Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

полюдье

Толковый словарь

ср.

Сбор дани с княжеских подвластных земель (на Руси IX - XIII вв.).

Толковый словарь Даля

ПОЛЮДЬЕ - ср., ·стар. объезд округа или области, для сбора дани. Самая дань, поголовщина, подушное, что при объезде епархий называлось подъездом. Тогда сущю великому князю Роману в полюдьи. Полюдная дань, подать, ·стар. собираемая объездом с народа. И ненадобеть им моя дань.... ни с оброком куница, ни полюдная пшеница.

| Полюдье, пск., твер. люди, народ;

| обычай, заведенье, мода, обык. Живем не по-людски, не по-человечески, как свойственно и прилично, обычно людям. У нас теперь полюднело в городе, стало полюднее, прибыло народу. Смерть не по лесу, а по люду (а по людям) ходит. Полюдный человек, пск., твер. общительный, обходительный. Полюдное дело, людское, общее, человеческое.

Энциклопедический словарь

ПОЛЮ́ДИЕ, ПОЛЮ́ДЬЕ, -я; ср. Ист. В древней Руси 10 - 13 вв.: ежегодный объезд подвластного населения ("людей") князьями, боярами-воеводами и их дружинниками для сбора дани. // Сама такая дань.

* * *

полю́дье - в Древнерусском государстве объезд князем и дружиной подвластных земель для сбора дани; позже сама дань неопределённого размера. В Новгородской и Смоленской землях в XII в. фиксированная денежная повинность.

* * *

ПОЛЮДЬЕ - ПОЛЮ́ДЬЕ, в Киевской Руси (см. ДРЕВНЕРУССКОЕ ГОСУДАРСТВО) в 10-13 веках объезд князем и дружиной подвластного населения («людей») с целью кормления и сбора податей. Полюдье зафиксировано в арабских (Ибн Руста, Гардизи; 10-11 вв.), византийских (Константин Багрянородный; 10 в.) и в древнерусских (в летописях и грамотах 12 в.) источниках. По свидетельству Константина Багрянородного, полюдье проводилось в ноябре - апреле. По-видимому, князья во время полюдья останавливались в погостах - административно-хозяйственных центрах земель, где они кормились, а также производили суд над подданными. Позже полюдьем называлась сама дань неопределенного размера. В Новгородской и Смоленской землях в 12 веке - фиксированная денежная повинность.

Большой энциклопедический словарь

ПОЛЮДЬЕ - в Киевской Руси объезд князем и дружиной подвластных земель для сбора дани; позже сама дань неопределенного размера. В Новгородской и Смоленской землях в 12 в. фиксированная денежная повинность.

Академический словарь

-я, ср. ист.

Ежегодный объезд подвластного населения («людей») древнерусскими князьями, боярами-воеводами и их дружинниками в 10-13 вв. с целью кормления (во 2 знач.) и сбора податей.

Набат поднял воинов, но их было мало: дружина была в разъезде по волостям и на полюдье. С. Бородин, Дмитрий Донской.

Орфографический словарь

полю́дье, -я

Словарь ударений

полю́дье, -я

Формы слов для слова полюдье

полю́дье, полю́дья, полю́дий, полю́дью, полю́дьям, полю́дьем, полю́дьями, полю́дьях

Синонимы к слову полюдье

сущ., кол-во синонимов: 2

объезд

Морфемно-орфографический словарь

по/лю́дь/е [й/э].

Грамматический словарь

полю́дье с 6*a

Сканворды для слова полюдье

- Сбор дани на Руси.

Полезные сервисы