мн.
1. Коренное русское население побережья Белого моря и Ледовитого океана.
2. Представители этого населения.
мн.
1. Коренное русское население побережья Белого моря и Ледовитого океана.
2. Представители этого населения.
ПОМО́РЫ, поморов, ед. помор, помора, муж. Коренное русское население побережья Белого моря и Ледовитого океана. Поморы занимаются рыболовством и охотой.
ПОМО́РЫ, -ов, мн (ед помо́р, -а, м).
Коренное русское население побережья Белого и Баренцева морей, Кольского п-ова, чьи предки были в основном выходцами из древнего Новгорода (в научной литературе XIX в. в содержание термина Поморье включались также Архангельский и Вологодский Север, нередко вся северная область до Урала); люди, принадлежавшие к этому населению.
// ж помо́рка, -и, мн род. -рок, дат. -ркам.
Термин «поморы» впервые встречается в русских летописях с 1526 г., а в источниках конца XVII в. он употребляется для обозначения жителей собственно морских побережий и нижнего течения Онеги, Сев. Двины и Мезени, занимавшихся морскими промыслами (по Р. А. Агеевой).
ПОМО́РЫ -ов; мн. Коренное русское население побережья Белого и Баренцева морей; жители этой местности. Архангельские поморы. Родом из поморов.
◁ Помо́р, -а; м. Помо́рка, -и; мн. род. -рок, дат. -ркам; ж. Помо́рский (см.).
* * *
помо́ры - этнографическая группа русских на побережье Белого и Баренцева морей. Предки поморов в основном выходцы из древнего Новгорода.
* * *
ПОМОРЫ - ПОМО́РЫ, этническая группа русских (см. РУССКИЕ) на Русском Севере. Предки поморов - в основном выходцы из Новгородской земли, заселявшие с 12 по начало 18 века юго-западное и юго-восточное побережья Белого моря (Поморский и Летний берега). Численность в Российской Федерации - 6,5 тысяч челоаек (2002). Поморами иногда называют русское население всех побережий Белого и Баренцева морей, состоящее как из переселенцев с Поморского и Летнего берегов Белого моря, так и выходцев из различных районов России. Поморы издавна занимались морскими промыслами (добыча морского зверя и лов рыбы), торговым мореплаванием и судостроением. На парусных судах (ладьях, кочах, кочмарах) они посещали полярные острова, впервые достигли Шпицбергена. Для поморов были характерны северорусские комплексы культуры (в архитектуре жилищ, одежде, обычаях) и северорусский говор, а для устного народного творчества - былины.
ПОМОРЫ - этнографическая группа русских на побережье Белого и Баренцева морей. Предки поморов - в основном выходцы из древнего Новгорода.
-ов, мн. (ед. помо́р, -а, м.; помо́рка, -и, мн. помо́рки, -рок, -ркам, ж.).
Коренное русское население побережья Белого и Баренцева морей, а также представители этого населения.
Помор Архангельской губернии, он, как и большая их часть, придерживался старой веры. Станюкович, Матроска.
ПОМО́РЫ - этногр. группа рус. поселенцев, обосновавшихся в 12 - нач. 18 в. на побережье Белого и Баренцева м. Предки П. преим. из Новг. земли. Занимались рыбным и звериным промыслами, торговлей, судостроением. Получили известность как превосходные мореходы, совершавшие на своих судах (ладьях, карбасах, кочах, раньшинах, шитиках) в тяж. ледовых условиях плавания из Белого м. в Балт., к Н. Земле, Шпицбергену и устью Енисея. Помор. центры (Архангельск, Холмогоры, Кола, Соловецкий мон.) превратились в 15-17 вв. в осн. очаги рус. колониз. процесса вдоль Сев. мор. пути и важнейшие пункты междунар. торговли Рус. гос-ва. Свидетельства иностранцев (С. Барроу, В. Баренц, Н. К. Витсен, А. Марш) подчеркивают превосходные мореходные качества, их иск-во мореплавания в арктич. водах, высокие качества их мор. судов.
Корабль поморов. 15 в.