сов. перех. разг.
Придержать всё или многое (одно за другим), всех или многих (одного за другим).
ПОПРИДЕРЖА́ТЬ, попридержу, попридержишь, совер., кого-что (разг.).
1. Несколько сдержать, немного успокоить. Попридержи лошадей.
2. Поберечь, спрятать, припрятать до времени (прост.). Попридержать товар со спекулятивной целью. «- Батюшка пришлет денежки, чем бы их попридержать - и куды!… Пошел купить.» Гоголь.
ПОПРИДЕРЖА́ТЬ -держу́, -де́ржишь; поприде́ржанный; -жан, -а, -о; св. кого (что). Разг. Немного придержать. П. деньги. П. коня. П. расшалившегося ребёнка.
◊ Попридержа́ть язык. Немного помолчать, не высказываться, промолчать.
◁ Поприде́рживать, -аю, -аешь; нсв.
-держу́, -де́ржишь; прич. страд. прош. поприде́ржанный, -жан, -а, -о;
сов., перех. разг. Несколько, немного придержать.
- Ну, Родя, подымайся. Я тебя попридержу. Достоевский, Преступление и наказание.
Тачанку так тряхнуло, что Дорофей, беспокоясь о колесах, выругался и попридержал лошадей. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды.
Сговорились только что - попридержать денежки. А. Н. Толстой, Петр Первый.
попридержа́ть, попридержу́, поприде́ржим, поприде́ржишь, поприде́ржите, поприде́ржит, поприде́ржат, попридержа́, попридержа́л, попридержа́ла, попридержа́ло, попридержа́ли, попридержи́, попридержи́те, попридержа́вший, попридержа́вшая, попридержа́вшее, попридержа́вшие, попридержа́вшего, попридержа́вшей, попридержа́вших, попридержа́вшему, попридержа́вшим, попридержа́вшую, попридержа́вшею, попридержа́вшими, попридержа́вшем, поприде́ржанный, поприде́ржанная, поприде́ржанное, поприде́ржанные, поприде́ржанного, поприде́ржанной, поприде́ржанных, поприде́ржанному, поприде́ржанным, поприде́ржанную, поприде́ржанною, поприде́ржанными, поприде́ржанном, поприде́ржан, поприде́ржана, поприде́ржано, поприде́ржаны
См. удерживать...
кто
Обычно глаголы сов. в.
Тяжёлый и неприятный получился разговор. Надо бы Павлу придержать язык, но и Замараев... Ведь знал же, что жена, дочь - все родные Павла расстреляны гитлеровцами... А. Трофимов, Угловая палата.Он знал - в его положении лучше придержать язык до поры до времени. Пусть сначала Далирис выскажет всё, что сочтёт нужным. А. Зорич, Светлое время ночи.
На последнем заседании кабинета министров Ариэль Шарон посоветовал министрам "придержать языки" в отношении войны с Ираком. MIGnews, 2003.
Но что-то не ладится у них и не по вине Натали, которая в общении с квартирантом каждый раз идёт едва ли не на подвиг - придерживает свой язвительный язычок, дабы не задеть его самолюбия. Э. Ростовцев, Плата по старым долгам.
- Пока не исправишь - из Москвы ни шагу. За некачественную работу надо расплачиваться. И придержи язык. Сумеешь всё сделать - ляжешь на дно. Не сумеешь - сам знаешь, что тебя ждёт. А. Маринина, Стечение обстоятельств.
О пьесе "Энергичные люди", поставленной в театре Товстоногова, мы тоже не сходились во мнении, в пьесе хозяйничал сценарист, а не драматург. Но я щадил своего друга и несколько попридержал свой язычок. В. Белов, Тяжесть креста.
культурологический комментарий:
Основной комментарий см. в ДЕРЖАТЬ ЯЗЫК ЗА ЗУБАМИ{1}.
Образ фразеол. соотносится с телесным кодом культуры. Язык человека, метонимически отождествляемый по смежности с речевой его способностью, одновременно включён в антропную, или собственно человеческую, метафору: глаголы прикусывать/прикусить, закусить метафорически означают "прекращать/прекратить (речь)". В составе фразеол. язык воспринимается как символ речедейстия. ср. пословицы Язык до Киева доведёт; Язык мой - враг мой и т. п.
автор:
И. В. Зыкова