Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

половцы

Толковый словарь

мн.

1. Древний народ тюркского происхождения, кочевавший на юго-востоке Европы (в причерноморских степях между Дунаем и Волгой, в Крыму и Предкавказье) в конце XI - начале XIII вв.

2. Представители этого народа.

Толковый словарь Ушакова

ПО́ЛОВЦЫ, половцев, ед. половец, половца, муж. Тюркский народ, родственный печенегам, в 11-12 вв. н.э. неоднократно нападавший на Киевскую Русь.

Толковый словарь Ожегова

ПО́ЛОВЦЫ, -ев, ед. -вец, -вца, муж. Группа племён тюркского происхождения, кочевавших на юго-востоке Европы в 11 нач. 13 в.

| жен. половчанка, -и.

| прил. половецкий, -ая, -ое.

Словарь существительных

ПО́ЛОВЦЫ, -ев, мн (ед по́ловец, -вца, м).

Группа кочевых племен тюркского происхождения, занимавшая причерноморские степи между Дунаем и Волгой в сер. XI - нач. XIII вв. (с сер. XI в. часто нападали на русские княжества, вмешивались в феодальные усобицы; Русь вела с ними успешную борьбу; в XIII в. были разбиты монголами и вошли в состав Золотой Орды); люди, принадлежащие к этой группе племён; яз. - половецкий, тюркской семьи языков.

// ж половча́нка, -и, мн род. -нок, дат. -нкам.

По словам историка и писателя Л.Н. Гумилева, «наши предки дружили с половецкими ханами, женились на «красных девках половецких», принимали крещеных половцев в свою среду».

Энциклопедический словарь

ПО́ЛОВЦЫ -ев; мн. Ист. Древний народ тюркской языковой группы, кочевавшего на юго-востоке Европы в конце 11 - начале 13 в.; представители этого народа. Борьба с половцами.

По́ловец, -вца; м. Половча́нка, -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. Полове́цкий, -ая, -ое. П. язык. П. набег. П-ие пляски. П-ая земля (территория кочевий половцев, охватившая в конце 11 - начале 13 в. причерноморские степи между Дунаем и Волгой, Крым и Предкавказье).

* * *

по́ловцы (кипчаки), тюркоязычный народ, переселившийся с востока в XI в. в южнорусские степи. Основные занятия: кочевое скотоводство, ремёсла. Совершали набеги на Русь в 1055 - начале XIII в. Наиболее опасными были нападения в конце XI в.; прекратились после поражений от русских князей в 1103-16; возобновились во второй половине XII в. Разгромлены и покорены монгольскими ханами в XIII в. (часть половцев перешла в Венгрию).

* * *

ПОЛОВЦЫ - ПО́ЛОВЦЫ (кипчаки, куманы), русское название тюркоязычного кочевого народа монголоидного происхождения, пришедшего в 11 веке из Заволжья (см. ЗАВОЛЖЬЕ (территория)) в причерноморские степи. Основным занятием половцев было кочевое скотоводство. К 12 веку у них начинают выделяться ремесленные специальности: кузнеца, меховщика, сапожника, седельника, лучника, портного.

Половцы жили в юртах, зимой устраивали стоянки на берегах рек. Они верили в добрых и злых духов, умершим ставили памятники - каменные статуи. В 11 веке половцы находились на стадии разложения первобытного строя. У них вычленялись отдельные семейные кланы, главы которых назывались беями. Семьи объединялись в роды, возглавлявшиеся беками. Роды объединялись в орды, во главе которых стояли солтаны. Несколько орд образовывали племя во главе с ханом. У половцев существовало право кровной мести.

Важным элементом общественной жизни были грабительские набеги на земли соседних народов. Половецкое войско состояло из легкой и тяжелой конницы и отличалось большой подвижностью. Нередко в сражениях принимали участие и женщины. В 1054 году русские впервые столкнулись с половцами, которые многократно нападали на русские земли, нанося тяжелые поражения войскам киевских князей (в 1068, 1092, 1093, 1096). Половцы совершали походы на Венгрию (1070, 1091, 1094) и Византию (1087, 1095). В 1091 году они помогли византийскому императору Алексею Комнину разгромить печенегов в долине реки Гебр.

В начале 12 века киевским князьям Святополку Изяславичу и Владимиру Мономаху удалось организовать ряд победоносных походов против половцев (1103, 1106, 1107, 1109, 1111, 1116), в результате которых в Подонье осталась кочевать только небольшая орда хана Сарчака. Его брат Отрок с 40 тысячами половцев ушел на Кавказ к грузинскому царю Давиду Строителю, который использовал их в борьбе против сельджуков. Поход половцев на Волжско-Камскую Булгарию в 1117 году успеха не имел. После смерти Владимира Мономаха (1125) половцы вноь консолидируются на Дону. Многие русские князья женились на знатных половчанках, поселяли половцев в пределах Руси и использовали как военную силу. В 1170-1180-х годах натиск половцев на Русь усиливается. Однако походы войск русских князей подорвали их военную мощь. В 1223 году половцы были дважды разгромлены монголами - на Северном Кавказе и в битве на реке Калке, где половцы были союзниками русских князей. В результате монголо-татарского нашествия часть половцев вошла в состав Золотой Орды, часть переселилась в Венгрию. Борьба русского народа с половцами отражена в летописях и в «Слове о полку Игореве».

Большой энциклопедический словарь

ПОЛОВЦЫ (кипчаки) - тюркоязычный народ, в 11 в. - в южнорусских степях. Кочевое скотоводство, ремесла. Совершали набеги на Русь в 1055 - нач. 13 в. Наиболее опасными были нападения в кон. 11 в. Прекратились после поражений от русских князей в 1103-16. Возобновились во 2-й пол. 12 в. Разгромлены и покорены монголо-татарами в 13 в. (часть перешла в Венгрию).

Академический словарь

-ев, мн. (ед. по́ловец, -вца, м.; половча́нка, -и, мн. половча́нки, -нок, -нкам, ж.).

Русское название тюркоязычного народа, занимавшего в 11-13 вв. причерноморские степи, а также лица, относящиеся к этому народу.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ПОЛОВЦЫ (кипчаки), тюркоязычный народ, в 11 в. - в южно-русских степях. Кочевое скотоводство, ремесла. Совершали набеги на Русь в 1055 - начале 13 в. Разгромлены и покорены монголо-татарами в 13 в. (часть перешла в Венгрию).

Орфографический словарь

по́ловцы, -ев, ед. ч. -вец, -вца, твор. п. -вцем

Морфемно-орфографический словарь

по́лов/ц/ы, ед. по́лов/ец/.

Этимологический словарь

по́ловцы

мн., тюрк. народность на юге Руси, в Молдавии, Валахии (1055-1235), позднее оттесненная татаро-монголами в Венгрию; во всяком случае, связано с др.-русск. половъ "светло-желтый"; ср. Соболевский, РФВ 64, 170 и сл.; ЖМНП, 1886, сент., стр. 154; Пономарев-Гордлевский, ОЛЯ 6, 321 (которые исходят из знач. "голубой"), Куник-Расовский, Semin. Kondak. 7, 252 и сл.; Преобр. II, 94 и сл. Из др.-русск. половьци мн. (Пов. врем. лет) происходит венг. раlо́сzоk "половцы" (Бюхан, Liber Sеmisаес. 60). Ср. также кума́нин.

Полезные сервисы