I м.
Награда победителю в каком-либо состязании.
II м.
Добыча, захваченная в морской войне и переходящая, согласно международному праву, в собственность захватившего.
III м. устар.
Счетная единица, фишка в карточной игре.
I м.
Награда победителю в каком-либо состязании.
II м.
Добыча, захваченная в морской войне и переходящая, согласно международному праву, в собственность захватившего.
III м. устар.
Счетная единица, фишка в карточной игре.
ПРИЗ - сущ., м., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? при́за, чему? при́зу, (вижу) что? при́з, чем? при́зом, о чём? о при́зе; мн. что? призы́, (нет) чего? призо́в, чему? приза́м, (вижу) что? призы́, чем? приза́ми, о чём? о приза́х
1. Под призом понимается награда, в виде денежной суммы, подарка или памятного знака, вручаемая победителю какого-либо состязания, лотереи.
Приз в студию! | Победителю в соревнованиях по стрельбе был вручен приз - серебряный кубок.
2. Если вы говорите, что спортсмену (конкурсанту и т. п.) присудили приз, вы подразумеваете, что некое жюри посредством голосования вынесло решение о награждении данного спортсмена.
Мы выступили лучше, но судьи присудили приз другой команде.
3. Говоря, что спортсмен (конкурсант и т. п.) завоевал первый (второй и т. п.) приз, вы подразумеваете, что этот спортсмен занял первое место в соревновании.
Первый приз на конкурсе завоевала танцовщица из Италии.
4. Говоря о поощрительных призах, вы подразумеваете дипломы или памятные подарки, вручаемые спортсменам или конкурсантам, хорошо зарекомендовавшим себя в соревновании, однако не занявшим по его итогам одного из первых трёх мест.
Участникам, вошедшим в десятку сильнейших, были вручены поощрительные призы.
5. Говоря о памятных призах, вы подразумеваете подарки, вручаемые всем участникам какого-либо события, соревнования.
Все, принявшие участие в съёмках этой программы, получили памятные призы от её спонсора.
6. Говоря о денежном призе, вы подразумеваете определённую сумму денег, выплачиваемую выигравшему её человеку по условиям данного соревнования или лотереи.
В розыгрыше участвуют денежные призы до одного миллиона рублей.
7. Говоря о призе зрительских симпатий, вы подразумеваете специальную номинацию на некоторых конкурсах (соревнованиях и т. п.), победитель в которой определяется голосованием зрителей, а не судейской комиссии.
Юная москвичка безусловно завоевала приз зрительских симпатий.
8. Под призом в международном праве подразумевается корабль или любое другое имущество, захваченное во время войны в качестве морского трофея.
Призом оказалось немецкое торговое судно, шедшее из Гамбурга.
1.
ПРИЗ1, приза, мн. призы, муж. (от франц. prix - первонач. цена) (спорт.). Награда победителю в каком-нибудь состязании. Ценный приз. Денежный приз. Взять первый приз в шахматном турнире. Раздача призов. Переходящий приз.
2.
ПРИЗ2, приза, муж. (франц. prise, букв. взятое, добыча) (мор., юр.). Неприятельское или контрабандное судно и вообще всякое имущество, захваченное в морской войне и переходящее, по международному праву, в собственность захватившего.
ПРИЗ, -а, мн. -ы, -ов, муж.
1. Награда победителю в состязании. Присудить, получить первый п.
2. В международном праве: корабль или иное имущество, захваченное в море во время войны и переходящее в собственность захватившего, морской трофей.
| прил. призовой, -ая, -ое. Призовое место.
ПРИЗ - муж., франц. добыча; приз скаковой, рысистый, борцовый и пр. ставка, наградный дар победителю в ристалищах и играх;
| приз, в картежной игре, счетная единица, фишка;
| мор. законная военная добыча, отнятое судно и груз его, из чего победители получают долю по закону, и это призовые деньги.
ПРИЗ, -а, мн -ы́, -о́в, м
Показатель достижений: награда победителю в каком -л. состязании, в спортивных соревнованиях за наивысшие показатели, достижения и заслуги в спорте.
Приз победителям футбольного матча вручил старейший футболист и многократный чемпион страны Сергей Иванов.
ПРИЗ
1. ПРИЗ, -а; мн. призы́; м. [франц. prix] Награда победителю в каком-л. состязании. Присудить п. Получить п. Дать, вручить п. Первый п. Завоевать п. Поощрительные призы. Почётный п.
◁ Призово́й, -а́я, -о́е. П-ое место. П-ая медаль.
2. ПРИЗ, -а; м. [франц. prise - добыча]. Мор. Неприятельское судно или его имущество, захваченное в морской войне и переходящее по международному праву в собственность захватившего. Военный п. Захватить п.
◁ Призово́й, -а́я, -о́е. П. корабль. П-ое судно.
* * *
приз (от франц. prise - захват, добыча; prix - цена, награда), 1) неприятельское судно или какое-либо имущество, захваченные в морском сражении.
2) Награда победителю в соревновании, премия.
* * *
ПРИЗ - ПРИЗ (от франц. prise - захват, добыча; prix - цена, награда),
1) неприятельское судно или какое-либо имущество, захваченные в морском сражении.
2) Награда победителю в соревновании, премия.
ПРИЗ (от франц. prise - захват - добыча; prix - цена, награда), 1) неприятельское судно или какое-либо имущество, захваченные в морском сражении.
2) Награда победителю в соревновании, премия.
1)
-а, мн. призы́, м.
Награда победителю в каком-л. состязании.
Эту игру придумала сама Зинаида: назывался какой-нибудь предмет, всякий старался сравнить его с чем-нибудь, и тот, кто подбирал лучшее сравнение, получал приз. Тургенев, Первая любовь.
- Ведь я в колхозе, можно сказать, первым коневодом был. У меня кони на районных скачках призы брали. Шолохов-Синявский, Волгины.
[франц. prix]
2)
-а, м. мор.
Неприятельское судно или его имущество, захваченное в морской войне и переходящее по международному праву в собственность захватившего.
Как ни ничтожен оказался приз, захваченный им с бою, приз, доставивший ему так много хлопот, пока он [Корнилов] довел его до Севастополя, он все-таки не бросил своей прежней мысли хозяина флота: не истребить, а захватить турецкие суда, приближавшиеся к Синопу. Сергеев-Ценский, Синопский бой.
- Там, ваше превосходительство, боцман набрал много тросов, манильских канатов и других вещей, - сообщил подошедший Лебедев. - Правильно. Это наш военный приз. Ничто не должно пропадать из захваченного имущества, - одобрил адмирал. Степанов, Порт-Артур.
[франц. prise]
приз - наградный дар лучшему вообще (победителю в ристалищах - скаковых и др.) на выставках
Ср. И та из них (собак), которая окажется злее других, удостаивается приза, которым будет гордиться ее воспитатель.
Д.В. Григорович. Горькая доля.
Ср. Что, Анна Андреевна? а? думала ли ты что-нибудь об этом? Экой богатый приз, канальство!.. С каким дьяволом породнились!
Гоголь. Ревизор. 5, 1. Городничий.
Ср. Prix (priser, ценить) - цена, награда, премия.
Ср. Pretium - цена.
См. премия.
Быть в призах. Жарг. спорт. Быть призёром соревнований. БСРЖ, 473.
Попасть в призы. Жарг. спорт. Занять призовое место на соревнованиях. БСРЖ, 473.
Ć сущ см. Приложение II
при́за
мн.
призы́
призо́в́
"Узелок на память":
Вы не сделаете ошибку в ударении, если, склоняя слово приз, будете мысленно ориентироваться на слово дар: да́ра - при́за, дары́ - призы́ и т. д. Схема распределения ударения между основой и окончанием в формах обоих существительных одинакова. Связать эти слова в памяти нетрудно: приз - это дар победителю.
сущ., кол-во синонимов: 12
вознаграждение (26)
выигрыш (15)
гран-при (2)
дерби (6)
джекпот (4)
добыча (33)
киноприз (1)
кубок (14)
награда (19)
подарок (27)
суперприз (1)
фишка (27)
приз
(награда). Заимств. в XVIII в. - через нем. посредство - из ст.-франц. яз., где pris < лат. pretium «цена, стоимость».
I
I "награда". Вероятно, через ср.-нж.-нем., нж.-нем. pris из ст.-франц. pris от лат. pretium "цена, стоимость вещи".
II
II "добыча (пиратов)", Уст. морск. 1720 г.; см. Смирнов 240. Как и нем. Prise, через франц. prise от народнолат. рrēsа: лат. рrеhеnsа, prehendō "беру, хватаю".
I.
ПРИЗ I а, м. prise.
1. Добыча, захваченная в морской войне. БАС-1. Корабли торговые .. будут браны, и те корабли и с товары вменятся за призы. 1714. АК 10 43. Собственные арматоры как для охранения своего купечества так и на добычу неприятельских судов выходили, и с богатыми призами (в добычу полученныя суда) весьма часто возвращались. 1747. ЛК 103. Равно по означенному ж рескрипту велено вошешие во время отводы в кольгербскому гавань иностранные суда, нагруженные провизию, овощем <для> города, все без изъятия, последуя обыкновению всего воюющего света, объявить доброю призою, объявя шифером и их матросом, что им в деяниях их из милости оставляется свобода и выезд куда хотят. 1761. Румянцев 1 606. Содержал же он свою флотилию призами, братыми им от неприятеля. 1794. АМ 2 129. Испанскому вооруженному судну, бывшему брандвахтой, удалось уйти, также и одному французскому призу, капер же с другим призовым судном подпали власти губернатора. Крузенштерн Пут. 68. Им <воюющим> не дозволяется проводить через канал свои призы или пребывать в нем более 24 часов, за исключением крайней нужды (relache forcée). РМ 1889 2 2 4. ♦ На приз! Детская игра с захватом флага. Бокин 51.
2. устар. Счетная единица, фишка в карточной игре. БАС-1. Призы или контракты состоят из четвероугольных косточек, содержащих в себе 10 фишей, а фиша имеет в себе десять жетонов. 1791. Игрок. По скользкости здешняго народа, доводится мне царапатца так как кот на льду: в обращениях, принужденно должно скрыватся карт, видя грозу большаго количества в призах либо робертах денег. 1781. КС 1890 28 337. [Бульбулькин :] Почти что на тебе весь счетец остается. Мне двадцать восем приз. 1796. Капнист Ябеда.
3. Оттиск с одной стороны типографским станком. Лучинский 1879.
4. Призами называют - когда шар стоит на таком месте, где он легко может быть сделан. 1853. Бакастов Бильярд 65.
5. donner prise > Власть. Дука из сего ответа заключил, что герой и в мундире не солдата знает свое ремесло и не даст приза над собою. 1831. Маевский Мой век. // РС 1873 8 140. Не давай призу Долгорукову, чтобы он стал дерзок, - обделай тихо и отклони его "благомудро". Герц. // 30-29 340.
6. Щепотка нюхательного табаку. Ян. 1806. - Лекс. Ян. 1806: приз.
II.
ПРИЗ II а, м. prix и prise.
1. устар. Памятный подарок за успехи в учебных заведениях. 22 декабря, как сообщали "Московские ведомости", в университетском благородном пансионе - состоялся акт, на котором Грибоедов среди прочих учеников "средних и нижних классов" получил награду "один приз" в меньшем возрасте. Гриб. Мат. к биогр. 1989 20. Тут я вспомнил, что при последней в корпусе церемонии "раздачи призов" наш либерал торжественно подошел к сонму начальников и роздал им по крупно напечатанному листу бумаги <подарки первым ученикам>. Гангеблов Восп. // РА 1886 10 190.
2. Награда, вручаемая победителю в каком-л. состязании, соревновании. БАС-1. Он предпринял на собственный счет множество полезных изданий, объявил поощрительные призы. Гоголь Портрет. ♦ Взять, получить приз. Эту игру придумала Зинаида. Назывался какой-нибудь предмет, всякий старался сравнить его с чем-нибудь, и тот, кто подбирал лучшее сравнение, получал приз. Тург. Первая любовь. Я прячу письма знакомых женщин - Их легкий смех, их больную тоску В шкатулку, что осталась от деда.. Она скрывает все мои капризы, Мои провалы, финиши и призы. Вертинский Шкатулка. ♦ Переходящий приз. БАС-1.
3. устар. prix ou prise? Правда, благодаря дешевизне цен на места, сборы бенефисов были небольшие, но они значительно пополнялись призами, т. е. лишней платой за билеты против объявленных цен. Н. Ф. Юшков К истории рус. сцены. // Ашукин Хрест. 228.
4. проф. Состязание, соревнование, в котором получают награды. Особенного класса <жеребец>в призах не оказывал. Насибов 1973 192. - Лекс. Ян. 1906: приз.
ПРИЗ (фр. добыча, от prendre - брать). Морск.: корабль, взятый у неприятеля и груз его; законная военная добыча, делающаяся собственностью правительства.
- Прибыль с лотереи.
- Трофей в игре.
- Приманка в игре.
- Наиболее лакомый сектор «Поля чудес».
- Награда победителю.
- ... в студию!
- ... зрительских симпатий.
- Утешительный ...
- Что находится в ящике у Якубовича?
- Отдельный заезд на скачках.
ПРИЗ ДЕ ЛА БАСТИЙ * prise de la Bastille. "Взятие Бастилии" как начальный этап революции. Разгромлена предварительная тюрьма на Шпалерной и выпущены все арестанты. Эта наша "prise de la Bastille". 27. 2. 1917. П. А. Сабуров Дн. // РОА 9 525.
прил., кол-во синонимов: 13
витавший мыслями в облаках (11)
витавший мыслями где-то в облаках (11)
витавший мыслями где-то далеко (10)
впавший в раздумье (10)
задумавшийся (45)
погрузившийся в задумчивость (10)
подумавший (56)
позадумавшийся (3)
раздумавшийся (6)
ПРИЗАДУ́МАТЬСЯ, призадумаюсь, призадумаешься, совер. (к призадумываться) (разг.). Задуматься, впасть в некоторое раздумье. «Призадумался поп, стал себе почесывать лоб.» Пушкин. «Что дремучий лес призадумался?» А.Кольцов.
ПРИЗАДУ́МАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; совер., над чем и о ком (чём) (разг.). Впасть в раздумье; серьёзно подумать о чём-н. Сел и призадумался. Тебе стоит п. над своим поведением.
| несовер. призадумываться, -аюсь, -аешься.
ПРИЗАДУ́МАТЬСЯ -аюсь, -аешься; св. Разг. Впасть в раздумье; серьёзно подумать. П. над своим поведением. П. о дальнейшей жизни. Сел и призадумался. Есть о чём п. Пусть призадумается над моими словами.
◁ Призаду́мываться, -аюсь, -аешься; нсв.
-аюсь, -аешься; сов.
(несов. призадумываться).
Впасть в раздумье, серьезно подумать.
Конечно, поверить этому чиновники не поверили, а, впрочем, призадумались. Гоголь, Мертвые души.
- За семь часов боя решительного успеха не достигнуто, - мрачно соображал генерал ---. - Есть о чем призадуматься! Степанов, Порт-Артур.
призаду́маться, призаду́маюсь, призаду́маемся, призаду́маешься, призаду́маетесь, призаду́мается, призаду́маются, призаду́маясь, призаду́мался, призаду́малась, призаду́малось, призаду́мались, призаду́майся, призаду́майтесь, призаду́мавшийся, призаду́мавшаяся, призаду́мавшееся, призаду́мавшиеся, призаду́мавшегося, призаду́мавшейся, призаду́мавшихся, призаду́мавшемуся, призаду́мавшимся, призаду́мавшуюся, призаду́мавшеюся, призаду́мавшимися, призаду́мавшемся
см. задуматься
подумать, погрузиться в раздумье, впасть в раздумье, витать мыслями где-то в облаках, впасть в задумчивость, раздуматься, витать мыслями где-то далеко, витать мыслями далеко, витать мыслями в облаках, задуматься, погрузиться в задумчивость
прил., кол-во синонимов: 7
ПРИЗАДУ́МЫВАТЬСЯ, призадумываюсь, изадумываешься (разг.). несовер. к призадуматься. «Все шло своим порядком, и между тем я начал призадумываться.» Герцен.
ПРИЗАДУ́МАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; сов., над чем и о ком-чём (разг.). Впасть в раздумье; серьёзно подумать о чём-н. Сел и призадумался. Тебе сто́ит п. над своим поведением.
ПРИЗАДУМЫВАТЬСЯ, -думаться над чем, задуматься несколько, попризадуматься. Тут есть над чем призадуматься!
призаду́мываться, призаду́мываюсь, призаду́мываемся, призаду́мываешься, призаду́мываетесь, призаду́мывается, призаду́мываются, призаду́мываясь, призаду́мывался, призаду́мывалась, призаду́мывалось, призаду́мывались, призаду́мывайся, призаду́мывайтесь, призаду́мывающийся, призаду́мывающаяся, призаду́мывающееся, призаду́мывающиеся, призаду́мывающегося, призаду́мывающейся, призаду́мывающихся, призаду́мывающемуся, призаду́мывающимся, призаду́мывающуюся, призаду́мывающеюся, призаду́мывающимися, призаду́мывающемся, призаду́мывавшийся, призаду́мывавшаяся, призаду́мывавшееся, призаду́мывавшиеся, призаду́мывавшегося, призаду́мывавшейся, призаду́мывавшихся, призаду́мывавшемуся, призаду́мывавшимся, призаду́мывавшуюся, призаду́мывавшеюся, призаду́мывавшимися, призаду́мывавшемся
см. задумываться
подумывать, раздумываться, погружаться в раздумье, впадать в раздумье, погружаться в задумчивость, впадать в задумчивость, задумываться