Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

правосознание

Толковый словарь

ср.

Совокупность правовых взглядов людей, выражающих оценку действующего права, существующего общественного и государственного строя, правомерность или неправомерность поведения граждан.

Толковый словарь Ожегова

ПРАВОСОЗНА́НИЕ, -я, ср. (спец.). Совокупность взглядов на действующее право, на существующие правовые нормы.

Энциклопедический словарь

ПРАВОСОЗНА́НИЕ -я; м. Юрид. Совокупность взглядов, идей, выражающих отношение людей к праву, законности, правосудию. Разбудить п. россиян. Низкий уровень правосознания населения.

Академический словарь

-я, ср. юр.

Совокупность взглядов, идей, выражающих отношение людей к праву, законности, правосудию, их представление о том, что является правомерным или неправомерным.

Социалистическое правосознание.

Я уверен, что культурная работа В. Г. [Короленко] разбудила дремавшее правосознание огромного количества русских людей. М. Горький, В. Г. Короленко.

Слитно. Раздельно. Через дефис

правосозна/ние, -я

Орфографический словарь

правосозна́ние, -я

Словарь ударений

правосозна́ние

Формы слов для слова правосознание

правосозна́ние, правосозна́ния, правосозна́ний, правосозна́нию, правосозна́ниям, правосозна́нием, правосозна́ниями, правосозна́нии, правосозна́ниях

Морфемно-орфографический словарь

прав/о/созна́/ни/е [й/э].

Грамматический словарь

правосозна́ние с 7a

Сканворды для слова правосознание

- Отношение людей к законности.

Полезные сервисы

правосознание личности

Евразийская мудрость от А до Я.

ПРАВОСОЗНАНИЕ ЛИЧНОСТИ -

совокупность индивидуальных духовных качеств, обеспечивающих ориентацию в сфере правовой реальности. П.л. можно сравнить со своеобразным «пультом управления», куда поступает информация с двух сторон: от цивилизационной системы со всеми ее звеньями и от самого субъекта с его интересами и потребностями. Задача правосознания - изыскивать способы согласования устремлений, исходящих от обеих систем, сглаживать противоречия, предупреждать конфликты, предлагать варианты возможных компромиссов, а затем уже формулировать директивы, давать команды на определенные социальные действия. П.л. выступает в двух основных формах: гетерономной и автономной.

Гетерономное П.л. (от греч.-другой, чужой, внешний и закон) предполагает, что нормы права выступают для индивида как нечто сугубо внешнее и достаточно чуждое ее изначальным устремлениям. Человек обязан в своем поведении руководствоваться этими извне задаваемыми образцами, не являющимися для него его «второй натурой». Сам индивид может быть при этом имморален, но под давлением содержащихся в правовых нормах регулятивных потенциалов вынужден приспосабливать свои действия к их требованиям. Автономное П.л. тоже руководствуется требованиями цивилизационной системы. Но эти нормативы настолько глубоко интегрированы в индивидуальное «я», что субъект зачастую склонен считать их своим внутренним достоянием. Подчинение им вступает для него как акт свободного внутреннего предпочтения. Автономия состоит здесь в том, что правосознание свободно от внешнего принуждения. Законопослушание опирается на «предправовые» уровни нормативной саморегуляции морального, нравственного, а порой и религиозного характера. В итоге возникает впечатление, будто П.л. «самозаконодательствует», само определяя для себя  модели должного социального поведения.

Полезные сервисы