ср. устар.
1. процесс действия по гл. препинаться
2. Препятствие, препона.
ПРЕПИНА́НИЕ, препинания, ср. только в выражении: знаки препинания (грам.) - графические знаки (точка, запятая, многоточие и т.п.) для обозначения на письме различной степени смысловой законченности отдельных отрезков текста, а также синтаксической и интонационной связи между отдельными словами и словесными группами; то же, что пунктуация. (первонач. препинание - действие по вышедшим из употр. гл. препинать - остановить какой-нибудь препоной, препятствием и препинаться - остановиться перед какой-нибудь препоной.)
ПРЕПИНА́НИЕ, -я, ср.: знаки препинания письменные знаки (точка, запятая, двоеточие, точка с запятой, многоточие, знак вопросительный, знак восклицательный, тире), расставляемые по определённым правилам и показывающие смысловое и интонационное членение текста.
ПРЕПИНА́НИЕ -я; ср.
◊ Знаки препина́ния. Графические знаки (точка, запятая, тире и т.п.), употребляемые в письменной речи для смыслового и (частично) интонационного расчленения текста.
-я, ср.
◊
знаки препинания
графические знаки (точка, запятая, тире и т. п.), употребляемые в письменной речи для смыслового и (частично) интонационного расчленения текста.
препина́ние, препина́ния, препина́ний, препина́нию, препина́ниям, препина́нием, препина́ниями, препина́нии, препина́ниях
препина́ние
напр. зна́ки препина́ния, буквально "задержка". От цслав. прѣпинати "препятствовать, задерживать, сдерживать", прѣпС§ти, сврш. Ср. препя́тствие, пну, пять.
- Это слово, зафиксированное ещё в XV веке, значит «препятствие», «препона», но его знаки обычно способствуют лучшему пониманию.