сов. перех. и неперех.
см. приговаривать 2., 3.
ПРИГОВОРИ́ТЬ, приговорю, приговоришь, совер. (к приговаривать), кого-что к чему. Признав кого-нибудь виновным, вынести кому-нибудь приговор, назначить какое-нибудь наказание. Приговорить к лишению свободы. Приговорить к расстрелу.
|| Решить, постановить (устар.). «В этот день боярская Дума окончательно ничего не приговорила.» А.Н.Толстой.
• Приговорить к смерти кого - перен. признать, что кто-нибудь (больной) не может выздороветь, должен умереть.
ПРИГОВОРИ́ТЬ, -рю, -ришь; -рённый (-ён, -ена); совер., кого (что) к чему. Вынести обвинительный приговор кому-н. П. к тюремному заключению. Врачи приговорили больного к смерти (перен.: решили, что смертельный исход неизбежен).
| несовер. приговаривать, -аю, -аешь.
ПРИГОВОРИ́ТЬ -рю́, -ри́шь; приговорённый; -рён, -рена́, -о́; св.
1. кого (к чему). Вынести кому-л. приговор, назначить кому-л. какое-л. наказание. П. к ссылке, к штрафу, к тюремному заключению. Приговорили повесить. Приговорён к пяти годам лишения свободы. П. к смерти (к смертной казни).
2. Обречь на что-л., предназначить к какой-л. тяжёлой, неизбежной участи. Судьба приговорила его провести в захолустье всю жизнь. С детства приговорён к слепоте. Врачи приговорили больного к смерти (признали неизлечимость болезни).
◁ Приговорённый, -ого; м.; Приговорённая, -ой; ж. Тот, кому вынесен обвинительный приговор, осуждённый. Разрешить свидание с приговорённым. Приговорённых отвели в камеру. Пригова́ривать (см.). Пригова́риваться, -а́ется; страд.
-рю́, -ри́шь; прич. страд. прош. приговорённый, -рён, -рена́, -рено́; сов., перех.
(несов. приговаривать).
1. Вынести кому-л. приговор, назначить кому-л. какое-л. наказание.
Приговорить к тюремному заключению. Приговорить к смертной казни.
◊
[Анненков:] Полина, я приговорен на вечную каторгу. А. Н. Толстой, Полина Гебль.
2. устар.
Решить, постановить.
[Козлов:] На Земском соборе не могли отстоять мира, войну приговорили. А. Н. Толстой, Иван Грозный.
◊
приговорить к смерти {кого}
1) приговорить к смертной казни.
- Владимирцева судил народный трибунал и приговорил к смерти. Никулин, Московские зори;
2) признать, что кто-л. (больной) не может выздороветь, должен умереть.
Тут же сидел знаменитый солист --- Голощапов: человек едва ли тридцати лет от роду, но уже приговоренный к близкой смерти. Чахотка превратила его в бледную тень. Скиталец, Кандалы.
кого-л. к чему и (разг.) на что. Приговорить к тюремному заключению. Приговорить к смертной казни. - Полина, я приговорен на вечную каторгу (А. Н. Толстой).
B/A гл см. Приложение II
приговорённый A/B пр; 245, 254 см. Приложение II
приговорён
приговорена́
приговорено́
приговорены́
Пойдем к богиням,
к нашим судьям бессонным,
Где нам обоим
приговор
уже составлен.
По меньшей мере мы приговорены́
к ссоре…
Р. И. Рождественский, Богини
См. также говорить, заговорить, договорить, наговорить, недоговорить, обговорить, оговорить, отговорить, переговорить, подговорить, проговорить, разговорить, сговорить, уговорить.
приговори́ть, приговорю́, приговори́м, приговори́шь, приговори́те, приговори́т, приговоря́т, приговоря́, приговори́л, приговори́ла, приговори́ло, приговори́ли, приговори́, приговори́вший, приговори́вшая, приговори́вшее, приговори́вшие, приговори́вшего, приговори́вшей, приговори́вших, приговори́вшему, приговори́вшим, приговори́вшую, приговори́вшею, приговори́вшими, приговори́вшем, приговорённый, приговорённая, приговорённое, приговорённые, приговорённого, приговорённой, приговорённых, приговорённому, приговорённым, приговорённую, приговорённою, приговорёнными, приговорённом, приговорён, приговорена́, приговорено́, приговорены́
См. обвинять...