м.
Оптовый скупщик скота и разных припасов (обычно мяса, рыбы) для перепродажи (в Российском государстве до 1917 г.).
м.
Оптовый скупщик скота и разных припасов (обычно мяса, рыбы) для перепродажи (в Российском государстве до 1917 г.).
ПРА́СОЛ, -а, муж. (устар.). Оптовый скупщик скота и разных припасов (обычно мяса, рыбы) для перепродажи.
| прил. прасольский, -ая, -ое.
ПРАСОЛ - муж. скупщик мяса и рыбы (для соленья?) для розничной, мелочной распродажи; тамб. гуртовщик, торговец скотом; курск. и другие перекупщик, кулак; прах, сводчик, закупщик по деревням холста, пеньки, щетины, маяк орл. тархан тамб. Проначишь трафилку, проначишь и хруст, пословица калужских прасолов, на кантюжном языке: проиграешь копейку, проиграешь и рубль.
| Прасол, черномор. осенний рыбный лов, в октябрк, с засолом рыбы; летний, меженный. Прасоловый, прасольный, -сольский, к нему, промыслу его относящийся. Прах муж. на волжских пристанях, праха муж. Лысково, кулак, хлебный сводчик, прасол, маклер, фактор, посредник меж базарным продавцом, с возу, и местным скупщиком; также между последним и оптовым покупателем. Прашить или прашничать, добывать и промышлять прасольством, прашничеством, кулачеством.
ПРА́СОЛ -а; м. Ист. Оптовый скупщик в деревнях мяса, рыбы, скота и сельскохозяйственного сырья для перепродажи.
* * *
пра́сол - в дореволюционной России оптовый скупщик рыбы, мяса, скота, различного сельскохозяйственного сырья.
* * *
ПРАСОЛ - ПРА́СОЛ, в России до 1917 оптовый скупщик рыбы, мяса, скота, различного сельскохозяйственного сырья.
ПРАСОЛ - в России до 1917 оптовый скупщик рыбы, мяса, скота, различного сельскохозяйственного сырья.
-а, м. устар.
Оптовый скупщик в деревнях мяса, рыбы, скота и сельскохозяйственного сырья для перепродажи.
К храмовому празднику прасолы наезжали из города и за бесценок --- скупали свиней на деревне. Гарин-Михайловский, Несколько лет в деревне.
На моей памяти уже весь лен, чуть не на корню, скупали наши местные прасолы, подручные крупных льноторговцев-оптовиков. Рыленков, Сказка моего детства.
Прасол, а, м.
Оптовый скупщик скота и разных припасов (обычно мяса, рыбы) для перепродажи.
► - Разбойник за разбойника вступился! - Прасол вымолвил. // Некрасов. Кому на Руси жить хорошо //; [Работник:] У нас и так в запрошлом году мельница сгорела: прасолы переночевали, да, знать, как-нибудь и подожгли. // Тургенев. Записки охотника //
ПРАСОЛКА, ПРАСОЛЬСКИЙ, ПРАСОЛЬСТВО.
пра́сол, пра́солы, пра́сола, пра́солов, пра́солу, пра́солам, пра́солом, пра́солами, пра́соле, пра́солах
пра́сол
"скупщик рыбы и мяса", ю.-в.-р., "скупщик скота", тамб., "перекупщик, кулак", курск., "скупщик холста, пеньки, щетины", курск., орл. (Даль), укр. пра́сол "мелкий торговец преимущественно вяленой рыбой и солью", др.-русск. прасолъ ["скупщик, барышник"] καπη?ευων (Новгор. 1 летоп. под 1403 г., Паисиев Сборник ХIVв.; см. Соболевский, РФВ 65, 413).
Первонач. от соль, т. е. "торговец, который заготавливает, засаливает рыбу и мясо", затем "торговец вообще" (Мi. ЕW 314; Желтов, ФЗ, 1876, вып. 6, стр. 33 и сл.; Горяев, ЭС 279). Отсюда сокращенная форма прах "торговец хлебом, маклер". Сомнительно сближение с проси́ть (Соболевский, там же) или предположение о заимствовании из греч. πρά̄τωρ, πρατήρ "продавец", πρᾶσις "продажа", потому что эти слова неизвестны в ср.-греч. и нов.-греч., вопреки Маценауэру (405 и сл.), Преобр. (II, 122). Едва ли из герм. (из гот. saljan "продавать", по мнению Розвадовского, Маt. i Рr. 2, 354), потому что др.-исл. fær "овца", датск. fааr - то же, шв. får, д.-в.-н. sala "продажа" не подходят для сравнения.
ПРАСОЛОВ ПРАСЛОВ
Прасолом назывался торговец, скупавший оптом соль, мясо, рыбу, а также торговец скотом. (Ф) Отчество от именования отца Прасол из нарицательного прасол - "разъезжий скупщик скота, рыбы и других товаров для перепродажи"; в говорах Приднепровья оно приобрело значение "скупой". (Н) . Или варинат фамилил Прасолов, измеения могли произойти как на стадии фамилии так и на стадии прозвища, или от прасло, смол. - прялица, прясла; гребень. (Даль)
ПРА́СОЛОВ Ал. Тимоф. (1930-72) - поэт. Род. в с. Ивановка Воронеж. обл., в крестьянской семье. Подростком П. пережил все тяготы войны. Окончил Россошанское пед. уч-ще (1951), преподавал в школе, затем перешел на газетную работу. С 1961 по 1964 работал на рудниках и стройках. Писать стихи начал рано. Юношеская лирика П., а также очерки, рассказы, фельетоны публиковались в гор. и сельских газетах Воронеж. обл. П. заметил и оценил А. Т. Твардовский. При жизни П. вышли 4 кн. его стихов: "День и ночь" и "Лирика" (1966), "Земля и зенит" (1968), "Во имя твое" (1971). Настоящее признание П. получил после безвременной смерти. Он воспринимал себя как продолжателя традиций рус. филос. лирики Е. А. Баратынского и Ф. И. Тютчева, М. Ю. Лермонтова и А. А. Блока. В то же время в стихотв. П. ощутима связь с Н. А. Заолоцким. Лучшие стихи П. выдержки из писем собраны в кн. "Осенний свет" (Воронеж, 1976), "Стих. (1983), "Стих." (1988).
ПРАСОЛОВ Алексей Тимофеевич - ПРА́СОЛОВ Алексей Тимофеевич (1930-72), русский поэт. В лирике, отмеченной пластичностью образа, метафоричностью, обращается к теме природы, философским вопросам. Сборники: «День и ночь», «Лирика» (оба 1966), «Земля и зенит» (1968), «Во имя твое» (1971) и др.
ПРАСОЛОВ Алексей Тимофеевич (1930-72) - русский поэт. В лирике, отмеченной пластичностью образа, метафоричностью, обращается к теме природы, философским вопросам. Сборники: "День и ночь", "Лирика" (оба 1966), "Земля и зенит" (1968), "Во имя твое" (1971) и др.
Пра́солов Леонид Иванович (1875-1954), почвовед, академик АН СССР (1935). Труды по генезису, классификации и картографии почв. Автор учения о почвенных провинциях и один из авторов мировой почвенной карты (1947). Государственная премия СССР (1942).
* * *
ПРАСОЛОВ Леонид Иванович - ПРА́СОЛОВ Леонид Иванович (1875-1954), почвовед (см. ПОЧВОВЕДЕНИЕ) , академик АН СССР (1935). Труды по генезису, классификации и картографии почв. Автор учения о почвенных провинциях и один из авторов мировой почвенной карты (1947). Государственная премия СССР (1942).
ПРАСОЛОВ Леонид Иванович (1875-1954) - почвовед, академик АН СССР (1935). Труды по генезису, классификации и картографии почв. Автор учения о почвенных провинциях и один из авторов мировой почвенной карты (1947). Государственная премия СССР (1942).
прил.
1. соотн. с сущ. прасол, связанный с ним
2. Свойственный прасолу, характерный для него.
3. Принадлежащий прасолу.
ПРА́СОЛЬСКИЙ, прасольская, прасольское (устар.). прил. к прасол; принадлежащий прасолу.
ПРА́СОЛ, -а, м. (устар.). Оптовый скупщик скота и разных припасов (обычно мяса, рыбы) для перепродажи.
пра́сольство, пра́сольства, пра́сольств, пра́сольству, пра́сольствам, пра́сольством, пра́сольствами, пра́сольстве, пра́сольствах