновились во второй половине XII в. Разгромлены и покорены монгольскими ханами в XIII в. (часть половцев перешла в Венгрию).

* * *

ПОЛОВЦЫ - ПО́ЛОВЦЫ (кипчаки, куманы), русское название тюркоязычного кочевого народа монголоидного происхождения, пришедшего в 11 веке из Заволжья (см. ЗАВОЛЖЬЕ (территория)) в причерноморские степи. Основным занятием половцев было кочевое скотоводство. К 12 веку у них начинают выделяться ремесленные специальности: кузнеца, меховщика, сапожника, седельника, лучника, портного.

Половцы жили в юртах, зимой устраивали стоянки на берегах рек. Они верили в добрых и злых духов, умершим ставили памятники - каменные статуи. В 11 веке половцы находились на стадии разложения первобытного строя. У них вычленялись отдельные семейные кланы, главы которых назывались беями. Семьи объединялись в роды, возглавлявшиеся беками. Роды объединялись в орды, во главе которых стояли солтаны. Несколько орд образовывали племя во главе с ханом. У половцев существовало право кровной мести.

Важным элементом общественной жизни были грабительские набеги на земли соседних народов. Половецкое войско состояло из легкой и тяжелой конницы и отличалось большой подвижностью. Нередко в сражениях принимали участие и женщины. В 1054 году русские впервые столкнулись с половцами, которые многократно нападали на русские земли, нанося тяжелые поражения войскам киевских князей (в 1068, 1092, 1093, 1096). Половцы совершали походы на Венгрию (1070, 1091, 1094) и Византию (1087, 1095). В 1091 году они помогли византийскому императору Алексею Комнину разгромить печенегов в долине реки Гебр.

В начале 12 века киевским князьям Святополку Изяславичу и Владимиру Мономаху удалось организовать ряд победоносных походов против половцев (1103, 1106, 1107, 1109, 1111, 1116), в результате которых в Подонье осталась кочевать только небольшая орда хана Сарчака. Его брат Отрок с 40 тысячами половцев ушел на Кавказ к грузинскому царю Давиду Строителю, который использовал их в борьбе против сельджуков. Поход половцев на Волжско-Камскую Булгарию в 1117 году успеха не имел. После смерти Владимира Мономаха (1125) половцы вноь консолидируются на Дону. Многие русские князья женились на знатных половчанках, поселяли половцев в пределах Руси и использовали как военную силу. В 1170-1180-х годах натиск половцев на Русь усиливается. Однако походы войск русских князей подорвали их военную мощь. В 1223 году половцы были дважды разгромлены монголами - на Северном Кавказе и в битве на реке Калке, где половцы были союзниками русских князей. В результате монголо-татарского нашествия часть половцев вошла в состав Золотой Орды, часть переселилась в Венгрию. Борьба русского народа с половцами отражена в летописях и в «Слове о полку Игореве».

Большой энциклопедический словарь

ПОЛОВЦЫ (кипчаки) - тюркоязычный народ, в 11 в. - в южнорусских степях. Кочевое скотоводство, ремесла. Совершали набеги на Русь в 1055 - нач. 13 в. Наиболее опасными были нападения в кон. 11 в. Прекратились после поражений от русских князей в 1103-16. Возобновились во 2-й пол. 12 в. Разгромлены и покорены монголо-татарами в 13 в. (часть перешла в Венгрию).

Академический словарь

-ев, мн. (ед. по́ловец, -вца, м.; половча́нка, -и, мн. половча́нки, -нок, -нкам, ж.).

Русское название тюркоязычного народа, занимавшего в 11-13 вв. причерноморские степи, а также лица, относящиеся к этому народу.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ПОЛОВЦЫ (кипчаки), тюркоязычный народ, в 11 в. - в южно-русских степях. Кочевое скотоводство, ремесла. Совершали набеги на Русь в 1055 - начале 13 в. Разгромлены и покорены монголо-татарами в 13 в. (часть перешла в Венгрию).

Орфографический словарь

по́ловцы, -ев, ед. ч. -вец, -вца, твор. п. -вцем

Морфемно-орфографический словарь

по́лов/ц/ы, ед. по́лов/ец/.

Этимологический словарь

по́ловцы

мн., тюрк. народность на юге Руси, в Молдавии, Валахии (1055-1235), позднее оттесненная татаро-монголами в Венгрию; во всяком случае, связано с др.-русск. половъ "светло-желтый"; ср. Соболевский, РФВ 64, 170 и сл.; ЖМНП, 1886, сент., стр. 154; Пономарев-Гордлевский, ОЛЯ 6, 321 (которые исходят из знач. "голубой"), Куник-Расовский, Semin. Kondak. 7, 252 и сл.; Преобр. II, 94 и сл. Из др.-русск. половьци мн. (Пов. врем. лет) происходит венг. раlо́сzоk "половцы" (Бюхан, Liber Sеmisаес. 60). Ср. также кума́нин.

Полезные сервисы