Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

вотчина

Толковый словарь

I ж.

Феодальная земельная собственность, родовое поместье на Руси (до XVIII в. передававшиеся по наследству).

II ж.

Территория, место, где кто-либо является полновластным хозяином.

Толковый словарь Ушакова

ВО́ТЧИНА, вотчины, жен. (ист.). В Московской Руси - родовое имение крупного землевладельца (князя, боярина), переходившее от отца к сыну.

Толковый словарь Ожегова

ВО́ТЧИНА, -ы, жен. На Руси до 18 в.: родовое наследственное земельное владение.

| прил. вотчинный, -ая, -ое.

Энциклопедический словарь

ВО́ТЧИНА -ы; ж.

1. В России до 18 в.: родовое наследственное земельное владение.

2. Разг. О месте, территории, предприятии и т.п., где кто-л. чувствует себя полновластным хозяином. Завод - его в.

Во́тчинный, -ая, -ое. В-ые земли.

* * *

во́тчина - 1) древнейший вид земельной собственности в России, переходившей по наследству. Возникла в X-XI вв. (княжеская, боярская, монастырская), в XIII-XV вв. господствующая форма землевладения. С конца XV в. противостояла поместью, с которым сближалась в XVI-XVII вв. и в начале XVIII в. слилась в один вид - имение. В дальнейшем вотчина - всякая феодальная земельная собственность. 2) Термин, употребляемый в русской исторической литературе для обозначения комплекса феодальной земельной собственности и связанных с нею прав на зависимых крестьян. Как правило, делилась на господское хозяйство (домен) и крестьянские держания. В пределах вотчины её собственнику (обладавшему правом иммунитета) принадлежали административная и судебная власть, право взимания налогов. Синонимы вотчины - сеньория, манор, поместье.

* * *

ВОТЧИНА - ВО́ТЧИНА, термин, употребляемый в русской исторической литературе для обозначения комплекса феодальной земельной собственности (земля, постройки, живой и мертвый инвентарь) и связанных с нею прав на зависимых крестьян. Синонимами вотчины являются сеньория, манор, грюндершафт (Grundherrschaft), а также поместье (см. ПОМЕСТЬЕ) в широком смысле этого слова.

Вотчина была основой господства феодалов в средневековом обществе. Как правило, она делилась на господское хозяйство (домен (см. ДОМЕН)) и крестьянские держания. В пределах вотчины ее собственнику (обладавшему правом иммунитета) принадлежала административная и судебная власть, право взимания налогов. Для реализации своих прав владелец вотчины опирался на собственный аппарат принуждения и центральную власть. Вотчинное хозяйство характеризовалось тем или иным соотношением домена и держаний и различным сочетанием форм эксплуатации крестьян (барщина, натуральный оброк, денежный оброк). В разные периоды в зависимости от общих социально-экономических условий преобладали вотчины с различными экономическими структурами.

В Западной Европе 8-10 веков для значительной части вотчин, главным образом крупных, было типично широкое использование барщины для обработки домена при сохранении большей части земель (не менее двух третей) в руках зависимых крестьян-держателей, обязанных продуктовым (отчасти денежным) оброком. Начиная с 11-12 веков, по мере развития внутренней колонизации и роста городов и торговли, стала возрастать доля земельной площади, занятой крестьянскими держаниями, а размер домена и роль барщины сокращались. В результате в 14-15 веках в Западной Европе появились, а в 16-17 веках стали типичными вотчины без домена, в которых вотчинник сохранял лишь право на получение с крестьян фиксированных платежей (в основном денежных).

В странах Центральной и Восточной Европы до 14-15 века преобладали вотчины, в которых основной формой было взимание оброков (натуральных или денежных); в 14-15 веках здесь складывалась, а в 16-18 веках стала господствующей крупная или средняя вотчина, в которой большая часть земли была занята предпринимательским барским хозяйством, обрабатывавшимся барщинным трудом крепостных крестьян (Второе издание крепостничества). В скандинавских странах, в большинстве восточных стран частновладельческая вотчина или отсутствовала или в ней собственно господское хозяйство не получило распространения.

На Руси вотчина была древнейшим видом частной земельной собственности. Вотчину можно было передавать по наследству, менять, продавать. Термин происходит от слова «отчина», то есть отцовская собственность. Первые сведения о княжеских вотчинах в Киевской Руси относятся к 10 веку. 11-12 веками датируются известия о боярских и монастырских вотчинах. Вотчины обслуживались трудом зависимых крестьян-смердов и холопов. В 11-12 веках права вотчинников закрепляются в своде законов - Русской правде. В период раздробленности, в 13-15 веках, вотчина стала господствующей формой землевладения. Наряду с князьями и боярами вотчинами владели члены их дружин, монастыри, высшее духовенство. Вотчинами стали удельные княжества, получаемые князем в наследство от отца. Количество и размеры вотчин увеличивались путем захвата общинных крестьянских земель, пожалования, купли, обмена. Помимо общих вотчинных прав, вотчинники владели иммунитетными привилегиями в суде, при сборе налогов, уплате торговых пошлин.

С середины 15 века часть удельных князей и родовитого боярства оказывала сопротивление процессу становления Русского централизованного государства. Поэтому, когда в конце 15 - начале 16 века к Московскому княжеству были присоединены новгородские, тверские и псковские земли, многие крупные вотчинники были лишены своих владений, а их земли передавались на правах поместья дворянам, на которое опиралась великокняжеская власть. Вотчинные права и иммунитетные привилегии стали все более ограничиваться. В 1550-х годах вотчинники были приравнены к дворянству в отношении несения военной службы, было ограничено и право родового выкупа вотчин. Серьезный удар родовитым вотчинникам нанес опричный террор Ивана Грозного. Во второй половине 16 века многие крупные вотчинники продали или заложили свои земли. В результате в конце 16 века преобладающей формой феодального землевладения стало поместье.

С начала 17 века вотчинное землевладение вновь увеличивается. Правительство награждало дворян за службу, раздавая им земли старых вотчин. Расширились юридические права владельцев поместий, шел процесс стирания различий между поместьем и вотчиной. В конце 17 века в центральных районах страны наследственное (вотчинное) землевладение преобладало над поместным (служебным). Указом 23 марта 1714 года о единонаследии поместья юридически были приравнены к вотчинам и слились в один вид земельной собственности - имение.

Большой энциклопедический словарь

ВОТЧИНА -...1) древнейший вид земельной собственности в России, переходившей по наследству. Возникла в 10-11 вв. (княжеская, боярская, монастырская), в 13-15 вв. господствующая форма землевладения. С кон. 15 в. противостояла поместью, с которым сближалась в 16-17 вв. и в нач. 18 в. слилась в один вид - имение. В дальнейшем вотчина - всякая феодальная земельная собственность.

2)] Термин, употребляемый в русской исторической литературе для обозначения комплекса феодальной земельной собственности и связанных с нею прав на зависимых крестьян. Как правило, делилась на господское хозяйство (домен) и крестьянские держания. В пределах вотчины ее собственнику (обладавшему правом иммунитета) принадлежала административная и судебная власть, право взимания налогов. Синонимы вотчины - сеньория, манор, поместье.

Гуманитарный словарь

ВО́ТЧИНА - в ср.-век. Руси в широком смысле - всякое владение, переходящее из поколения в поколение ("отчина", "дедина"). В. означала и наследств. гос. власть, и наследств. участок земли крестьянина, однако наиб. часто термин "В." употреблялся для обозначения наследств. феод. владения. Владелец В. обладал полными правами распоряжения (отчуждение в любой форме, но, как правило, с преимущ. правом родичей на выкуп), получал ренту со своих крестьян, осуществлял суд над ними (за исключением особо тяжких уголовных преступлений), его земля и люди освобождались от части гос. повинностей (суд. и податной иммунитет). До кон. 15 в. В. - осн. форма феод. землевладения, в 16-17 вв. В. существовала наряду с новой формой - поместьем. Разница между В. и поместьем постепенно стиралась, а в 1714 по указу Петра I поместья приравнены к В.

Лит.: Кобрин В. Б. Власть и собственность в ср.-век. России (15-17 вв.). М., 1985.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ВОТЧИНА, древнейший вид земельной собственности в России, родовое имение, переходившее по наследству. Возникла в 10 - 11 веков (княжеская, боярская, монастырская), в 13 - 15 веках господствующая форма землевладения. В конце 15 - 17 веков отличалась от поместья. С начала 18 века входила в состав единого вида земельной собственности - имения.

Словарь слов из произведений русской литературы

Вотчина - см. отчина.

Поговорки

Вотчина в косую сажень. Народн. Ирон. Гроб. ДП, 284.

Орфографический словарь

во́тчина, -ы

Словарь ударений

во́тчина

Трудности произношения и ударения

во́тчина и устарелое о́тчина.

Формы слов для слова вотчина

во́тчина, во́тчины, во́тчин, во́тчине, во́тчинам, во́тчину, во́тчиной, во́тчиною, во́тчинами, во́тчинах

Синонимы к слову вотчина

сущ., кол-во синонимов: 7

сущ.

имение

поместье

усадьба

См. отчина...

Тезаурус русской деловой лексики

Syn: имение, поместье, усадьба

Морфемно-орфографический словарь

во́тчин/а.

Грамматический словарь

во́тчина ж 1a [//устар. о́тчина ж 1a]

Этимология

Возникло из древнерусского отьчина, произвенного от отьчии - "отчий" прилагательного к отец. Согласная "в" появляется перед начальной гласной.

Этимологический словарь русского языка

Возникло с развитием протетического в из др.-р. отьчина, производного посредством суф. -una от отъчии- «отчий».

Этимологический словарь

Искон. Возникло с развитием протетического в из др.-рус. отьчина, производного посредством суф. -ина от отьчии «отчий», притяжат. прил. к отец. Буквально - «земля, дом отца». См. отец.

во́тчина

"наследное имение", др.-русск. отьчина - то же, в отличие от др.-русск. помѣстье "имение, полученное за заслуги", ср. ст.-слав. отьчина τὰ πάτρια, patrimonium (Супр.). От оте́ц; см. Фр. Браун, Germanica Sievers 715; Mi. EW 228.

Сканворды для слова вотчина

- Родовое имение на Руси.

Полезные сервисы

вотчина в косую сажень

Сборник слов и иносказаний

вотчина в косую сажень (иноск. народн.) - могила

Ср. Мы справили (покойнику)... деревянный тулуп и отмежевали вотчину в косую сажень...

Даль. Варнак.

См. сажень косая.

Пословицы и поговорки Даль

Полезные сервисы