предъявить налоговые претензии => демонстрация
предъявить претензии => действие
предъявлять претензии => действие
ПРЕТЕНЗИОНИЗМ а, м. prtention f. окказ. Претенциозность. И доходит, что это такая убогая мелочь, такой, извините, кинематографический болтатризм, такой претензионизм, что нет слов. Н. Задев Не война, а мир. // Волга 1996 1 57.
ПРЕТЕНЗИОННЫЙ ая, ое. prétention f. Отн. к претензии. Претензионный порядок. БАС-1. Внушением коих <хороших манер> томил меня претензионный круг моих орловских родственников. Лесков Мелочи арх. жизни. // 12-6 202. Почти мимовольно вырвавшиеся выше строки, которые я тем не менее желаю здесь оставить .. не должны быть истолкованы в претензионном смысле. 1877. Лесков Владычный суд. // 12-12 300. Претензионные сроки. МАС-2. - Лекс. БАС-1: претензио/нный.
Претензио́нный поря́док - одна из форм урегулирования споров между кредитором и должником. При претензионном порядке до передачи спора в арбитражный суд или суд общей юрисдикции кредитор обязан предъявить должнику обоснованную претензию и лишь в случае отказа от её удовлетворения либо неполучения ответа на неё в установленный срок вправе предъявить иск.
* * *
ПРЕТЕНЗИОННЫЙ ПОРЯДОК - ПРЕТЕНЗИО́ННЫЙ ПОРЯ́ДОК, одна из форм урегулирования споров между кредитором и должником. При претензионном порядке до передачи спора в арбитраж или суд кредитор обязан предъявить должнику обоснованную претензию и лишь в случае отказа от ее удовлетворения либо неполучения ответа на нее в установленный срок вправе предъявить иск.
ПРЕТЕНЗИОННЫЙ ПОРЯДОК - одна из форм урегулирования споров между кредитором и должником. При претензионном порядке до передачи спора в арбитраж или суд кредитор обязан предъявить должнику обоснованную претензию и лишь в случае отказа от ее удовлетворения либо неполучения ответа на нее в установленный срок вправе предъявить иск.
ПРЕТЕНЗИОННЫЙ ПОРЯДОК, одна из форм урегулирования споров между кредитором и должником. При претензионном порядке до передачи спора в суд, арбитражный суд кредитор обязан предъявить должнику обоснованную претензию и лишь в случае отказа от ее удовлетворения либо неполучения ответа на нее в установленный срок вправе предъявить иск.
ПРЕТЕНЗИОНЩИК а, м. prétention f. разг., проф. Работник претензионного отдела предприятия, учреждения. СМ-83. Претензионщики оказались крепче, чем он думал. Крокодил 1983 30 6.
претензию иметь (иноск.) - требовать, жаловаться
В претензии быть.
Человек с претензиями (иноск.) - требовательный, заносчивый
Ср. Это ригорист... Я на него в претензии за то, что он слишком неумеренно испугался уголовщины.
Боборыкин. Василий Теркин. 2, 4.
См. ригоризм.
ж.
1. Притязание на обладание кем-либо, чем-либо, предъявление права на что-либо; иск.
2. Заявление неудовольствия кем-либо, чем-либо; жалоба на кого-либо, что-либо.
3. Поведение человека, претендующего на что-либо, добивающегося признания другими приписанного им себе качества.
4. Заявление покупателя или заказчика об обнаруженных им недостатках в полученном от продавца или подрядчика имуществе или в выполненной работе; рекламация.
ПРЕТЕ́НЗИЯ - сущ., ж., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? прете́нзии, чему? прете́нзии, (вижу) что? прете́нзию, чем? прете́нзией, о чём? о прете́нзии; мн. что? прете́нзии, (нет) чего? прете́нзий, чему? прете́нзиям, (вижу) что? прете́нзии, чем? прете́нзиями, о чём? о прете́нзиях
1. Под претензией на что-либо подразумевается предъявление прав на что-либо, требование чего-либо.
Кожин решил заявить претензию на наследство.
2. Если вы говорите, что у кого-то слишком много претензий, вы подразумеваете, что данный человек имеет излишне завышенные требования в отношении чего-то.
С такими претензиями, Борису никогда не найти подходящее жилье вовремя.
3. Если вы говорите, что один человек не имеет никаких претензий по отношению к другому человеку, значит, у него отсутствуют возражения, недовольство по какому-то поводу.
«Что ты, Сенечка, никаких претензий», - улыбнулась Маша. - «Можешь идти».
4. Если одна из сторон какого-либо соглашения, договора предъявляет юридически оформленную претензию другой стороне, значит, она выдвигает требование о выполнении партнером взятых на себя обязательств.
На следующий день банк представил долговую претензию по всей форме.
5. Говоря, что кто-то заявляет претензию при покупке товара (к обслуживанию в кафе и т. п.), вы подразумеваете, что этот человек недоволен качеством продукции и желает её замены или иного возмещения ущерба.
«Ваша претензия справедлива, сейчас принесут другую пару», - согласился директор.
6. Говоря, что кто-то находится в претензии к друзьям (обстоятельствам и т. д.), вы подразумеваете, что этот человек чувствует по отношению к ним неудовольствие, обиду.
У Сергея были большие претензии к Насте из-за неудачно проведённого отпуска.
7. Говоря, что кто-то предъявляет претензии по поводу какого-либо поступка (слов и т. д.), мы подразумеваем, что этот человек выказывает кому-то недовольство, обиду.
«Ты всегда недоволен, всегда предъявляешь претензии», - заплакала Ирина.
8. Говоря, что какая-нибудь вещь (строение, книга и т. д.) сделана «с претензией» на какие-либо достоинства, вы подразумеваете, что она рассчитана на произведение соответствующего впечатления. «А книжечка-то его», - подмигнул Коркин, - «написана с претензией на значительность».
ПРЕТЕ́НЗИЯ, претензии, жен. (франц. prétention с лат., см. претендовать).
1. Притязание на обладание кем-чем-нибудь, предъявление права на что-нибудь, домогательство, иск (спец.). Законная претензия. Претензия на наследство. Заявлять претензию. Удовлетворить чью-нибудь претензию.
2. Свойство, поведение человека, претендующего (во 2 знач.) на что-нибудь, добивающегося признания другими приписанного им себе качества (ирон. и неод.). Человек с претензиями. Неприятная претензия. У нее много претензий. Говорить с претензией на остроумие. «Мать его, чванная, надутая женщина с дворянскими претензиями.» Чехов. «В его манере скрывать настоящие лета не видно было суетной претензии нравиться прекрасному полу.» Гончаров.
• Быть в претензии на кого (разг.) - чувствовать неудовольствие против кого-чего-нибудь, испытывать обиду на кого-что-нибудь. Я на вас в претензии за вашу нескромность.
ПРЕТЕ́НЗИЯ, -и, жен.
1. Притязание, заявление права на обладание кем-чем-н., получение чего-н. П. на наследство. Отклонить чьи-н. претензии.
2. Жалоба, выражение неудовольствия. Заявить претензию. П. на качество (к качеству) изделия.
3. обычно мн. Поведение, поступки того, кто желает признания за ним каких-н. достоинств, к-рые он себе приписывает. Человек с претензиями. П. на учёность.
Быть в претензии на кого чувствовать обиду, неудовольствие по отношению к кому-н.
| прил. претензионный, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.; спец.). Претензионное заявление.
Претензия
[те́ и тэ́], -и, ж.
1) Притязание, заявление права на обладание кем-л. или чем-л., на получение чего-л.
Претензия на наследство.
Предъявить претензию.
На другой день Райский чувствовал себя веселым и свободным от всякой злобы, от всяких претензий на взаимность Веры (Гончаров).
2) Жалоба, выражение недовольства кем-л. или чем-л.
Заявить претензию на качество обслуживания.
3) юр. Заявление кредитора, покупателя, заказчика, выражающее протест должнику, поставщику, подрядчику по поводу нарушения условий соглашения, договора.
Направить претензию заводу-изготовителю.
Родственные слова:
претензио́нный
Этимология:
От польского pretenzja (← фр. prétention, нем. Pätention ← лат. praetendere ‘приводить в качестве оправдания’).
ПРЕТЕ́НЗИЯ1́, -и, ж То же, что поползновение.
В выступлении докладчика чувствовалась претензия на академизм.
ПРЕТЕ́НЗИЯ2́, -и, ж
Выражение недовольства кем-л. в жалобе, высказанной устно или содержащейся в письменном тексте.
Онисимов… едет… к наркому металла, чтобы предъявить серьезнейшие свои претензии относительно качества стали, поставляемой танковой промышленности (А. Бек).
ПРЕТЕ́НЗИЯ3́, -и, ж, обычно мн, на что. Поведение, поступки того, кто желает признания за ним каких-л. достоинств, которые он себе приписывает.
Претензия на ученость.
ПРЕТЕ́НЗИЯ4́, -и, ж
Поведение, характеризующееся предъявлением своих прав на кого-, что-л., притязание на обладание чем-л., получение чего-л.
Претензия на наследство.
ПРЕТЕ́НЗИЯ [тэ́], -и; ж. [лат. praetensio]
1. Предъявление своих прав на получение чего-л., требование чего-л. П. на наследство. Удовлетворить чьи-л. претензии. Отказаться от всяких претензий на что-л. У вас слишком много претензий (слишком многого хотите). // Юрид. Заявление кредитора, покупателя, заказчика, выражающее протест должнику, поставщику, подрядчику по поводу нарушения условий соглашения, договора. Вексельная п. Долговая п.
2. Жалоба, выражение недовольства кем-, чем-л. Заявить претензию на качество обслуживания. Выяснить претензии пассажиров. При окраске мехов претензии не принимаются. Быть в претензии на кого-, что-л. (испытывать неудовольствие по отношению к кому-, чему-л., обиду на кого-, что-л.). Предъявлять претензии родителям, друзьям (быть недовольным кем-л.).
3. (на что). Настойчивое стремление получить признание другими каких-л. свойств, качеств, достоинств, приписываемых себе. П. на учёность. Повесть с претензией на юмор. // Настойчивое стремление к чему-л., желание чего-л.; стремление произвести впечатление на кого-л.
◁ Претензио́нный, -ая, -ое (1 зн.). П-ое заявление.
* * *
прете́нзия (от средневек. лат. praetensio - притязание, требование), требование кредитора к должнику об уплате долга, возмещении убытков, уплате штрафа, устранении недостатков поставленной продукции, проданной вещи или выполненной работы.
* * *
ПРЕТЕНЗИЯ - ПРЕТЕ́НЗИЯ (от ср.-век. лат. praetensio - притязание, требование), требование кредитора к должнику об уплате долга, возмещении убытков, уплате штрафа, устранении недостатков поставленной продукции, проданной вещи или выполненной работы.
ПРЕТЕНЗИЯ (от ср.-век. лат. praetensio - притязание - требование), требование кредитора к должнику об уплате долга, возмещении убытков, уплате штрафа, устранении недостатков поставленной продукции, проданной вещи или выполненной работы.
-и, ж.
1. Предъявление своих прав на кого-, что-л., требование чего-л.
Претензия на наследство. Предъявить претензию.
◊
На другой день Райский чувствовал себя веселым и свободным от всякой злобы, от всяких претензий на взаимность Веры. И. Гончаров, Обрыв.
||
Заявление неудовольствия, жалоба.
После обычного опроса у команды претензий, [адмирал] узнал, что ревизор плохо кормит людей. Станюкович, Беспокойный адмирал.
Один из заключенных --- вышел из-за стола. - Наши претензии известны вам, господин прокурор, мы излагали их и устно и письменно. Нас по-прежнему кормят отбросами, нас лишили книг и газет, мы живем в постоянном голоде. Марков, Строговы.
|| юр.
Заявление кредитора, покупателя, заказчика, выражающее протест должнику, поставщику, подрядчику по поводу нарушения условий соглашения, договора.
2. обычно на что.
Домогательство признания другими каких-л. свойств, качеств, достоинств, приписываемых себе.
За ним водилось много слабостей. Он имел, например, претензию на ученость и особенно на звание литератора. Григорович, Проселочные дороги.
||
Настойчивое стремление произвести впечатление чем-л.
Гостиная, в которой он стоял теперь, была убрана богато, с претензией на роскошь и моду. Чехов, Тина.
Появился инженер-механик Бараков, стройный, сильный ---, с самоуверенным выражением лица, одетый не только опрятно, а с претензией. У него был черный галстук бабочкой. Фадеев, Молодая гвардия.
|| с неопр.
Настойчивое стремление к чему-л., желание чего-л.
- Да я вовсе не имею претензии ей нравиться: я просто хочу познакомиться с приятным домом, и было бы очень смешно, если б я имел какие-нибудь надежды. Лермонтов, Княжна Мери.
[Елохов:] Она о вашей смерти очень равнодушно рассуждает и откровенно заявляет претензию получить наследство после вас. А. Островский, Не от мира сего.
◊
быть в претензии {на кого-что}
испытывать неудовольствие по отношению к кому-, чему-л., обиду на кого-, что-л. -
Надеюсь, вы не в претензии на меня за некоторую резкость тона? - извинился наместник, пожимая руку Макарова. Степанов, Порт-Артур.
[лат. praetensio]
ПРЕТЕНЗИЯ (на средневековой латыни praetensio - притязание, требование), по определенным видам договоров (например, по поставке) требование кредитора к должнику об уплате долга, возмещении убытков, уплате штрафа, устранении недостатков поставленной продукции, проданной вещи или выполненной работы. Без предъявления претензии (т.е. без соблюдения так называемого претензионного порядка) суд не принимает споры к рассмотрению.
Быть в претензии на кого. Разг. Обижаться на кого-л., быть недовольным кем-л. ФСРЯ, 353.
Входить в претензию. Разг. Начинать испытывать недовольство кем-л., обиду на кого-л. ФСРЯ, 353.
к кому, на что и за что.
1. к кому (адресат претензии). Претензии к родителям. Претензии к администрации предприятия.
2. на что (объект претензии). Претензия на наследство. Претензия на ученость. На другой день Райский чувствовал себя веселым и свободным от всякой злобы, от всяких претензий на взаимность Веры (Гончаров). Гостиная, в которой он стоял теперь, была убрана богато, с претензией на роскошь и моду (Чехов).
3. за что (причина, основание претензии). - Надеюсь, вы не в претензии на меня за некоторую резкость тона? - извинился наместник, пожимая руку Макарова (Степанов).
Претензия, нужно запомнить, что это слово присоединяется к последующему посредством предлога к: претензии к качеству, претензии к обслуживанию; претензия на опоздание (следует: к опозданию) поезда недопустима.
прете́нзия, прете́нзии, прете́нзий, прете́нзиям, прете́нзию, прете́нзией, прете́нзиею, прете́нзиями, прете́нзиях
сущ., кол-во синонимов: 17
амбиция (30)
жалоба (31)
залом (8)
иск (9)
клейм (1)
клеймс (2)
контрпретензия (1)
поползновение (6)
предъява (3)
притязание (6)
рекламация (6)
стремление приписать себе несвойственные качества (1)
требование (38)
предъявить налоговые претензии => демонстрация
предъявить претензии => действие
предъявлять претензии => действие
прете́нзия
уже у Ф. Прокоповича, претенцея, Письма и бумаги Петра В.; см. Смирнов 239. Через польск. pretenzja, а форма на -ц- из нем. Prätention (Гримм 7, 2077) или из франц. prétention; см. также Христиани 21.
ПРЕТЕНЗИЯ и, ж. pretention f., нем. Prätention > пол. pretenzja.
1. Предъявление прав на получение, приобретение чего-л., требование чего-л. БАС-1. По торжественной протестации декларовали, что цесарь министров своих к тому съезду не пошлет .. Двор аустрийский имел на ту монархию претенсии. АК 5 175. А по получении 1000 рублев да не может он <племянник> интересоватися, ниже иметь какой претенсии до моего наследства, от которого за свое преступление ныне и впредь отлучен да будет. 23. 12. 1725. С. Л. Владиславич-Рагузинский Завещание. // Рус.-кит. отн. 2 247. Одоард Губернатор Гаетанский дал слово Аурелие, чтоб ея взять за себя, влюбляется в Диану, и чинит помешательство законной претенции Сильвиевои на оную же. 1733. Рождение Арлекиново. // Ит. ком. 70. Я сказал ему <панкратьеву> о моей претенции. Энгельгардт Зап. 138. У льва есть своя претензия: не такая как у франта; нет, это блистательная, обширная претензия: не теряться ни на минуту из глаз общества, не сходить с пьедестала, на который возвел его изящный вкус, властвовать в пределах моды, быть всегда нужным толпе, быть корифеем (что, обрадовался греческому слову? ) ее в деле вкуса и манер. Гонч. Письма столичного друга к провинц. жениху. // Фельетоны 40-х 44. Разумеется, претензии его на жалованье считаются дерзостью. Григорович Петерб. шарманщики. Законная претензия, П. на наследство. Заявлять претензию. Удовлетворить чью-л. претензию. Уш. 1939. || спец. Заявление, официальная просьба о выдаче чего-л., иск. Вексельная претензия. Долговая претензия. БАС-1. Оные челобитчики в самых своих претенсиях присягали. 1714. РИО 25 397. Он <крючьков> в Москве есть деловой стряпчий и скупил у Жирякова все его неправильныя претензии на многих честных простаков и трудится с утра до вечера в отыскивании указа, котораго бы сему мог он истолковать в свою пользу. 1831. Гурьянов Пройдохин 14.
2. Заявление неудовольствия кем-, чем-л.; жалоба на кого-,что-д. [Купавина :] У вашего племянника есть какая-то претензия на моего мужа, я слышала? А. Островский Волки и овцы. После обычного опроса у команды претензий,<адмирал> узнал, что ревизор плохо кормит людей. Станюкович Беспокойный адмирал. ♦ Заявлять,объявлять и т.п. претензию. Сюртука в в чемодане не оказалось, а замок заперт сомнительно. Объявил я претензию хозяйке. Решетников Между людьми. ♦ устар. Входить, войти в претензию. Выражать неудовольствие чем-л. БАС-1. Думаете, теперь он успокоится? Ошибаетесь: он входит в претензию, зачем его не понимают или понимают не так. Добролюбов Стих Розенгейма. ♦ Быть в претензии (на кого-л.). Чувствовать неудовольствие против кого-,чего-л.. испытывать обиду на кого-, что-л. БАС-1. - После любезной готовности, оказанной вами, я не имею права быть на вас в претензии. Тург. Отцы и дети.
3. Стремление приписать себе несвойственные особенности, качества. БАС-1. Я посмотрел на первую страницу <рукописи>; какая-то повесть, кажется с претензией на юмор. Черн. Повесть в повести. Мне долго казалось претензией - вести дневники. Бобор. Повелительница. // ВЕ 1915 10 5. Неприятная претензия. Уш. 1939. ♦ С претензией, претензиями, без претензий (одеваться, держать себя и т. п.). БАС-1. <Карл Иванович> был страшный волокита, считал себя ловласом, одевался с претензией и носил завитую золотисто-белокурую накладку. Герц. Былое. Иногда она являлась к обеду, причесанная с претензиями искусной рукой парикмахера. Н. Северин Мальговка. // РВ 1892 2 305.
4. спец. Заявление покупателя или заказчика об обнаруженных им недостатках в полученном от продавца или подрядчика имуществе или выполненной работе; рекламация. БАС-1. - Лекс. Нордстет 1782: прете/нзия.
ПРЕТЕНЗИЯ (фр. pretention, от лат. praetendere). 1) в юридич. смысле: официальное заявление неудовольствия; жалоба на решение суда, иск. 2) преувеличенное понятие о самом себе, о своих заслугах, о своих талантах; также в смысле требования, искания.
- Требование, жалоба, выражение недовольства.
- Рекламация.
- Что такое рекламация?
- Что такое клеймс?
▲ недовольство кем-л.
претензия - недовольство нарушением чего - л;
недовольство какими-л. неправильными действиями.
в претензии на кого (быть #. я не #).
войти в претензию (устар).
нарекание.
придирка. придираться.
замечание (делать замечания. крупные #. мелкие #).
колоть глаза кому чем.
тыкать [ткнуть] носом.
тыкать в глаза [в нос] кому.
говорить [сказать] русским языком кому (вам сказано русским языком).
принимать [принять] на свой счет.
выражения: "я этого так не оставлю".
см. упущение, интерес (в чем), требование (к)