I м.
1. Одна из двух загнутых спереди и скользящих по снегу пластин, на которых закреплены сани.
отт. След от полоза саней.
2. Брус, употребляемый при переволакивании тяжестей, при спуске судов и т.п.
II м.
Неядовитая змея семейства ужей.
I м.
1. Одна из двух загнутых спереди и скользящих по снегу пластин, на которых закреплены сани.
отт. След от полоза саней.
2. Брус, употребляемый при переволакивании тяжестей, при спуске судов и т.п.
II м.
Неядовитая змея семейства ужей.
1.
ПО́ЛОЗ1, полоза, мн. полозья, полозьев, муж.
1. Одна из двух спереди загнутых и скользящих по снегу пластин, на которых утверждены сани. «Резкий скрип полозьев у окна послышался.» Мельников-Печерский.
2. Брус, употр. при переволакивании тяжестей, при спуске судна в воду и т.п. (спец.).
2.
ПО́ЛОЗ2, полоза, муж. (зоол.). Небольшая змея из сем. удавов, которая встречается на Кавказе, в Средней Азии и в Южной Европе.
ПО́ЛОЗ, -а, мн. -лозья, -ьев, муж. Гладкая, скользящая, загнутая спереди пластина, брус, а также вообще узкая скользящая полоса, планка. Полозья саней. Спустить на полозьях что-н.
II. ПО́ЛОЗ, -а, мн. -ы, -ов, муж. Змея сем. ужей.
ПО́ЛОЗ, -а, мн -ло́зья, -ло́зьев,м
Часть наземного транспортного средства - саней - в виде загнутой спереди деревянной полосы (или металлической пластины), нижняя поверхность которой скользит по снегу.
Опять я сажаю бледную, дрожащую Наденьку в санки, опять мы летим в страшную пропасть, опять ревет ветер и жужжат полозья… (Ч.).
ПОЛОЗ
1. ПО́ЛОЗ, -а; мн. поло́зья, -зьев; м.
1. Одна из двух нижних частей саней в виде загнутых спереди и скользящих по снегу полос, на которых закреплены сани. Санные полозья. Подправить п.
2. Спец. Скользящий брус, используемый при переволакивании тяжестей, спуске судна на воду и т.п. Спусковые полозья. Сделать полозья из стволов деревьев.
2. ПО́ЛОЗ, -а; мн. по́лозы, -ов; м. Неядовитая змея сем. ужей. Пятнистый, желтобрюхий, узорчатый п. Закавказский п.
1)
-а, мн. поло́зья, -ьев, м.
1. Одна из двух нижних частей саней в виде загнутой спереди деревянной полосы (или металлической пластины), нижняя поверхность которой скользит по снегу.
Санный полоз.
◊
Упругий снег на улице хрустит, Под тяжестью полозьев и копыт. Лермонтов, Сашка.
2. спец.
Скользящий брус, употребляемый при переволакивании тяжестей, при спуске судна на воду и т. п.
Спусковые полозья.
◊
По целине --- волокли наши саперы на полозьях, вырубленных из цельных стволов деревьев, расчлененный готовый мост. В. Кожевников, Человек с топором.
2)
-а, м.
Неядовитая змея сем. ужей.
Пятнистый полоз. Закавказский полоз.
Быть на полозу чьём. Новг. Испытать что-л. одинаковое с кем-л. НОС 8, 91.
Ездить на одном полозу с кем. 1. Моск. Быть в одинаковом положении с кем-л. 2. Калуж. Вместе, одновременно с кем-л. делать, переживать, испытывать что-л. СРНГ 29, 104.
Загнуть полозы кому. Пск. 1. Наказать кого-л., загибая ноги за голову. Мокиенко 1990, 128. 2. Расправиться с кем-л. СПП 2001, 62.
Подъезжать на полозьях к кому. Разг. Устар. Шутл.-ирон. Льстить кому-л. с корыстными целями. Ф 2, 61.
по́лоз. В знач. «одна из скользящих пластин, на которых закреплены сани» - мн. поло́зья, род. поло́зьев и допустимо полоза́, полозо́в. В знач. «неядовитая змея семейства ужей» - мн. по́лозы, род. по́лозов.
1. по́лоз, по́лозы, по́лоза, по́лозов, по́лозу, по́лозам, по́лоза, по́лозов, по́лозом, по́лозами, по́лозе, по́лозах
2. по́лоз, поло́зья, по́лоза, поло́зьев, по́лозу, поло́зьям, по́лоз, поло́зья, по́лозом, поло́зьями, по́лозе, поло́зьях
полоз I
предназначенное для скользящего перемещения приспособление
Контейнер с товаром не спеша сгружали по установленным полозьям.
Стойка, за которой ходит бабища, подвязанная некогда белым фартуком, меню, основное место в котором занимали пельмени всех видов, железные полозья, по которым следовало двигать пластиковый, чуть погнутый поднос с тарелками, алюминиевые вилки и ложки, полное отсутствие ножей, порубанный огромными ломтями белый и черный хлеб, сваленный в таз у кассы.
Медные пластины полозов на токоприемниках электроподвижного состава (ЭПС) переменного тока были полностью заменены ими на сети дорог бывшего СССР еще в 1969 г.
скользящая часть саней или лыж в виде гладкой загнутой спереди пластины или бруса такой формы
Осколки льда струились из-под соседних полозьев, барабанили по корпусу саней, как пулемётные очереди.
Ехали то на колесах, то на полозу.
Что за обычай: летом на колесах, зимою на полозу?
Два березовых полоза с позапрошлой осени валялись у него в сарае.
след от саней
Прошли целиною снежной ― вышли на санный полоз от инструменталки к ТЭЦ.
полоз II
змея семейства ужеобразных
- Она не ядовитая, - сказал Мазур, добавил по-русски, не зная, как перевести: - Даурский полоз, желтопузик…
Общеслав. Соврем. полоз - из *polzъ; ol > оло. Корень тот же, что и в ползти. Полоз буквально - «то, что ползет» (ср. полозья, пресмыкающееся).
по́лоз
"санный обод", "пресмыкающееся "Воа constrictor"" (Даль), мн. поло́зья, укр. по́лоз, блр. по́лоз, болг. плаз "nолоз, подошва плуга, доска в дне лодки", сербохорв. пла̑з, род. п. пла̑за "подошва плуга", словен. рlа̑z, род. п. plazȗ - то же, чеш. рlаz "пресмыкающееся; часть плуга", слвц. рlаz "пресмыкающееся", польск. рɫоz м., рɫоzа ж. "санный полоз".
Возм., родственно англос. fеаlg "обод, борона"; с др. вокализмом - д.-в.-н. fëlga "обод, каток для разрыхления земли, борона"; см. Траутман, ВSW 218; Петерссон, ВSl Wortst. 74 и сл.; Видеман, ВВ 28, 21. Относительно знач. "полоз" ˜ "змея" см. Шрадер-Неринг 2, 322; Ильинский, ИОРЯС 23, 2, 193. Отсюда поло́зить, поло́жу "ползать", сербохорв. пла́зати се, пла̑за̑м се "скользить", словен. pláziti, plȃzim "ползать", чеш. plaziti "тащить, волочить", слвц. рlаzit᾽, польск. pɫozić się "ползти" и ползу́, ползти́, по́лзать.
Полоз - строят египтяне свою пирамиду. Впрягшись по нескольку десятков человек, тащат тяжеленную каменную глыбу по подложенным снизу бревнам, смазанным жиром. На песке не сдвинулась бы громадина с места, а так движется, ползет.
Едут зимой сани. Скользят, ползут по снегу загнутые спереди деревянные брусья или металлические полосы.
Вьется по земле змея семейства ужей, нет у нее ног, вот она и ползет.
И под глыбой у египтян, и у нас под санями - полозья. А змея эта (не бойтесь, она неядовитая) - полоз.
- «Змея», на которую зимой встаёт телега.
- Змея семейства ужей.
- Великий в сказах Бажова.
- Несущий элемент саней.
ПОЛОЗОВ ПОЛОЗКОВ ПОЛОЗКОВ
Полоз - не только часть саней; полозом называют и змею. И то и другое - от глагола "ползать". Наиболее вероятная этимология фамилии: от "полоз" в значении ребенок-ползунок. Имя сохранялось на всю жизнь, давая фамилию потомкам. (Ф)
По́лозы - род пресмыкающихся семейства ужей. Длина до 2,4 м. 37 видов, в Южной Европе, Азии, Северной и Восточной Африке, Северной и частично Центральной Америке. Полозами называются представители и других родов семейства ужей, например большеглазый полоз, леопардовый полоз (в Красной книге МСОП). К роду лазающих полозов относится эскулапова змея. Укус полоза для человека не опасен, но болезнен.
* * *
ПОЛОЗЫ - ПО́ЛОЗЫ (настоящие полозы, Coluber) - род змей семейства ужеобразных (см. УЖЕОБРАЗНЫЕ ЗМЕИ), включает около 30 видов. Полозами называют и представителей других родов ужеобразных, например большеглазый полоз, леопардовый полоз, а также лазающие полозы (см. ЛАЗАЮЩИЕ ПОЛОЗЫ). Длина тела настоящих полозов от 60 см до 2 м. Окраска разнообразная, как правило, неяркая, в серо-коричневых тонах. Зрачок круглый. Задние зубы крупнее передних, два последних отделены от остальных небольшой беззубой областью. Полозы распространены в Южной Европе, умеренных и тропических областях Азии, Северной и Центральной Америке. В фауне России и стран СНГ встречается 8 видов.
Полозы прекрасно лазают по деревьям и скалам, очень быстро передвигаются по поверхности земли. Североамериканский полоз (Coluber flagellum) способен передвигаться со скоростью 1,6 м/сек, что является абсолютным рекордом среди современных змей. Эти змеи питаются различными грызунами, птицами, их яйцами и птенцами, а также земноводными, ящерицами и другими змеями. Добычу душат прижимая ее к земле. Полозы размножаются откладывая яйца. Часть видов агрессивны и часто неспровоцированно нападают на человека. Их укус болезненен, но не опасен. Наиболее известен желтобрюхий полоз, обитающий в Европейской части России.
При содержании в неволе для всех настоящих полозов требуются сходные условия. Им необходим террариум горизонтального типа, размер которого зависит от размера животного. Грунт - смесь земли, песка и гальки. Необходимы укрытия, так как эти змеи весьма агрессивны, могут бросаться на стекло и получают травмы, если нет возможности спрятаться. Должна быть поилка. Общая влажность воздуха низкая (до 50%), но при наличии камеры влажности. Температура содержания змей 22-28 °C днем и 18-20 °C ночью. Нуждаются в зимовке при температуре от 5 до 15 °C в течение 2-5 месяцев. Питаются мелкими грызунами, птицами и ящерицами. Все виды настоящих полозов яйцекладущие.
ПОЛОЗЫ - род пресмыкающихся семейства ужей. Длина до 2,4 м. 37 видов, в Юж. Европе, Азии, Сев. и Вост. Африке, Сев. и частично Центр. Америке. Полозами называются представители и других родов семейства ужей, напр. большеглазый полоз, леопардовый полоз (в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов). К роду лазающих полозов относится эскулапова змея. Укус полоза для человека не опасен, но болезнен.
ПОЛОЗЫ, род змей (семейство ужи). Длина до 2,4 м. 37 видов, в Южной Европе, Азии, Северной и Восточной Африке, Северной Америке. Полозом называют представителей и других родов семейства ужей (например, большеглазый и леопардовый полоз). К роду лазающих полозов относится эскулапова змея (считается, что именно она изображалась на жезле древнеримского бога врачевания Эскулапа). Укус полоза для человека не опасен, но болезнен.
полоз I
предназначенное для скользящего перемещения приспособление
Контейнер с товаром не спеша сгружали по установленным полозьям.
Стойка, за которой ходит бабища, подвязанная некогда белым фартуком, меню, основное место в котором занимали пельмени всех видов, железные полозья, по которым следовало двигать пластиковый, чуть погнутый поднос с тарелками, алюминиевые вилки и ложки, полное отсутствие ножей, порубанный огромными ломтями белый и черный хлеб, сваленный в таз у кассы.
Медные пластины полозов на токоприемниках электроподвижного состава (ЭПС) переменного тока были полностью заменены ими на сети дорог бывшего СССР еще в 1969 г.
скользящая часть саней или лыж в виде гладкой загнутой спереди пластины или бруса такой формы
Осколки льда струились из-под соседних полозьев, барабанили по корпусу саней, как пулемётные очереди.
Ехали то на колесах, то на полозу.
Что за обычай: летом на колесах, зимою на полозу?
Два березовых полоза с позапрошлой осени валялись у него в сарае.
след от саней
Прошли целиною снежной ― вышли на санный полоз от инструменталки к ТЭЦ.
полоз II
змея семейства ужеобразных
- Она не ядовитая, - сказал Мазур, добавил по-русски, не зная, как перевести: - Даурский полоз, желтопузик…