несов. неперех. разг.
1. Кипя, пригорать, привариваться, приставать к чему-либо.
2. перен.
Привязываться к кому-либо, чему-либо.
несов. неперех. разг.
1. Кипя, пригорать, привариваться, приставать к чему-либо.
2. перен.
Привязываться к кому-либо, чему-либо.
ПРИКИПА́ТЬ, прикипаю, прикипаешь (разг.). несовер. к прикипеть.
ПРИКИПАТЬ, прикипеть к чему, кипучи, приставать, накипать, наростать кипением; пригорать;
| крепко, твердо присыхать. Молоко и сливки легко прикипают к кастрюле. Накипь так прикипела к самовару, что и не отчистишь ее. Кровь печенками прикипела. Смола, мазь прикипела. Прикипание, прикипение, прикип, прикипка, ·сост. по гл.
| Прикип и прикипь жен. накипь, что прикипело. Прикипятить что, приварить, припечь, прижечь, кипяча.
прикипа́ть, прикипа́ю, прикипа́ем, прикипа́ешь, прикипа́ете, прикипа́ет, прикипа́ют, прикипа́я, прикипа́л, прикипа́ла, прикипа́ло, прикипа́ли, прикипа́й, прикипа́йте, прикипа́ющий, прикипа́ющая, прикипа́ющее, прикипа́ющие, прикипа́ющего, прикипа́ющей, прикипа́ющих, прикипа́ющему, прикипа́ющим, прикипа́ющую, прикипа́ющею, прикипа́ющими, прикипа́ющем, прикипа́вший, прикипа́вшая, прикипа́вшее, прикипа́вшие, прикипа́вшего, прикипа́вшей, прикипа́вших, прикипа́вшему, прикипа́вшим, прикипа́вшую, прикипа́вшею, прикипа́вшими, прикипа́вшем
ПРИКИПАТЬ ДУШОЙ к кому, к чему. ПРИКИПЕТЬ ДУШОЙ к кому, к чему. Разг. Экспрес. Надолго и сильно полюбить кого-либо или что-либо.
«Откуда у него, в недавнем прошлом простого деревенского паренька, - думал я, - оказалось столько нравственной силы и душевной красоты!» Понять это помогло знакомство с его родными краями, к которым, если раз повидаешь, прикипаешь всей душой (Ю. Марков. Мать и сын).
А я вдруг впервые с какой-то жалостью и беспокойством спросил себя, почему Анфиса живёт одна, без семьи, почему у неё нет милого сердцу человека и дела. Была дояркой, буфетчицей, поварихой, но так ни к чему и не прикипела душой (И. Уханов. Нефертити из Ключёвки).