I м.
то же, что постельник I
II прил.
1. соотн. с сущ. постельник I, связанный с ним
2. Свойственный постельнику [постельник I], характерный для него.
3. Принадлежащий постельнику [постельник I 2.].
I м.
то же, что постельник I
II прил.
1. соотн. с сущ. постельник I, связанный с ним
2. Свойственный постельнику [постельник I], характерный для него.
3. Принадлежащий постельнику [постельник I 2.].
ПОСТЕ́ЛЬНИЧИЙ -его; м. В России 15 - 17 вв.: придворный чин; лицо, хранившее личную печать царя, ведавшее его личной казной, а также спальней царя и мастерской, в которой шили платье и бельё царю.
* * *
посте́льничий - придворный чин в России XV-XVII вв., ведал постельной казной, внутренним распорядком великокняжеских (царских) покоев, мастерской палатой, в которой шили бельё и платье для царя и членов его семьи. Управлял слободами дворцовых ткачей. Постельничий хранил личную печать царя и часто возглавлял его канцелярию. Входил в число особо приближённых советников государя.
* * *
ПОСТЕЛЬНИЧИЙ - ПОСТЕ́ЛЬНИЧИЙ, в России конца 15 - 17 веков должностное лицо великокняжеского, а затем царского двора, ведавшее внутренним распорядком великокняжеских (царских) покоев, «государевой постелью», Постельной казной, Мастерской палатой, в которой шили платье и белье для государя и его семьи. Постельничий управлял слободами дворцовых ткачей, хранил печать «для скорых и тайных царских дел», часто ведал личной канцелярией государя. Постельничий обычно входил в число особо приближенных советников государя.
ПОСТЕЛЬНИЧИЙ - в России 15-17 вв. ведал постельной казной, внутренним распорядком великокняжеских (царских) покоев, мастерской палатой, в которой шили белье и платье для царя и членов его семьи. Постельничий хранил личную печать царя и часто возглавлял его канцелярию. Управлял слободами дворцовых ткачей.
-его, м.
Придворный чин в Русском государстве 15-17 вв., лицо, ведавшее спальней царя, его личной казной, мастерской, в которой шили платье и белье царю, а также хранившее личную печать царя.
1. посте́льничий, посте́льничие, посте́льничего, посте́льничих, посте́льничему, посте́льничим, посте́льничего, посте́льничих, посте́льничим, посте́льничими, посте́льничем, посте́льничих
2. посте́льничий, посте́льничья, посте́льничье, посте́льничьи, посте́льничьего, посте́льничьей, посте́льничьего, посте́льничьих, посте́льничьему, посте́льничьей, посте́льничьему, посте́льничьим, посте́льничий, посте́льничью, посте́льничье, посте́льничьи, посте́льничьего, посте́льничью, посте́льничье, посте́льничьих, посте́льничьим, посте́льничьей, посте́льничьею, посте́льничьим, посте́льничьими, посте́льничьем, посте́льничьей, посте́льничьем, посте́льничьих