м.
1. Тот, кто идет или едет по одному с кем-либо пути; спутник.
2. см. тж. попутчики
ПОПУ́ТЧИК, попутчика, муж.
1. Человек, едущий или идущий вместе с кем-нибудь по одному направлению, спутник. Случайный попутчик. Искать себе попутчика.
2. перен. Тот, кто временно примыкает к какому-нибудь политическому движению. Как всегда бывает в истории, к большому общественному движению обычно примазываются временные "попутчики". «Такими "попутчиками" были и так называемые "легальные марксисты".» История ВКП(б). «Попутчики, пришедшие в ряды революции из буржуазной среды в период бурного подъема революции, отошли от партии в дни реакции.» История ВКП(б).
3. Писатель, примкнувший к большевикам в их борьбе, но не понимавший ряда особенностей социалистической революции и строительства в восстановительный период. Успехи социалистического строительства превратили писателей-попутчиков в полных сторонников партии и советской власти.
ПОПУ́ТЧИК, -а, муж.
1. Спутник в пути, в дороге. Случайный п. В вагоне разговорился с попутчиком.
2. перен. Человек, к-рый временно и не до конца присоединился к какому-н. общественному течению.
| жен. попутчица, -ы (к 1 знач.).
ПОПУ́ТЧИК1́, -а, м
Человек, который совместно с кем-л. едет или идет по одной дороге.
// ж попу́тчица, -ы.
Он [Штирлиц] тогда подолгу лежал с открытыми глазами, не включая света, и тщательно анализировал каждую свою минуту, каждое слово, произнесенное в беседе с любым человеком, даже с молочником, даже со случайным попутчиком в вагоне метро (Ю. Сем.).
ПОПУ́ТЧИК2́, -а, м Перен.
Человек, который временно, не до конца или только внешне примыкает к какому-л. общественно-политическому течению, подобно тому, кто едет вместе с кем-л. в течение какого-л. ограниченного времени по одному пути, по одной дороге.
Они поняли, что ошиблись, посчитав руководителей завода попутчиками в экологическом движении.
ПОПУ́ТЧИК -а; м.
1. Спутник в пути, в дороге. Случайный п. Разговориться с попутчиком. Искать попутчиков (чтобы вместе идти, ехать).
2. Тот, кто временно и только внешне примыкает к какому-л. общественно-политическому движению (преимущественно в эпоху подготовки социалистической революции в России и социалистического строительства в СССР). Попутчики революции. Мелкобуржуазные попутчики. / О группе писателей, выходцев из непролетарской среды, в основном поддерживавших политику советского государства в 20-30 годах.
◁ Попу́тчица, -ы; ж. (1 зн.). Попу́тнический, -ая, -ое (2 зн.). П-ая литература.
-а, м.
1. Тот, кто едет или идет вместе с кем-л. по одному пути; спутник.
Аксинья твердо решила идти домой, а тут вскоре нашелся ей и попутчик. Шолохов, Тихий Дон.
Вместе с попутчиками они заходили в селения, расположенные в стороне от дорог. Б. Полевой, Золото.
2. перен.
Тот, кто временно и только внешне примыкает к какому-л. общественно-политическому движению.
Попутчики революции.
◊
- Особенно внимательным нужно быть теперь, уметь отличать идейных людей от мелкобуржуазных попутчиков. Саянов, Лена.
ПОПУ́ТЧИК - в марксистской критике 1-й трети 20 в. обозначение писателей, не стоявших на пролет. позициях и не принадлежавших по происхождению к пролетариату. Термин позаимствован скорее всего у В. И. Ленина, часто употреблявшего его в статьях, направл. против меньшевиков (напр., ст. "Ликвидация ликвидаторов"); к Ленину он, в свою очередь, пришел от наиб. ортодоксальных нем. социал-демократов (1890-1900-е гг.), к-рые называли П. бернштейнианцев, якобы вербовавших себе сторонников среди П. раб. движения. Наиб. последоват. в отношении к П. в 1920-30-х гг. были критики ж. "На посту". Ставя перед собой цель освободиться от влияния идеологически вредного прошлого, "напостовцы" рассматривали творчество П. как клеветнич. по отношению к рев-ции и ратовали за передачу пролет. орг-циям всех прав по рук-ву лит-рой. Методы их борьбы за эти цели и против П. в 1920-х гг. оппонентами были охарактеризованы как "напостовская дубинка". К П. были отнесены М. Горький, В. В. Маяковский, Л. М. Леонов, М. С. Шагинян, А. Н. Толстой, гр. "Серапионовы бр.", "Перевал", имажинисты и мн. др. Характеристика их как П. стала офиц.: в резолюции ЦК РКП(б) "О политике партии в области худож. лит-ры" (1925) было указано, что к П. следует относиться бережно.
Попутчик, а, м. неодобр.
Писатель, примкнувший к большевикам в их борьбе, но не понимавший ряда особенностей социалистической революции в восстановительный период. Ильенко, Максимова, 271.
• "Попутчиками" именовали тогда беспартийных писателей из разночинцев и интеллигенции. Окрыленные временем, 7. По отношению к попутчикам ЦК требовал учитывать наличие среди них колебаний, значение многих из них как квалифицированных специалистов литературной техники. Жаковщиков, 188. Успехи социалистического строительства превратили писателей-попутчиков в полных сторонников партии и советской власти. Купина, 42.
попу́тчик, попу́тчики, попу́тчика, попу́тчиков, попу́тчику, попу́тчикам, попу́тчиком, попу́тчиками, попу́тчике, попу́тчиках
см. спутник
См. товарищ...
сущ.
Пост. пр.: нариц.; одуш.; конкр.; м. р.; 2 скл.
Мы с вами, кажется, попутчики2.
ЛЗ Спутник в пути, в дороге.
Непост. пр.: мн. чис.; Им. п.
Основа словоформы: попутчик-
Основа слова: попутчик
- Коллега по перемещению.
- Спутник в дороге.
- Человек, который помогает скоротать время в дороге.
- Сосед в поезде.
- Рассказ Агаты Кристи.
С немецкого: Mitlaufer. Буквально: Те, кто бежит рядом.
Термин, столь распространенный в России первых лет советской власти, имеет немецкое происхождение. Он родился (конец 90-х гг. XIX - начало XX вв.) в среде немецкой социал-демократии, среди сторонников Эдуарда Бернштейна, которые искали себе сторонников среди представителей мелкой буржуазии, называя их «попутчиками». Берн-штейниацы полагали, что интересы наемных рабочих и мелкой буржуазии на определенный период времени объективно совпадают.
В Советской России так станут называть тех деятелей культуры, кто, несмотря на свою лояльность к новой власти, будет тем не менее стремиться сохранить свою творческую самостоятельность.
Употребляется: обычно шутливо-иронически (с аллюзией на исторические реалии) по отношению к людям, чьи интересы на какое-то время совпадают с основным интересом участников какого-либо движения, начинания, проводимого в жизнь плана и т. д.