ср.
1. Титулование некоторых высших чинов в Российском государстве до 1917 г. (с местоимениями: ваше, их, его, ее).
2. Употребляется в дипломатическом языке при обращении к руководителям и членам правительств иностранных государств.
ср.
1. Титулование некоторых высших чинов в Российском государстве до 1917 г. (с местоимениями: ваше, их, его, ее).
2. Употребляется в дипломатическом языке при обращении к руководителям и членам правительств иностранных государств.
ПРЕВОСХОДИ́ТЕЛЬСТВО, превосходительства, ср. (офиц.). Со словами: его, ее, ваше, их - 1) титулование лиц, имевших в военной службе чин генерал-майора или генерал-лейтенанта, в гражданской - чин четвертого или третьего класса (дорев.). «Осмелюсь доложить вашему превосходительству.» Салтыков-Щедрин. 2) употр. в дипломатическом языке при обращении к руководителям и членам правительства иностранных государств.
ПРЕВОСХОДИ́ТЕЛЬСТВО, -а, ср. В соединении с мест. «ваше», «его», «их» титулование нек-рых высших чинов (в соединении с мест. «ваше», «её», «их» также жён соответствующих лиц); в дипломатической речи в сочетании с соответствующими мест. титулование правительственных лиц.
Превосходительство
-а, с.
1) В дореволюционной России: титулование лиц, имевших чин генерал-майора, генерал-лейтенанта, а также соответствующих им гражданских чиновников и их жен.
Сегодня приедет его превосходительство, всем быть на местах (Блок).
2) Употребляется в дипломатическом языке при обращении к руководителям и членам правительств иностранных государств, а также к некоторым главам государств.
Этимология:
Образовано суффиксально-префиксальным способом на базе ходить, глагола общеславянского происхождения (* choditi).
Культура речи:
Выступая в функции обращения, слово превосходительство употреблялось и употребляется в современном русском языке с местоимением ваше. Как называние лица - с местоимением его, ее, их.
ПРЕВОСХОДИ́ТЕЛЬСТВО, -а, ср
Титулование некоторых высших генеральских и равных им гражданских чинов (с местоимениями ваше, его, их), а также их жен (с местоимениями ваше, ее, их) в России до 1917 г. -
Извините, ваше превосходительство, что осмеливаюсь беспокоить вас. Но если прикажете обратиться к ее превосходительству, то не благоволите ли сообщить их адрес (Л. Т.).
"ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО" ("Ваше превосходительство") - официальное обращение в Российской империи к чиновникам 4-3-го классов, генерал-майорам и генерал-лейтенантам, контр-адмиралам и вице-адмиралам. К чинам 2-1-го классов было обращение "высокопревосходительство".
-а, ср.
1. В дореволюционной России: титулование лиц, имевших чин генерал-майора, генерал-лейтенанта, а также соответствующих им гражданских чинов и их жен (употреблялось с местоимениями ваше, его, ее, их).
2. Употребляется в дипломатическом языке по отношению к руководителям и членам правительств иностранных государств, а также при титуловании некоторых глав государств.
Превосходительство, а.
По Табели о рангах титулование гражданских чинов четвертого и третьего классов, а также военных в чине генерал-майора и генерал-лейтенанта и их жен (с мест, ваше, его, их).
► - Там, ваше превосходительство, познакомитесь с хозяйкой дома. - Мне очень приятно, - сказал генерал. // Гоголь. Коляска //; Он [Лаврецкий] послал предписание своему бурмистру... распорядиться о выезде его превосходительства из Лавриков. // Тургенев. Дворянское гнездо //
превосходи́тельство, превосходи́тельства, превосходи́тельств, превосходи́тельству, превосходи́тельствам, превосходи́тельством, превосходи́тельствами, превосходи́тельстве, превосходи́тельствах
- «Ваше ...» - официальное обращение в Российской империи к чиновникам 4-3-го классов, генерал-майорам и генерал-лейтенантам, контр-адмиралам и вице-адмиралам.