Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

поручик

Толковый словарь

м.

1. Офицерское звание, следующее за подпоручиком (в Российском государстве до 1917 г.).

отт. Лицо, имевшее такое звание (в Российском государстве до 1917 г.).

2. Воинское звание младшего офицера (в армиях некоторых стран).

отт. Лицо, имеющее такое звание.

Толковый словарь Ушакова

ПОРУ́ЧИК, поручика, муж. (дорев.). В царской армии - второй обер-офицерский чин, средний между подпоручиком и штабс-капитаном.

Толковый словарь Ожегова

ПОРУ́ЧИК, -а, муж.

1. В царской армии: офицерский чин рангом выше подпоручика и ниже штабс-капитана, а также лицо, имеющее этот чин.

2. В армиях нек-рых стран: воинское звание младшего офицера, а также лицо, имеющее это звание.

| прил. поручицкий, -ая, -ое и поручичий, -ья, -ье (разг.).

Популярный словарь

Поручик

-а, м.

В русской армии до 1917 г.: младший офицерский чин рангом выше подпоручика и ниже штабс-капитана, а также лицо, имевшее этот чин.

Одна только надежда, что какой-нибудь проезжий поручик или студент украдет вас и увезет... (Чехов).

Родственные слова:

пору́чичий (поручичий чин), пору́чицкий разг. (поручицкий чин), подпору́чик

Этимология:

Заимствовано из польского языка (porucznik - калька латинского losum tenens ‘держащий место’).

Энциклопедический комментарий:

Чин поручика существовал с XVII в. В казачьих частях ему соответствовал чин сотника.

Энциклопедический словарь

ПОРУ́ЧИК -а; м.

1. В российской армии до 1917 г.: офицерское звание рангом выше подпоручика и ниже штабс-капитана, лицо носившее это звание. Гвардейский п. Быть в чине поручика.

2. В армиях некоторых стран: воинское звание младшего офицера; лицо, носившее это звание.

Пору́чичий, -ья, -ье. П. чин. П-ьи погоны.

* * *

пору́чик (от польск. porucznik), офицерское звание (чин) в русской армии с XVII в. В Войске Польском и некоторых других армиях воинское звание младшего офицера.

* * *

ПОРУЧИК - ПОРУ́ЧИК (от польск. porucznik), офицерский чин в русской армии с 17 в. В Войске Польском и некоторых других армиях воинское звание младшего офицера.

Большой энциклопедический словарь

ПОРУЧИК (от польск. porucznik) - офицерский чин в русской армии с 17 в. В Войске Польском и некоторых других армиях воинское звание младшего офицера.

Академический словарь

-а, м.

Офицерский чин в дореволюционной армии рангом выше подпоручика и ниже штабс-капитана, а также лицо в этом чине.

Гуманитарный словарь

ПОРУ́ЧИК - воин. звание, мл. офицер. чин состава рус. армии с сер. 17 в. до 1917. Слово "П." заимствовано в 17 в. из польск. яз. Согласно Табели о рангах, к-рая окончат. закрепила воин. звание зап.-европ. типа в регулярной армии Петра I (1722), П. отнесен ко 2-й группе обер-офицер. состава, где этот чин расположен рангом выше подпоручика и ниже штабс-капитана. В казачьих частях ему соответствовал чин сотника, в рус. ВМФ - мичмана (1732-50, 1759-1917). Воин. звание мл. офицер. состава и в армиях нек-рых др. стран.

Словарь слов из произведений русской литературы

Поручик, а, м.

Офицерский чин рангом выше подпоручика и ниже штабс-капитана; лицо, имеющее этот чин.

Он, изволите видеть, поехал за город с одним поручиком. // Пушкин. Капитанская дочка //; Скоро приехал, неизвестно откуда, какой-то дальний родственник, наследник имения, служивший прежде поручиком... // Гоголь. Вечера на хуторе близ Диканьки //; По службе молодой граф шел славно: двадцати трех лет уже был поручиком. // Лев Толстой. Два гусара //

Орфографический словарь

пору́чик, -а

Формы слов для слова поручик

пору́чик, пору́чики, пору́чика, пору́чиков, пору́чику, пору́чикам, пору́чиком, пору́чиками, пору́чике, пору́чиках

Синонимы к слову поручик

сущ., кол-во синонимов: 3

сотник

Грамматический словарь

пору́чик мо 3a

Этимология

Это офицерское звание в царской России было заимствовано из польского, в котором poracznik в свою очередь заимствовано из чешского, где porucnik было образовано как калька латинского locum tenens - "заместитель". Обратим внимание, что латинское locum tenens проникло в русский (на сей раз через посредство немецкого, где находим Leutnant) и в виде слова лейтенант.

Этимологический словарь русского языка

Из польск. яз. в XVII в. Польск. porucznik восходит к чешек. porucnik, кальке лат. locum tenens - «заместитель».

Этимологический словарь

Заимств. в XVII в. из польск. яз., в котором porucznik восходит к чешск. poručnik, кальке лат. locum tenens «заместитель». Ср. лейтенант. Буквально - «тот, кому поручили выполнять» (какие-л. обязанности по службе).

пору́чик

стар. военный чин, лейтенант, засвидетельствован в 1701 г.; см. Христиани 32. Заимств. из польск. porucznik - то же, которое ввиду наличия -u- пришло из чеш. poručník, кальки лат. lосum tenens, буквально - "держащий место" (Шульц-Баслер 2, 21). Ср. поручи́ть. [Согласно Кипарскому (ВЯ, 1956, No 5, стр. 131), встречается уже в "Учении и хитрости ратнаго строения пѣхотныхъ людей", 1647 г. См. еще Фогараши, "Studiа Slavica", 4, 1958, стр. 67; Дикенман, RS, 21, 1960, стр. 136. - Т.]

Словарь иностранных слов

поручик

- а, м., одуш. (польск. porucznik < чеш. poručník - перевод лат. locum tenens держащий место).

1. ист. В русской армии до 1917 г.: офицерский чин рангом ниже штабс-капитана, а также лицо, имевшее этот чин.

|| Ср. капитан, корнет, лейтенант, майор, ротмистр, штаб-ротмистр.

2. В армиях некоторых стран: воинское звание младшего офицера, а также лицо, имеющее это звание.

Поручицкий, поручичий - относящийся к поручику 1, 2, поручикам.

|| Ср. вахмистр, капрал, субалтерн-офицер, унтер-офицер, фельдфебель.

Сканворды для слова поручик

- Звание Ржевского.

- Младший офицерский чин в царской армии.

- Офицерский чин Голицына.

- Воинское звание Ржевского.

- Звание Киже.

- Драма Алексея Писемского «... Гладков».

- Сборник рассказов австрийского писателя Фердинанда фон Заара «... Бурда».

Полезные сервисы

поручик киже

Словарь крылатых слов и выражений Серова

Это выражение обязано своим появлением в русской культуре писателю и автору-составителю знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимиру Ивановичу Далю (1801 - 1872). Он является автором и других произведений, в том числе «Рассказов о временах Павла I», записанных им со слов своего отца. В них приводится исторический анекдот, основанный на обшей атмосфере павловского царствования, когда иные офицеры в одночасье из генералов становились рядовыми, чем-то не угодив императору, а другие, наоборот, в мгновение ока делали стремительную карьеру.

Однажды некий военный писарь, составляя приказ по производству офицеров в следующий чин, выводя слова «прапорщики ж такие-то в подпоручики», совершил оплошность - перенес на следующую строку окончание слова «прапорщики» («ки»), написав его с большой буквы и слитно с последующим «ж». Так появился некий «прапорщик Киж».

Император Павел, подписывая этот указ о производстве прапорщиков в подпоручики, решил почему-то особо выделить Кижа и начертал собственноручно: «Подпоручик Киж в поручики». И этот свежеиспеченный поручик Киж почему-то пришелся царю по душе: на другой день, подписывая аналогичный приказ, Павел произвел его уже в штабс-капитаны, на третий - в капитаны. Вскоре вышел указ о присвоении Кижу чина полковника с царской пометкой на приказе: «Вызвать сейчас ко мне». Все военное руководство переполошилось, но отыскать Кижа не смогли. И, только найдя первый, с писарской ошибкой, приказ, поняли, в чем дело. Но никто не посмел доложить императору, что столь любимый им офицер - плод писарской ошибки. А поскольку Павел все торопил с аудиенцией, то решились наконец доложить о полковнике Киже так - он-де скоропостижно помер и посему прибыть не может. «Жаль, был хороший офицер...» - сказал с грустью Павел (Русская старина. 1870. Т. II).

Позднее советский писатель Ю. Н. Тынянов написал на этот сюжет повесть «Подпоручик Киже» (1928), которая была впоследствии экранизирована. Фабулу первоисточника автор сохранил почти полностью, только назвал мифического подпоручика несколько иначе - «Киже» (с ударением на последнем слове), придав таким образом ему французское происхождение.

Иносказательно: 1. О нелепой ошибке, которая может привести к серьезным, далеко идущим последствиям (шутл.). 2. О мифической фигуре, которая по ошибке (недоразумению, нелепому совпадению и т. п.) считается реально существующим человеком (шутл.-ирон.).

Полезные сервисы