Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

алагир

Энциклопедический словарь

Алаги́р - город (с 1938) в России, Северная Осетия, на р. Ардон, на Военно-Осетинской дороге. Железнодорожная станция 23,7 тыс. жителей (1998). Деревообрабатывающий комбинат, завод по производству электрических сопротивлений, пищевые предприятия. Краеведческий музей.

* * *

АЛАГИР - АЛАГИ́Р, город в Северной Осетии (Российская Федерация), расположен на реке Ардон (см. АРДОН (река)), при ее выходе из Алагирского ущелья Большого Кавказа на Осетинскую равнину. Начальный пункт Военно-Осетинской дороги (см. ВОЕННО-ОСЕТИНСКАЯ ДОРОГА). Конечная железнодорожная станция на линии Котляревская - Беслан. Районный центр. Население 22,7 тыс. человек (2001). Основан в 1850. Город с 1938.

Основные промышленные предприятия: Садонский свинцово-цинковый комбинат (в Алагирском районе), деревообрабатывающий комбинат, завод по производству электрических сопротивлений, пищевые предприятия. В Алагирском ущелье ведется добыча свинцово-цинковых руд (Садонское месторождение) и цементных мергелей. Основан как укрепленное поселение при заводе по выплавке цветных металлов близ старинного серебряного рудника в Алагирском ущелье. Завод был заложен по распоряжению М. С. Воронцова (см. ВОРОНЦОВ Михаил Семенович (1782-1856)) в 1853 и действовал до 1897.

В центре города сохранилась крепостная стена с башнями и бойницами, внутри которой находится белокаменный Алагирский собор (1850-53), расписанный К. Л. Хетагуровым (см. ХЕТАГУРОВ Коста Леванович). Близ Алагира, на левом берегу реки Ардон, расположено известное с 13 в. село Нузал с Нузальской часовней (13-14 вв.), на правом берегу сохранились башни средневековых оборонительных сооружений и полупещерная крепость. В Алагирском районе, на склонах Скалистого хребта, на высоте около 2 тыс. метров расположено горное селение Зарамаг. В его окрестностях находятся древние могильники (I в. н. э.), средневековая таможенная застава «Зылын дуар» (Кривые ворота). Также здесь есть минеральный источник (лечебная вода «Зарамаг»).

Полезные сервисы

северная осетия

Энциклопедический словарь

СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - СЕ́ВЕРНАЯ ОСЕ́ТИЯ (Республика Северная Осетия - Алания), в Российской Федерации. Площадь 8 тысяч кв. км. Население 678,6 тыс человек, городское 67% (2001). Основное население - осетины (53%), русские (29,9%), ингуши (5,2%), армяне (2,2%) и др. (2001). 8 районов, 6 городов, 7 поселков городского типа (2001). Столица - Владикавказ (см. ВЛАДИКАВКАЗ). Другие крупные города: Моздок (см. МОЗДОК), Беслан (см. БЕСЛАН), Алагир (см. АЛАГИР). Образована 7 июля 1924 как Северо-Осетинская АО. 5 декабря 1936 преобразована в АССР. С 1990 Северо-Осетинская ССР. С 1991 Республика Северная Осетия носит название Алания. Входит в состав Южного федерального округа.

Географическое положение. Рельеф. Климат

Находится на юге Европейской части России. Граничит на западе с Кабардино-Балкарией, на севере - со Ставропольским краем, на востоке - с Ингушетией и Чечней, на юге - с Грузией. Расположена в предгорьях и на северном склоне Большого Кавказа. На севере - Ставропольская равнина, южнее - Терский и Сунженский хребты. В центральной части - Северо-Осетинская равнина. На юге Главный (Водораздельный) и Боковой хребты-четырехтысячники. Высшая точка - пик Джимара (4780 м). Центральную часть республики занимает Осетинская наклонная равнина, к северу от которой идут низкогорные хребты - Сунженский и Терский, а за ними - Моздокская равнина. В горах имеются ледники, из них крупнейшие - Караугом и Цейский. Высокогорье пересекают ущелья: Дарьяльское, Даргавское, Кобанское, Куртатинское, Алагирское, Касарское, Цейское, Дигорское. Месторождения цветных металлов (цинк, свинец, серебро), стройматериалов. Главная река - Терек (см. ТЕРЕК (река)) с притоками Урух, Ардон, Фиагдон, Гизельдон, Сунжа, Камбилеевка. Минеральные источники.

Климат континентальный. На равнине средняя температура января -5 °С, июля +24 °С; в предгорьях, соответственно, -4 °С и +20 °С. Осадков 600-700 мм в год на равнине, до 900 мм в предгорьях, свыше 1000 мм в предгорьях. Вегетационный период на равнине и в предгорьях - около 150 дней. Равнины расположены в степной и лесостепной зонах и почти полностью распаханы. Почвы на равнинах - черноземы и каштановые, в долине Терека - аллювиально-луговые, в предгорьях - горно-лесные и горно-луговые. В пойме Терека - лиственные леса, на высоте 800-1600 м - широколиственные леса с преобладанием бука, на высоте 1600-2000 м преобладает сосна. Выше 2000 м - субальпийские и альпийские луга. На равнинах водятся грызуны (полевки, хомяки, суслик, тушканчик, заяц-русак), лисица-корсак. В горных лесах - кабан, косуля, серна, медведь, волк, лисица, ласка, барсук. В ущельях горных рек - дикий кот, рысь, куница. В субальпийских и альпийских зонах - тур, серна. Из птиц - горная индейка, кавказский тетерев. Из грызунов - снежная полевка, прометеева полевка. В реках водятся усач, форель, сом. На территории республики - Северо-Осетинский заповедник (см. СЕВЕРО-ОСЕТИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК). Северная Осетия включена в зону повышенной сейсмичности, в горах наблюдаются частые сходы снежных лавин, случаются камнепады и сели.

Экономика

Среди ведущих отраслей: цветная металлургия, машиностроение (электротехническая промышленность, приборостроение и др.) и металлообработка (производство автозапчастей, кузнечных прессов, литье стали), горнодобывающая (полиметаллические руды), химическая, пищевая, легкая, деревообрабатывающая и стекольная промышленность. Крупнейшие заводы: «Электроцинк» (свинец, цинк, вольфрам, молибден, серная кислота, медный купорос), «Победит» (вольфрам, молибден), автотракторного электрооборудования, вагоноремонтный, электроламповый. Стекольная и фарфоро-фаянсовая промышленность. Производство стройматериалов. Каскад ГЭС на р. Терек: Орджоникидзевская, Гизельдонская, Эзминская, Беканская, Бесланская. Дигорская ТЭС. Посевы зерновых (пшеница, кукуруза, ячмень) культур, выращивают подсолнечник, коноплю, картофель, овощи. Плодоводство, виноградарство. Молочно-мясное скотоводство, овцеводство, свиноводство, птицеводство. Курорты: Кармадон, Тамиск, Цей.

История

Территория республики была заселена еще в глубокой древности. На рубеже II-I тыс. до н. э. сложилась «кобанская культура». В начале I тыс. н. э. здесь жили племена скифов (см. СКИФЫ), сарматов (см. САРМАТЫ), аланов (см. АЛАНЫ). В 9-10 вв. сложилось раннефеодальное государство - Алания, поддерживавшее политические и торговые связи с Грузией, Киевской Русью и Византией. По территории Алании проходил существовавший со 2 в. до н. э. до 14 в. н. э. «шелковый путь (см. ВЕЛИКИЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ)». В 8-12 вв. началось формирование алано-осской (осетинской) народности.

В 13-14 вв. Алания подвергалась набегам монголо-татар. В 1774 по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору отошла к России. В январе 1921 был образован Владикавказский (Осетинский) округ в составе Горской АССР (см. ГОРСКАЯ АВТОНОМНАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА), который в 1924 стал автономной областью в составе РСФСР, а с декабря 1936 - Северо-Осетинской АССР. С 1994 - статус президентско-парламентской республики. В сентябре 2004 осетинский город Беслан стал объектом нападения террористов на школу, в результате которого погибло ок. 400 человек, половина из которых - дети.

Многочисленные стоянки доисторического человека эпохи неолита, множество следов кобанской культуры, развалины старинных заградительных стен и башен. В горном селении Кобан - могильники. В горном селе Даргавс - т. н. «Город мертвых» (древнее кладбище; 99 надземных и полуподземных склепов в виде башен). В окрестностях Даргавса - фамильная башня Мансуровых (свыше 15 м). В городе Алагир находится Алагирский собор с крепостной оградой (19 в.). Недалеко от города - известное с 13 в. село Нузал с Нузальской часовней (13-14 вв.), башни средневековых оборонительных сооружений и полупещерная крепость. В Алагирском районе - горное селение Зарамаг, в окрестностях которого находятся древнейшие могильники (1 в.), средневековая таможенная застава «Зылын дуар» (Кривые ворота).

Полезные сервисы