I м.
Подвижная деталь машины или прибора, плотно перекрывающая поперечное сечение цилиндра и перемещающаяся в направлении его оси.
II м.
см. поршни
I м.
Подвижная деталь машины или прибора, плотно перекрывающая поперечное сечение цилиндра и перемещающаяся в направлении его оси.
II м.
см. поршни
1.
ПО́РШЕНЬ1, поршня, муж. (тех.). Подвижное цилиндрическое тело, плотно примыкающее к стенкам цилиндра и служащее для нагнетания и выталкивания из цилиндра жидкостей, газов, пара. Поршни в насосах, компрессорах, двигателях.
2.
ПО́РШЕНЬ2, поршня, чаще мн., муж. (обл.). Род обуви из кожаных лоскутов, по форме сходной с лаптями. Крестьяне косили на болоте в поршнях.
ПО́РШЕНЬ, -шня, мн. -и, -ей и -ей, муж. Подвижная деталь, удлинённая или в форме диска, плотно двигающаяся внутри цилиндра и нагнетающая или выкачивающая жидкость, газ, пар.
| уменьш. поршенёк, -нька, муж.
| прил. поршневой, -ая, -ое. П. насос.
ПОРШЕНЬ - муж. (от переть, пру?) поршни, астрах. порушни (рушать?), постолы, кожанцы, калиги, род сандалий; поршни вообще не шьются, а гнутся (загни поршни, сделай) из одного лоскута сырой кожи или шкуры (с шерстью), на вздержке, очкуре, ременной оборе; обычно поршни из конины, лучшие из свиной шкуры, есть и тюленьи и пр.: их б.ч. носят летом, налегке, или на покосе, где трава резуча, а рыбаки обувают их и сверх бахил. Зовут поршнями и обувь из опорков сапожных, или берестяники, шелюжники (лапти), даже кенги, плетения из суконных покромок. Как черт в поршнях, неуклюж. Поршнями медведя не испугаешь: сам космат. Он в поршнях родился, грубый мужик. У тебя голова-та поршень поршнем, всклочена. Переобула его (переобулся) из поршней (из сапог) в лапти. Все люди кок люди-а мой муж как поршень.
| Поршень, в насосе, цилиндр, ботик, стакан, обшиваемый кожей или шкурой. Поршневик муж. стержень, жердь, к которой приделывается поршень, опускаемый в трубу насоса для качанья.
| Поршень, твер. резвое дитя?
| Поршни, мн., твер. угри, прыщи, сыпь на лице.
| Поршень, архан. порховка, гриб дождевик, табачник. Поршневая труба, та, в которой поршень ходить; боковые ж трубы служат для подъема нагнетаемой в нее воды. Поршневая дверь, боковое отверстие в насосе, на случай чинки. Поршневой золотник, клапан, глотник, захлопка для пропуска воды вверх.
ПО́РШЕНЬ, -шня, мн -и, -ей и -е́й,м
Подвижная деталь двигателей, насосов, компрессоров и т.п. обычно в форме диска на стержне, плотно двигающаяся внутри цилиндра и нагнетающая или выкачивающая жидкость или газ.
В огромном машинном зале безмолвно ходили маслянистые поршни и крутилось страшное маховое колесо (Ю. Домбровский).
ПО́РШЕНЬ -шня; м. Удлинённая или дискообразная подвижная деталь, плотно двигающаяся внутри цилиндра и нагнетающая или выкачивающая жидкость, пар, газ. Металлический п. П. насоса, компрессора. П. авторучки. П. ходит взад и вперёд. П. сломался. Заменить п.
◁ Поршенёк, -нька́; м. Уменьш.
* * *
по́ршень - подвижная деталь, перекрывающая цилиндр в поперечном сечении и перемещающаяся вдоль его оси. Служит для преобразования механической работы в энергию давления жидкости (газа) или наоборот.
* * *
ПОРШЕНЬ - ПО́РШЕНЬ, подвижная деталь, перекрывающая цилиндр в поперечном сечении и перемещающаяся вдоль его оси. Служит для преобразования механической работы в энергию давления жидкости (газа) или наоборот.
ПОРШЕНЬ - подвижная деталь, перекрывающая цилиндр в поперечном сечении и перемещающаяся вдоль его оси. Служит для преобразования механической работы в энергию давления жидкости (газа) или наоборот.
1)
-шня, м.
Деталь двигателей, насосов, компрессоров и т. п., имеющая обычно форму стакана, диска или стержня, движущегося внутри цилиндра и плотно пригнанного к его стенкам.
2)
см. поршни.
ПОРШЕНЬ, подвижная деталь машины (поршневой машины), прибора, механизма, плотно перекрывающая цилиндр в поперечном сечении и совершающая возвратно-поступательное движение вдоль его оси. Служит для преобразования одного вида энергии в другой (в двигателях, компрессорах, насосах, паровых машинах).
Переобуть из поршней в лапти кого. Народн. Ирон. Обмануть, перехитрить кого-л. ДП, 638.
Поршня дымятся [у кого]. Жарг. мол. О боли в ногах. Максимов, 124.
Опустить поршня. Жарг. авто. Находиться в подавленном состоянии. Максимов, 288.
Двигать (шевелить) поршнями, чаще в форме повел. накл. Жарг. мол. Идти, передвигаться быстро. Я - молодой, 1996, № 26; Вахитов 2003, 203; Максимов, 486.
Ходить в поршнях. Волг. То же, что ходить без порток (ПОРТКИ). Глухов 1988, 166.
ПОРШЕНЬ, -шня, м. (мн. -шни, -шней).
Мышца, мускул (часто о руках или о половом члене).
С такими-то поршнями и ночью по улице ходить не страшно (о сильных руках).
A и E сущ см. Приложение II
п́о́ршня
мн.
п́о́ршни
п́о́ршней и́ поршне́й́
п́о́ршням и́ поршня́м́
п́о́ршни
п́о́ршнями и́ поршня́ми
о по́ршнях и́ о поршня́х́
1. по́ршень, по́ршни, по́ршня, по́ршней, по́ршню, по́ршням, по́ршень, по́ршни, по́ршнем, по́ршнями, по́ршне, по́ршнях
2. по́ршень, по́ршни, по́ршня, поршне́й, по́ршню, поршня́м, по́ршень, по́ршни, по́ршнем, поршня́ми, по́ршне, поршня́х
сущ., кол-во синонимов: 8
думмис (1)
контрпоршень (1)
ныряло (3)
плунжер (3)
поршенек (2)
сваб (1)
сервопоршень (1)
скалка (5)
поршень I
деталь двигателей, насосов, компрессоров и т. п., имеющая обычно форму стакана, диска или стержня, движущегося внутри цилиндра и плотно пригнанного к его стенкам
Только плеск моря доносился снаружи, бежали с рокотом вдоль ватерлинии разбиваемые грудью парохода волны, да тяжелое пыхтение машины глухо отдавалось вместе с мерными ударами поршней
поршень II
род кожаной обуви, по форме сходной с лаптями
Степан Аркадьич был одет в поршни и подвертки, в оборванные панталоны и короткое пальто.
Искон. Суф. производное (суф. -ень) от порхать. Орудие названо по «летающему» (при его действии) характеру.
I по́ршень
I, род. п. -шня, техн.; согласно Преобр. (II, 111), связано с порха́ть. [Вряд ли для техн. слова по́ршень нужна особая этимология. Здесь налицо расширение значения, как у некоторых других наименований обуви. Ср. хотя бы башма́к I - обувь, башмак II - часть тормоза; см. Вахрос, Наименования обуви, 1959, стр. 161. - Т.]
II по́ршень
II, род. п. -шня, мн. по́ршни "вид крестьянской обуви из одного куска кожи, загнутого и привязанного по сторонам к ноге ремнями", диал. по́рушень "вид сандалий", астрах. (Даль), по́рошень (Шахматов, Очерк 279). По мнению Соболевского (ЖМНП, 1914, авг., стр. 359 и сл.), из *порчни от *пъртъ (порт l) "лоскут". Менее вероятно родство с поросенок, вопреки Горяеву (Доп. 1, 37). [Вахрос (Наименования обуви, 1959, стр. 157, 160 и сл.) оспаривает этимологию Соболевского и сближает поршень, др.-русск. поръшьнь, мн. поръшьни (с ХVI в., Срезн.) с русск. диал. по́рхлый "рыхлый, мягкий", откуда реконструирует *пършьнь. - Т.]
- «Ходок» туда-сюда в насосе.
- Устройство, которое ходит в цилиндре.
- Деталь двигателя.
- Толкач в цилиндре.
- Подвижная деталь электрического двигателя.
- Подвижная деталь в цилиндре двигателя.
- Этим словом в русских говорах называли либо резвого, подвижного ребёнка, либо легкую обувь, в которой не ходишь, а порхаешь, а сейчас это слово - технический термин.