Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

поместье

Толковый словарь

ср.

1. Личное - в отличие от вотчины - земельное владение в феодальной России, жалуемое государем за службу.

2. Земельное владение помещика, имение.

Толковый словарь Ушакова

ПОМЕ́СТЬЕ, поместья, ср.

1. Земельное владение помещика, имение. «Аннибал удалился в свои поместья.» Пушкин. «На лето он в поместья свои наезжал.» Плещеев.

2. При феодальном строе - личное земельное владение (в отличие от вотчины), жалуемое государем вассалу за службу (ист.).

Толковый словарь Ожегова

ПОМЕ́СТЬЕ, -я, род. мн. -тий, ср. Земельное владение помещика. Крупное, мелкое п.

| прил. поместный, -ая, -ое.

Словарь существительных

ПОМЕ́СТЬЕ, -я, ср

Собственность помещика - земельное владение в сельской местности.

И Радищев <…> знал, что сыновья его все так же будут служить гвардейскими офицерами и никто не перешибет их жизни. И родового поместья Радищева никто не конфискует (Солж.).

Энциклопедический словарь

ПОМЕ́СТЬЕ -я; мн. род. -тий, дат. -тьям; ср.

1. Земельное владение помещика, обычно с усадьбой; имение. Дворянское п. Крупное, мелкое п. Богатое п.

2. В России до 18 в.: личное земельное владение, жалуемое государём за службу (в отличие от вотчины). Пожаловать п.

3. Шутл. Загородный дом, дача. Лето провёл в своём поместье. П. родителей.

Поме́стный, -ая, -ое (1-2 зн.). П-ые земли. П-ое землевладение. П-ое имение. П-ое дворянство. П-ая жизнь. П-ая система (в России в 15 - 17 вв.: форма феодальной земельной собственности, при которой поместья раздавались дворянам за службу и не переходили по наследству. П. приказ (в России в 16 - 18 вв.: правительственное учреждение, ведавшее поместными и вотчинными землями, вопросами организации поместного войска). П-ое войско (в Московской Руси: вооружённые силы, выставлявшиеся землевладельцами).

* * *

поме́стье - 1) условное земельное владение в России в конце XV - начале XVIII вв., предоставлялось государством за несение военной и государственной службы. Не подлежало продаже, обмену и наследованию. В XVI-XVII вв. постепенно сближалось с вотчиной и слилось с ней по указу 1714; в XVIII-XX вв. то же, что земельное имение.

2) То же, что вотчина (во втором значении).

* * *

ПОМЕСТЬЕ - ПОМЕ́СТЬЕ, в широком значении - комплекс феодальной (см. ФЕОДАЛИЗМ) земельной собственности и связанных с ней прав на феодально-зависимых крестьян, синоним вотчины. В более узком смысле поместьем называют крупное и среднее феодальное хозяйство, в котором большую часть всей земельной площади составлял домен, обрабатывавшийся барщинным трудом крепостных крестьян. Особое распространение такого рода хозяйства получили в Восточной и Центральной Европе 16-18 веков (нем. Gutsherrschaft, польск. фольварк).

В России конца 15 - 17 веков поместье стало особым видом феодального землевладения. Термин «поместье» возник как название земельного участка, предоставлявшегося дворянам за военную службу, первоначально без права наследования и продажи (Поместная система). В 16-17 веках шло сближение правового положения поместья с вотчиной, установилось наследственное владение поместьем. Дворяне, как владельцы поместий, стали называться помещиками. С изданием в 1714 году Указа о единонаследии произошло слияние поместья с вотчинами в единый вид земельной собственности дворян - имения. С 18 века термин «поместье» употреблялся как синоним слова «имение».

Большой энциклопедический словарь

ПОМЕСТЬЕ - 1) условное земельное владение в России в кон. 15 - нач. 18 вв., предоставлялось государством за несение военной и государственной службы. Не подлежало продаже, обмену и наследованию. В 16 - 17 вв. постепенно сближалось с вотчиной и слилось с ней по указу 1714; в 18 - 20 вв. то же, что земельное имение.

2) То же, что вотчина (во 2-м значении).

Академический словарь

-я, род. мн. -тий, дат. -тьям, ср.

1. Земельное владение помещика, обычно с усадьбой; имение.

Дворянское поместье. Крупное поместье.

Несколько лет тому назад в одном из своих поместий жил старинный русский барин, Кирила Петрович Троекуров. Пушкин, Дубровский.

2. Личное (в отличие от вотчины) земельное владение в феодальной России до 18 в., жалуемое государем за службу.

Гуманитарный словарь

ПОМЕ́СТЬЕ - 1) В России условное зем. владение в кон. 15 - нач. 18 в., отдаваемое гос-вом в пользование как жалование за службу. Происхождение П. брало начало из обычая, существовавшего еще в Киев. Руси, - содержать дружину, предоставляя ей к.-л. источники княж. доходов. Во 2-й пол. 15 в. раздача П. получила значит. распространение. Термин "П.", означавший владение "по месту службы" дворян, впервые появилось в Судебнике Ивана III в 1497. П. раздавались как из дворцовых, так и из гос. земель, как низш., так и высш. разрядам служилого кл. В кон. 15-16 в. на осн. поместного права дворянам была роздана значит. часть отобранных у бояр вотчин. Существовала определ. норма поместного оклада. Бывшая сначала незначит., она постепенно увеличивалась. В Новгороде в 16 в. от 50 до 150 четвертей, в эпоху Уложения царя Алексея Михайловича 1648 увеличилась до 550-1000 четвертей. Уложение 1556 Ивана IV Грозного определило статус П. как обязывающего воен. службой зем. владельца. С каждых 100 четвертей пашни владелец П. должен был выставить одного кон. ратника. С П. соединялись права пользования и распоряжения им. Владелец П. имел право хоз. использования его, труда крестьян, находившихся в П., так же как и вотчинник. Однако предписывалось, что помещик не должен грабить крестьян, обременяя их чрезмерными налогами, разгонять их или переводить на свои вотчины. В 17 в. пр-во стало раздавать земли не только в виде П., но и в виде вотчин. Частым в качестве награды за службу был перевод части П. в вотчину. С сер. 16 в. начался процесс введения наследования П., к-рый в дальнейшем расширялся. Все это служило тому, что П. все больше сближалось с вотчиной. Поместные дела в 16 - нач. 18 в. велись в Поместном приказе. После того как в нач. 18 в. были установлены подушная подать и рекрутская повинность, П. фактически слились с вотчинами. Юрид. слияние этих двух видов зем. собственности произошло после указа Петра I от 14 марта 1714 о единонаследии. На основании этого указа устанавливалась единая форма зем. собственности - дворян. "недвижимое имение". Кроме П., жалуемых казной, существовали П., назначавшиеся от дух. ведомства. Они раздавались архиереями и монастырями лицам, исполнявшим в дух. ведомстве разл. должности или служившим во время войны с земель дух. ведомства. Раздача П. по дух. ведомству была прекращена межевой инструкцией 1754. В 18 - нач. 20 в. П. часто называли имение.

2) Феод. зем. владение, при помощи к-рого кр. зем. собственник, владелец П., получал ренту. Обычно делилось на две части - господскую землю (домен), где велось х-во владельца, и крест. наделы. За пользование наделами крестьяне несли разл. повинности в пользу феодала - барщину, оброк - в натур. или ден. форме. В Англии П. являлся манор, во Франции - сеньория и т. д. В Зап. Европе термин "П." употребляется как синоним термина "вотчина", в России эти понятия различаются.

Орфографический словарь

поме́стье, -я, род. п. мн. ч. -тий

Словарь ударений

поме́стье, -я; р. мн. -тий

Трудности произношения и ударения

поме́стье, род. мн. поме́стий и устарелое поме́стьев.

Формы слов для слова поместье

поме́стье, поме́стья, поме́стий, поме́стью, поме́стьям, поме́стьем, поме́стьями, поме́стьях

Синонимы к слову поместье

См. место...

Тезаурус русской деловой лексики

Syn: имение, вотчина (ист.), усадьба

Морфемно-орфографический словарь

поме́сть/е [й/э].

Грамматический словарь

поме́стье с 6*a

Этимология

Первоначально так называлось ненаследуемое земельное владение, которое жаловал царь за службу; если вспомнить, что одно из значений существительного место - это "должность", то прояснится и смысл слова поместье - "нечто, выдаваемое в соответствие с тем местом, которое занимает человек, нечто, выдаваемое по месту".

Этимологический словарь русского языка

Собств.-р. Является производным от место - «должность на службе». Поместье (в отличие от родовой вотчины) давалось в жалование, за службу.

Этимологический словарь

Искон. Суф.-преф. производное от место «должность на службе». Первоначально поместье (в отличие от родовой вотчины) было не наследным, а давалось в жалованье, за службу.

Сканворды для слова поместье

- Большое имение.

- Дворянское гнездо.

- Земельное владение на Руси.

Полезные сервисы