Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

похерить

Толковый словарь

сов. перех.

1. устар.

Перечеркнуть что-либо.

2. перен. разг.

Уничтожить, ликвидировать.

Толковый словарь Ушакова

ПОХЕ́РИТЬ, похерю, похеришь, совер. (к херить), что (разг. фам.). Перечеркнуть, зачеркнуть.

|| перен. Уничтожить, ликвидировать. «Он решился, как говорится, "взять на себя" и похерить эту историю.» А.Тургенев. (Происходит от старинного названия буквы х - "хер", т.к. по зачеркиваемому тексту проводились две перекрещивающиеся черты.)

Толковый словарь Ожегова

ПОХЕ́РИТЬ, -рю, -ришь; -ренный; совер., что (устар. и прост.). Зачеркнуть, уничтожить.

Толковый словарь Даля

ПОХЕРИТЬ - что, выхерить или помарать, вычеркнуть. Эту штука (или шутка) стара: похерить пора.

Энциклопедический словарь

ПОХЕ́РИТЬ -рю, -ришь; похе́ренный; -рен, -а, -о; св. (нсв. хе́рить). что. Разг. Убрать или спрятать; воспрепятствовать ходу, осуществлению, реализации чего-л. П. изобретение. П. последний абзац. Справка где-то похерена.

Академический словарь

-рю, -ришь; сов., перех.

1. сов. к херить.

2. перен. прост.

Воспрепятствовать ходу, осуществлению, реализации чего-л.

[Яропегов:] Сдается мне, что он хочет похерить изобретение Кузнецова. М. Горький, Сомов и другие.

Словарь слов из произведений русской литературы

Похерить, рю, ришь, сов., перех.

Перечеркнуть, зачеркнуть перекрещивающимися линиями, как бы воспроизводя кириллическую букву X.

Фельетонное дело не моя специальность, и я не удивлюсь, если вы похерите все посланное. А если не годится, херьте, елико возможно. // Чехов. Письма //*

Сборник слов и иносказаний

похерить (иноск.) - устранить, уничтожить (как уничтожают написанное, перечеркнув крестообразно, что изображает букву х, славянск. хер)

Ср. Херить - написать букву х (хер).

Ср. Какая свиньища однако же этот Розанов: его тоже непременно нужно будет похерить.

Лесков. В Москве. 26.

Ср. Беда все отрицать!

В иное надо верить.

Не то пришлось бы, черт возьми,

Мне самого себя похерить.

Гр. А. Толстой. Дон-Жуан. 2. Сатана.

См. свинья.

См. отрицай.

См. стара штука.

См. крест поставить.

Словарь бизнес-сленга

Похерить - забросить участок работы

Орфографический словарь

похе́рить, -рю, -рит

Формы слов для слова похерить

похе́рить, похе́рю, похе́рим, похе́ришь, похе́рите, похе́рит, похе́рят, похе́ря, похе́рил, похе́рила, похе́рило, похе́рили, похе́рь, похе́рьте, похе́ривший, похе́рившая, похе́рившее, похе́рившие, похе́рившего, похе́рившей, похе́ривших, похе́рившему, похе́рившим, похе́рившую, похе́рившею, похе́рившими, похе́рившем, похе́ренный, похе́ренная, похе́ренное, похе́ренные, похе́ренного, похе́ренной, похе́ренных, похе́ренному, похе́ренным, похе́ренную, похе́ренною, похе́ренными, похе́ренном, похе́рен, похе́рена, похе́рено, похе́рены

Синонимы к слову похерить

Морфемно-орфографический словарь

по/хе́р/и/ть.

Грамматический словарь

похе́рить св 4a

Этимология

Это слово, имеющее значение "зачеркнуть, уничтожить что-либо", образовано от старинного названия буквы "х", которая в прежние времена именовалась "хер". Это наименование представляет собой сокращение еще более старого названия этой буквы - "херувим". Буквальное значение - "ставить крест, зачеркивать крестом" - объясняется крестообразным начертанием буквы "х".

Этимологический словарь

Искон. Преф. производное от херить «зачеркивать», суф. образования от хер, старого названия буквы х, сокращения сущ. херувим. Ср. поставить крест на чем-л.

похе́рить

"перечеркнуть, загубить, выключить". Первонач. семинаристское выражение, от названия буквы х "хер", сокращение от херуви́м (см.). Ср.: владыка решение консистории синим хером перечеркнули (Лесков, Соборяне), также захе́рить "зачеркнуть крест-накрест", кашинск. (См.); ср. Преобр. II, 118. Неправильно рассматривает Миклошич (Мi. ЕW 86), считая заимств. Следует также отклонить объяснение из греч. χειρόω, -όομαι "одолевать", вопреки Маценауэру (LF 7, 218).

История слов

ПОХЕРИТЬ

Многие слова, произведенные от церковно-славянских основ или вообще церковно-славянских морфологических элементов, структурно и семантически настолько удалились от них, что смысловая связь может быть восстановлена лишь этимологическими исследованиями. Иногда здесь остро дают себя знать и функциональные сдвиги в значении слов. К функциональной семантике слова относятся те процессы изменения значений слов, которые обусловлены не смещением фразеологических контекстов их употребления, не внутренними сдвигами в семантическом строе языка, а переосмыслением или новым функциональным соотношением самих предметов, обозначаемых словами, новым номинативным применением слов, обусловленным вновь открытой связью вещей. В этом функциональном аспекте, например, интересно проследить за расширением и изменением значений таких слов, которые возникли, как условные обозначения букв славянского алфавита.

По указанию Бернекера, приводящего устное сообщение Абихта, название церковнославянской буквы Х- `хер' представляет собою условное сокращение или вернее: первую звуковую часть слова херовим или херувим (греч. χερουβίμ; Е. Веrneker. В. I, s. 387). Очевидно, именно этим словом (в его написании и звучании) иллюстрировалось значение буквы Х - при обучении церковно-славянской азбуке. Именно от этого слова хер произведен глагол херить (ср. выхерить, похерить, захерить)- `перечеркивать крестом наподобие буквы хер'. Ср. захерить в пьесе А. Н. Островского «Сердце - не камень»: «Возьми бумажку-то!... Захерь, всю захерь!» (д. 1, явл. 4).

Глагол херить образовался в школьном и затем в профессионально-деловом, канцелярском языке. Он представляет собою отыменное образование (от слова хер).Хер - имя буквы х в церковно-славянском алфавите311. В словаре 1847 г. слово хѣр определялось, как «название одной из придыхательных букв русского алфавита, в славянской азбуке 24, а в русской 22; в счете церковном Х значит 600» (сл. 1867-1868, 4, с. 874). Но уже в средневековом русском языке (однако, едва ли ранее XIII-XIV в.) слово хер получило значение условного знака в виде креста. Ср. в межевой грамоте начала XVI в.: «а на пеньѣ признака два хера на крестѣ»»«» (Обнорский, с. 35). Отсюда и возникает глагол херить (ср. захерить, похерить) с значением: `уничтожать или отмечать что-нибудь... изображением креста или хера, перечеркивать, зачеркивать' (см. сл. 1867-1868, 4, с. 874). Ср. в «Соборянах» Н. С. Лескова (в речи дьякона Ахиллы): «...Владыка решение консисторское о назначении следствия насчет проповеди синим хером перечеркнули и все тем негласно успокоили, что назначили отца Савелия к причетнической при архиерейском доме должности» (1957, 4, с. 239-240). Понятно, что в «Материалах» Срезневского глагола хѣрити не указано.

По-видимому, как канцелярски-деловые слова глаголы херить и похерить имели широкое хождение в русском языке XVII-XVIII в. Ср. в словарях Академии Российской: «Похерить - вымарать, исключить что из написанного. Похерить имя чье в списке» (ч. 5, с. 103). Но в средний стиль художественной литературы эти выражения не входили.

Из значения- `зачеркивать - перечеркивать, отмечать знаком креста наподобие буквы X' - в глаголе херить - (при форме сов. вида похерить) легко развивается оттенок: `уничтожать, ликвидировать'. Это расширение объема значения слова херить - похерить наметилось в разговорно-чиновничьем, служилом диалекте - еще давно - не позднее XVIII в. Но этот оттенок значения особенно резко выступил в русском литературном языке с 30-40 гг. XIX в., когда слово похерить было допущено и в стили художественно-повествовательной литературы. У И. С. Тургенева в повести «Клара Милич»: «Наконец, это ему все надоело - и он решился, как говорится, "взять на себя" и похерить всю эту историю, так как она несомненно мешала его занятиям и нарушала его покой» (гл. 8). У Н. С. Лескова в очерке «В Москве»: «Какая свиньища однако же этот Розанов: его тоже непременно нужно будет похерить».

У А. Толстого в «Дон-Жуане» (в речи Сатаны):

Беда все отрицать! В иное надо верить,

Не то пришлось бы, чорт возьми,

Мне самого себя похерить!

Заметка ранее не публиковалась. В архиве сохранилась машинопись с авторской правкой. Печатается по машинописи с внесением ряда необходимых уточнений и поправок.

В статье «Словообразование в его отношении к грамматике и лексикологии (на материале русского и родственных языков)» В. В. Виноградов пишет: «Для нас особенно интересно образование буквы хер от херувим. В азбучной молитве: "Хер-овъску ми мысль и умъ даждь"» и далее: «Общеизвестно, что в русском языке от названия буквы хер произошел глагол похерить» (Избр. тр.: Исслед. по русск. грамматике, с. 220). В «Очерках по истории русск. лит. яз.» цитируется приведенный Гротом перечень простонародных слов в стихотворениях Державина: «...ср. просторечные слова в языке Державина: растобары, шлендать, перехерять, тазать, шашни, пошва, гам, гамить, дутик,(все дутики, все краснощеки, т. 2, с. 611), кубарить, кутерьма (и нимф прекрасных кутерьма, т. 2, с. 611), в назолу(смеясь мне девушки в назолу, т. 2, с. 256), ненароком, озетить(озетяягницусмиренну, т. 2, с. 456), пхнуть (он сильны орды пхнул ногою, "На взятие Измаила", строфа 22), стеребить(стеребиликожу львину, т. 2, с. 181), схрапнуть, чобот(чобото чоботстучите, "Любителю художеств", строфа 12) и мн. др. под.)» (Очерки, с. 141). - В. П.

311 Ягич И. В. Рассуждения югославянской и русской старины о церковно-славянском языке // Исследования по русскому языку, т. 1, СПб., 1888. С. 606.

Полезные сервисы

похериться

Орфографический словарь

похе́риться, -рится

Полезные сервисы