м.
Вулканическая горная порода мелкокристаллического или стекловидного строения с вкраплениями крупных кристаллов часто иного цвета, чем основная масса.
м.
Вулканическая горная порода мелкокристаллического или стекловидного строения с вкраплениями крупных кристаллов часто иного цвета, чем основная масса.
ПОРФИ́Р, порфира, муж. (от греч. porphyrus - пурпуровый) (минер.). Вулканическая горная порода, в которой резко выделяются величиной или цветом отдельные крупные кристаллы; употр. как строительный материал. Кварцевый порфир.
ПОРФИ́Р, -а, муж. Вулканическая горная порода, употр. как строительный материал.
| прил. порфировый, -ая, -ое и порфирный, -ая, -ое.
ПОРФИ́Р -а; м. [от греч. porphyreos - пурпурный] Вулканическая горная порода, в которой отдельные крупные кристаллы выделяются по величине или цвету из общей основной массы. Кварцевый, гранитный п. ● Название происходит от своеобразной красной породы с белыми крупными вкраплениями (использовали для украшений и скульптур в Древнем Риме).
◁ Порфи́ровый, -ая, -ое. П-ая структура. П-ая лава. П-ые скалы. П-ая ваза. Порфи́рный (см.).
* * *
порфи́р - эффузивная горная порода с характерной порфировой структурой. Палеотипный аналог липаритов и трахитов (липаритовый порфир, трахитовый порфир).
* * *
ПОРФИР - ПОРФИ́Р, эффузивная (см. ЭФФУЗИВНЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ) горная порода с характерной порфировой (см. ПОРФИРОВАЯ СТРУКТУРА) структурой. Палеотипный (см. ПАЛЕОТИПНЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ) аналог липаритов (см. РИОЛИТ) и трахитов (см. ТРАХИТ) (липаритовый порфир, трахитовый порфир).
ПОРФИР - эффузивная горная порода с характерной порфировой структурой. Палеотипный аналог липаритов и трахитов (липаритовый порфир, трахитовый порфир).
-а, м.
Вулканическая горная порода, в которой отдельные крупные кристаллы выделяются по величине или цвету из общей основной массы.
[От греч. πορφύρεος - пурпурный]
Порфир, а, м.
Вулканическая горная порода с крупными кристаллами.
► Вверху украшен храм, Порфир и яшма под ногой. И мрамор по стенам. // Некрасов. Русские женщины //
порфи́р, порфи́ры, порфи́ра, порфи́ров, порфи́ру, порфи́рам, порфи́ром, порфи́рами, порфи́ре, порфи́рах
порфи́р
"драгоценный камень темно-красного цвета". Книжное заимств., по-видимому, через нов.-в.-н. Роrрhуr (с 1574 г., Шульц-Баслер 2, 597), ит. porfiro из греч. πορφυροῦς "багряный, пурпурный" (Преобр. II, 111).
См. Перфилий.
ПОРФИР а, м. porphyre m. Изумруд, опалы, Порфир, лазурь, пироп, кристалл, Жемчуг и лалл. 1794. И. Дмитриев Причудница. // Д. 1893 27.
ПОРФИР (греч., от porphyra - пурпур). Камень красного кровавого цвета, с крапинками; горная порода, состоящая из плотной однообразной массы, с вросшими кристаллами какого-либо минерала.
ПОРФИ́РА, порфиры, жен. (греч. porphyra).
1. Царская регалия - длинная пурпуровая мантия (книжн.). «Ужели тень сорвет с меня порфиру?» Пушкин (Борис Годунов о самозванце).
2. Морская красная водоросль (бот.).
ПОРФИРА - жен., греч. багряница, верхняя торжественная одежда государей, широкий и долгий плащ багряного шелка, подбитый хвостатым горностаем. Сегодня в порфире, завтра в могил. Порфироносный муж, порфиронбосец, -сица, государь, повелитель земли и народа. Порфирордоный, багрянородный, царственой крови, поколенья. Порфир муж. горнокаменная первозданная порода, близкая к граниту; составные части ее изменчивы, но вообще это плотно сплавленная толща с мелким брызгом. Порфирный, -ровый, к нему относящийся, из него сделанный. Порфировидный, похожий на порфир, или
| на порфиру.
ПОРФИ́РА -ы; ж. [от греч. porphyra - красные водоросли] Длинная пурпурная мантия, надеваемая монархами в торжественных случаях. Облечься в порфиру.
* * *
порфира - I
(от греч. porphýreos - пурпурный), пурпурная мантия монарха.
II
род красных водорослей. Слоевище пластинчатое высотой до 1 м. 25 видов, в морях умеренных поясов. Некоторые виды съедобны, в Японии и Китае их выращивают.
ПОРФИРА - род красных водорослей. Слоевище пластинчатое, высота до 1 м. 25 видов, в морях умеренных поясов. Некоторые виды съедобны, в Японии и Китае их выращивают.
-----------------------------------
ПОРФИРА (от греч. porphyreos - пурпурный) - пурпурная мантия монарха.
сущ. (греч. πορφύρα) пурпур, багрец; пурпурная, дорогая одежда. (1 Макк. 4, 23). (Лук. 16, 19)
Порфира, ы, ж.
Длинная пурпурная мантия, надеваемая монархами в торжественных случаях.
► О, полно извинять разврат! Ужель злодеям щит порфира? // Лермонтов. Стихотворения // /
порфи́ра, порфи́ры, порфи́р, порфи́ре, порфи́рам, порфи́ру, порфи́рой, порфи́рою, порфи́рами, порфи́рах
Заимств. из ст.-сл. яз., в котором поръфира < греч. porphyra «багряная» (мантия).
порфи́ра
"пурпурная мантия монарха", русск.-цслав., ст.-слав. поръфира, поръфСµра (Мар., Зогр., Савв. кн.), русск.-цслав. также пьрфира, пьрфура. Из греч. πορφύρα - то же; см. Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 268; Гр.-сл. эт. 150; Преобр. II, 111.
ПОРФИРА (греч.). 1) мантия, верхняя одежда государей, в торжественных случаях. 2) раст. из сем. водорослей группы нитчаток.
Порфи́рий (около 233 - около 304), греческий философ-неоплатоник, ученик Плотина, издавший его сочинения. Комментатор Платона и Аристотеля; «Введение в "Категории" Аристотеля» - главный источник знакомства с аристотелевской логикой в средние века. Автор сочинения «Против христиан». В логике так называемое древо Порфирия иллюстрирует ступенчатую субординацию родовых и видовых понятий.
ПОРФИРИЙ (ок. 233 - ок. 304) - греческий философ-идеалист, представитель неоплатонизма, ученик Плотина, издавший его сочинения. Комментатор Платона и Аристотеля; "Введение в "Категории" Аристотеля" - главный источник знакомства с аристотелевской логикой в средние века. Автор сочинения "Против христиан". В логике т. н. древо Порфирия иллюстрирует ступенчатую субординацию родовых и видовых понятий.
ПОРФИРИЙ (около 233 - около 304), греческий философ, представитель неоплатонизма, ученик Плотина; комментатор Платона и Аристотеля. Автор сочинения "Против христиан". В логике "древо Порфирия" иллюстрирует ступенчатую субординацию родовых и видовых понятий.
пурпурный, багряный; Порфир; Перфил, Перфилий; Порфирьюшка, Порфирка, Порфиша, Фира, Перфиля, Перфиша
-я, м.; разг. Порфи́р, -а; прост. Перфи́л, -а и Перфи́лий, -я.
Отч.: Порфи́рьевич, Порфи́рьевна; разг. Порфи́рьич.
Производные: Порфи́рьюшка; Порфи́рка; Порфи́ша; Фи́ра
Перфи́ля; Перфи́ша.
[От греч. porphyreos - пурпурный, багряный.]
† 23 февр., 24 февр., 29 февр., 2 марта, 11 марта, 28 сент., 17 нояб., 22 нояб., 7 дек., 14 дек.
-я, муж.; разг. Порфир, -а; прост. к Перфил, -а и Перфилий, -я.
Отч.: Порфирьевич, Порфирьевна; разг. Порфирьич.
Производные: Порфирьюшка; Порфирка; Порфиша; Фира; Перфиля; Перфиша.
Происхождение: (От греч. porphyreos - пурпурный, багряный.)
Именины: 23 февр., 24 февр., 29 февр., 2 марта, 11 марта, 28 сент., 17 нояб., 22 нояб., 7 дек., 14 дек.
См. Перфилий.
Порфирий (232-ок. 305)
Греческий философ, ученик Лонгина и Плотина и издатель их трудов. Порфирий составлял также обширные комментарии к трудам греческих философов и к поэмам Гомера. «Введение» Порфирия к «Категориям» Аристотеля в латинском переводе Боэция в средние века служило стандартным учебником логики. Трактат Порфирия против христиан в 448 был предан проклятию и сожжен на костре, однако отрывки этого сочинения, демонстрирующие критический метод Порфирия, сохранились.
- В переводе с греческого это имя героя Достоевского означает «Пурпурный».
- Древнегреческий философ.
- Персонаж сатирического рассказа Чехова «Толстый и тонкий».
- Мужское имя.
ПОРФИРИЙ (философ) - ПОРФИ́РИЙ (ок. 233 - ок. 304), греческий философ-идеалист, представитель неоплатонизма, ученик Плотина, издавший его сочинения. Комментатор Платона и Аристотеля; «Введение в «Категории» Аристотеля» - главный источник знакомства с аристотелевской логикой в средние века. Автор сочинения «Против христиан». В логике т. н. древо Порфирия иллюстрирует ступенчатую субординацию родовых и видовых понятий.
ПОРФИРИЙ Эфесский - ПОРФИ́РИЙ Эфесский (ум. 361), христианский мученик, пострадавший в гонение императора Юлиана Отступника (см. ЮЛИАН Отступник) . Память в Православной и в Католической церкви 15 сентября.
ПОРФИРИЙ Эфесский (ум. 361) - христианский мученик, пострадавший в гонение императора Юлиана Отступника. Память в Православной и в Католической церкви 15 сентября.
Порфири́новая боле́знь - наследственное нарушение пигментного обмена с повышенным содержанием порфиринов в крови и тканях и усиленным их выделением с мочой и калом. Проявляется фотодерматозом, гемолитическими кризами, желудочно-кишечными и нервно-психическими расстройствами.
* * *
ПОРФИРИНОВАЯ БОЛЕЗНЬ - ПОРФИРИ́НОВАЯ БОЛЕ́ЗНЬ, наследственное нарушение пигментного обмена с повышенным содержанием порфиринов в крови и тканях и усиленным их выделением с мочой и калом. Проявляется фотодерматозом, гемолитическими кризами, желудочно-кишечными и нервно-психическими расстройствами.
ПОРФИРИНОВАЯ БОЛЕЗНЬ - наследственное нарушение пигментного обмена с повышенным содержанием порфиринов в крови и тканях и усиленным их выделением с мочой и калом. Проявляется фотодерматозом, гемолитическими кризами, желудочно-кишечными и нервно-психическими расстройствами.
Порфири́ны - пигменты, широко распространённые в живой природе. В составе гемоглобинов, миоглобинов, цитохромов, хлорофиллов и витаминов участвуют в важнейших биологических процессах. О нарушении обмена порфиринов у человека см. Порфириновая болезнь.
* * *
ПОРФИРИНЫ - ПОРФИРИ́НЫ, пигменты, широко распространенные в живой природе. В составе гемоглобинов, миоглобинов (см. МИОГЛОБИН), цитохромов, хлорофиллов и витаминов участвуют в важнейших биологических процессах. О нарушении обмена порфиринов у человека см. в ст. Порфириновая болезнь (см. ПОРФИРИНОВАЯ БОЛЕЗНЬ).
ПОРФИРИНЫ - пигменты, широко распространенные в живой природе. В составе гемоглобинов, миоглобинов, цитохромов, хлорофиллов и витаминов участвуют в важнейших биологических процессах. О нарушении обмена порфиринов у человека см. в ст. Порфириновая болезнь.
Порфири́т - эффузивная горная порода, палеотипный аналог базальтов и андезитов (базальтовый порфирит, андезитовый порфирит).
* * *
ПОРФИРИТ - ПОРФИРИ́Т, эффузивная (см. ЭФФУЗИВНЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ) горная порода, палеотипный (см. ПАЛЕОТИПНЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ) аналог базальтов (см. БАЗАЛЬТ) и андезитов (см. АНДЕЗИТ) (базальтовый порфирит, андезитовый порфирит).
ПОРФИРИТ - эффузивная горная порода, палеотипный аналог базальтов и андезитов (базальтовый порфирит, андезитовый порфирит).
порфири́т, порфири́ты, порфири́та, порфири́тов, порфири́ту, порфири́там, порфири́том, порфири́тами, порфири́те, порфири́тах
прил.
1. соотн. с сущ. порфирит, связанный с ним
2. Свойственный порфириту, характерный для него.
3. Состоящий из порфирита.
ПОРФИ́РНЫЙ, порфирная, порфирное. прил. к порфир; из порфира; цвета порфира, багряный. «В тени порфирных бань и мраморных палат вельможи римские встречали свой закат.» Пушкин.
ПОРФИ́РНЫЙ, -ая, -ое (высок. устар.).
1. см. порфира.
2. Багряный, пурпурный. Порфирная мантия. П. закат (перен.).
ПОРФИ́РНЫЙ -ая, -ое.
1. = Порфи́ровый. П. обелиск. П-ая колоннада.
2. Багряный, цвета порфира. П-ая заря.
-ая, -ое. устар.
1. То же, что порфировый.
Порфирный обелиск.
◊
Так, вихорь дел забыв для муз и неги праздной, В тени порфирных бань и мраморных палат, Вельможи римские встречали свой закат. Пушкин, К вельможе.
2. Багряный, цвета порфира.
Порфирный - и ПОРФИ/РОВЫЙ, ая, ое.
Сделанный из порфира.
► Так, вихорь дел забыв для муз и неги праздной, В тени порфирных бань и мраморных палат, Вельможи римские встречали свой закат. // Пушкин. Стихотворения //
порфи́рный, порфи́рная, порфи́рное, порфи́рные, порфи́рного, порфи́рной, порфи́рных, порфи́рному, порфи́рным, порфи́рную, порфи́рною, порфи́рными, порфи́рном, порфи́рен, порфи́рна, порфи́рно, порфи́рны, порфи́рнее, попорфи́рнее, порфи́рней, попорфи́рней