Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

поместная система

Энциклопедический словарь

Поме́стная систе́ма - обеспечение земельными владениями (поместьями) за несение военно-административной службы в России в конце XV в. - 1714. Возникла в Новгородской земле, к середине XVI в. - на всей основной территории государства.

* * *

ПОМЕСТНАЯ СИСТЕМА - ПОМЕ́СТНАЯ СИСТЕ́МА, обеспечение дворян (см. ДВОРЯНСТВО) земельными владениями (поместьями) за несение военно-административной службы в России в конце 15 века - 17 веков. Поместная система сложилась в период образования Русского централизованного государства. Первая массовая раздача земель в виде поместий была произведена в Новгородской и других присоединенных к Московскому государству землях при великом князе Иване III Васильевиче. Позднее стали раздаваться земли в южных районах (Дикое поле). Экономическое значение поместной системы заключалось в хозяйственном освоении новых земель, особенно на юге страны. С социально-политической точки зрения поместная система служила целям материального обеспечения дворянства. Юридические основы поместной системы были закреплены в Судебнике 1497 года. Поместная система достигла расцвета к середине 16 века, когда распространилась на всей основной территории России. Уложением о службе (1556) была произведена регламентация военной службы помещиков и вотчинников. По Уложению каждый владелец должен был со 100 четвертей земли выставлять в войско великого князя одного вооруженного конного ратника. Вопросами службы дворян-помещиков и их земельным обеспечением ведали Разрядный приказ и Поместный приказ. Поместная система росла за счет конфискации земель бояр и монастырей, раздачи помещикам дворцовых и черносошных земель. Значительный рост происходил в период опричнины. С распространением поместной системы связано развитие барщины и крепостного права. Постепенно складывается практика наследование поместий. Соборным уложением 1649 года был разрешен обмен поместий на вотчины. Одновременно с юридическим сближением поместья с вотчиной началось ограничение распространения поместной системы. Правительство стало вознаграждать дворян за службу пожалованием поместий в вотчины, продавать поместья в вотчины. Поместная система перестала существовать при царе Петре I в результате Указа о единонаследии (1714), который юридически закрепил слияние поместий с вотчинами в единый вид дворянской земельной собственности. За несение государственной службы дворяне стали получать денежную оплату. Наследием поместной системв стало помещичье землевладение, просуществовавшее в России до Октябрьской революции 1917 года.

Большой энциклопедический словарь

ПОМЕСТНАЯ СИСТЕМА - обеспечение земельными владениями (поместьями) за несение военно-административной службы в России в кон. 15 в. - 1714. Возникла в Новгородской земле, к сер. 16 в. - на всей основной территории государства.

Полезные сервисы

поместные соборы

Энциклопедический словарь

ПОМЕСТНЫЕ СОБОРЫ - ПОМЕ́СТНЫЕ СОБО́РЫ, съезды служителей автокефальных (см. АВТОКЕФАЛЬНАЯ ЦЕРКОВЬ) христианских церквей для решения вопросов вероучения, обрядности, церковного управления и т. п.

Большой энциклопедический словарь

ПОМЕСТНЫЕ СОБОРЫ - съезды служителей самостоятельных (автокефальных) христианских церквей для решения вопросов вероучения, обрядности, церковного управления и т. п.

Полезные сервисы

поместный

Толковый словарь

I прил.

1. соотн. с сущ. поместье 2., связанный с ним

2. Имеющий поместье 2.

II прил.

Производимый, происходящий в определенном месте.

Толковый словарь Ушакова

1.

ПОМЕ́СТНЫЙ1 [сн], поместная, поместное (ист.). прил. к поместье во 2 знач. Поместные дворяне. Поместные доходы. Поместный строй. Поместный приказ (центральное управление в Московском государстве 16 и 17 вв., ведавшее поместьями и вотчинами). Поместные войска (вооруженные силы, выставлявшиеся землевладельцами в Московской Руси).

2.

ПОМЕ́СТНЫЙ2 [сн], поместная, поместное (устар. офиц.). Производимый или происходящий в определенном месте, на местах. Поместный сбор. Поместный собор (церк.).

Толковый словарь Ожегова

ПОМЕ́СТНЫЙ, -ая, -ое.

1. см. поместье.

2. Относящийся к владению землёй и к пользованию ею на основании феодальных прав (устар. и книжн.). П. строй. П. приказ (государственное учреждение в России в 1618 вв.).

Поместный собор съезд служителей христианской церкви для рассмотрения вопросов вероучения, организации церковного управления.

Энциклопедический словарь

ПОМЕСТНЫЙ

1. ПОМЕ́СТНЫЙ см. Поме́стье.

2. ПОМЕ́СТНЫЙ, -ая, -ое. Производимый или происходящий в определённом месте. П. собор (в христианстве: собрание епископов какой-л. самостоятельной церкви или её частей, созываемое для решений важных вопросов религиозной и церковной жизни).

Академический словарь

-ая, -ое.

Относящийся к поместью.

Поместное землевладение. Поместные земли.

||

Владеющий поместьем.

Москва того времени была центром, к которому тяготело все неслужащее поместное русское дворянство. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.

Словарь слов из произведений русской литературы

Поместный, ая, ое. Относящийся к поместью, к личному земельному владению в феодальной России, пожалованному государем за службу.

Это были настоящие поместные дворяне, которые забились в самую глушь Пошехонья, без шума собирали дани с кабальных людей и скромно плодились. // Салтыков-Щедрин. Пошехонская старина //*

ПОМЕСТНЫЙ ПРИКАЗ - правительственное учреждение, ведавшее поместными и вотчинными землями, вопросами организации поместного войска.

Поместный приказ поверстал Василия четырьмястами пятьюдесятью десятинами, и при них крестьян приписано тридцать семь душ с семьями. // А. Н. Толстой. Петр I //*.

Орфографический словарь

поме́стный (от ме́сто и поме́стье)

Словарь ударений

поме́стный [сн] (к поме́стье)

Трудности произношения и ударения

поме́стный. Произносится [поме́сный].

Формы слов для слова поместный

поме́стный, поме́стная, поме́стное, поме́стные, поме́стного, поме́стной, поме́стных, поме́стному, поме́стным, поме́стную, поме́стною, поме́стными, поме́стном, поме́стен, поме́стна, поме́стно, поме́стны, поме́стнее, попоме́стнее, поме́стней, попоме́стней

Синонимы к слову поместный

прил., кол-во синонимов: 2

гибридный, автокефальный

Морфемно-орфографический словарь

поме́ст/н/ый (от поме́стье/).

Грамматический словарь

поме́стный п 1*a

Полезные сервисы

поместный приказ

Энциклопедический словарь

Поме́стный прика́з - центральное государственное учреждение в России в середине XVI в. - 1720. Наделял дворян поместьями, контролировал изменения в сфере землевладения, производил описания земель и переписи населения, а также сыск беглых крестьян. Центральная судебная инстанция по земельным тяжбам.

* * *

ПОМЕСТНЫЙ ПРИКАЗ - ПОМЕ́СТНЫЙ ПРИКА́З, центральное государственное учреждение России середины 16 - начала 18 веков. Поместный приказ был образован в середине 1550-х годов в связи с военными и земельными реформами в результате выделения круга дел, исполнявшихся ранее в ведомствах Казенного приказа, Большого и областных дворцов. Первоначально назывался Поместной избой. Функции Поместного приказа распространялись на центральные и южные уезды с развитым частным землевладением. Приказ наделял служилых людей поместьями (по окладам, установленным в Разрядном приказе (см. РАЗРЯДНЫЙ ПРИКАЗ)), ведал фондом «пустых» поместных земель, регистрировал и контролировал изменения в сфере землевладения (поместного, светского и церковного вотчинного); проводил общие и частные описания земель и переписи населения, в связи с чем ведал в 17 веке сыском беглых крестьян; играл роль центральной судебной инстанции по земельным делам. Поместный приказ исполнял функции центральной судебной инстанции по земельным тяжбам. В начале 18 века Поместный приказ занимался также сбором даточных людей в армию и на строительные работы по всей территории страны. Окончательно он был упразднен в 1720 году. Коллегия Поместного приказа возглавлялась обычно думным чином (чаще боярином или окольничим) и состояла из 4-5 человек. Структурно приказ подразделялся на столы и повытья (по территориальному признаку). Архив Поместного приказа (писцовые и переписные книги, столбцы, в основном с 1626 года) хранится в Российском государственном архиве древних актов.

Большой энциклопедический словарь

ПОМЕСТНЫЙ ПРИКАЗ - центральное государственное учреждение в России в сер. 16 в. - 1720. Наделял дворян поместьями, контролировал изменения в сфере землевладения, производил описания земель и переписи населения, а также сыск беглых крестьян. Центральная судебная инстанция по земельным тяжбам.

Полезные сервисы

поместный собор

Толковый словарь Ожегова

ПОМЕ́СТНЫЙ, -ая, -ое.

Энциклопедический словарь

Поме́стный собо́р - съезд епископов автокефальной (самостоятельной) христианской церкви или митрополии, архиепископства и др. для решения вопросов вероучения, обрядности, церковного управления и т. п. В Русской православной церкви один из высших органов церковной власти и управления (наряду с архиерейским собором и Священным Синодом). Первый Поместный собор состоялся в августе 1917 - сентябре 1918 (Москва), восстановил патриаршество, избрал патриархом Тихона.

Орфографический словарь

Поме́стный собо́р (церк.)

Полезные сервисы