ср.
процесс действия по гл. применять, применить, применяться, примениться
ПРИМЕНЕ́НИЕ, применения, мн. нет, ср.
1. Действие по гл. применить в 1 знач. - применять. «…Идея гегемонии пролетариата получала, благодаря Ленину и его партии, мастерское применение в России.» Сталин. Применение новых методов производства. Применение бездымного пороха. Применение лыж в зимних переходах.
2. Действие по гл. применить-применяться. Применение к местности. Применение к новым условиям.
• В применении к чему - применительно к чему-нибудь.
ПРИМЕНИ́ТЬ, -еню́, -е́нишь; -енённый (-ён, -ена́); сов., что к кому-чему. Осуществить на деле, на практике. П. новый метод. П. строгие меры.
ПРИМЕНЕ́НИЕ -я; ср. к Примени́ть - применя́ть и Примени́ться - применя́ться. П. законов термодинамики. П. теории в практике. Важное, широкое п. Решать вопрос о применении нового лекарства.
◁ В примене́нии к кому-чему, в зн. предлога. По отношению к кому-, чему-л. В применении к выше сказанному. В применении к себе, к другим.
-я, ср.
Действие по знач. глаг. применить-применять и примениться-применяться.
Применение минеральных удобрений.
◊
Телеграф был первым важным практическим применением таинственной силы электричества. Куприн, Телеграфист.
Полная темнота делала невозможным применение артиллерии. Степанов, Порт-Артур.
◊
в применении к {кому-чему (в знач. предлога)}
по отношению к кому-, чему-л.
Подобно Державину, Пушкин переделал «Памятник» Горация в применении к себе: его «Памятник» есть поэтическая апофеоза гордого, благородного самосознания гения. Белинский, Сочинения Пушкина.
примене́ние, примене́ния, примене́ний, примене́нию, примене́ниям, примене́нием, примене́ниями, примене́нии, примене́ниях
сущ., кол-во синонимов: 10
использование (20)
обращение (88)
потребление (21)
правоприменение (1)
прикладывание (6)
приложение (20)
приспосабливание (18)
спецприменение (1)
употребление (17)
утилизация (4)
см. использование
↑ средство
<-> не использоваться
применение - систематическое использование средства (найти #).
применять (# химические удобрения).
применимый.
употребление. употреблять, -ся (употреблять пластмассу).
практиковать, -ся (# частые проверки).
допускается применение => возможность, пассив на -ся, модальность
достигаться применением => непрямой объект, использование
найти применение => действие, объект
найти широкое применение => действие, объект
найти широкое применение => обладание, начало
находить применение => действие, объект
находить широкое применение => действие, объект
подлежать применению => необходимость, модальность
применение находить => действие, объект
рекомендовать применение => необходимость, модальность
требовать применения => необходимость, модальность
ПРИМЕНЕ́НИЕ.
То же, что практика. Один из этапов обучения. На этапе П. обеспечивается связь между приобретенными знаниями и речевыми навыками в процессе формируемой речевой деятельности. См. методы организации применения.
ПРИМЕНЕ́НИЕ ЗНА́НИЙ (англ. knowledge application).
Процесс использования полученной информации в различных видах деятельности человека (игровой, трудовой, учебной). П. з. - составная часть организованного усвоения знаний, руководимого педагогом. Оно может иметь место и в самостоятельной деятельности человека. Для успешного П. з. помимо их усвоения требуется наличие интеллектуальных умений, в основе которых лежит знание правил, по которым надо действовать. П. з. предполагает не только использование этих знаний, но и их самостоятельное пополнение как в процессе обучения, так и самообучения. Считается, что для формирования умений применять знания нужно систематически ставить учащихся в условия решения проблемных задач. Создание постоянно действующей установки на поиски решения проблемной ситуации предполагает наличие не только интеллектуальной, но и мотивационной готовности учащихся к творческому использованию знаний.
применении, осуществлении или в формулировке чего-н. Борьба с перегибами. Исправить допущенный перегиб. ЦК указывал, что практика "левых" перегибов является прямой помощью классовому врагу. История ВКП(б). Таков обычный прием оппортунистов: на основании перегибов по проведению правильной линии - отменить эту линию, заменив ее линией оппортунистической. Сталин (пленум ЦК ВКП(б), апрель 1929 г.)).
Сгибаться в перегиб (разг. устар.) - низко кланяться, подслуживаться, не дорожа своим достоинством. Когда же надо подслужиться, и он сгибался в перегиб. Грибоедов (о вельможе). 3. перен. Вредная крайность, неумеренность, механичность в применении, осуществлении или в формулировке чего-н. Борьба с перегибами. Исправить допущенный перегиб. ЦК указывал, что практика "левых" перегибов является прямой помощью классовому врагу. История ВКП(б). Таков обычный прием оппортунистов: на основании перегибов по проведению правильной линии - отменить эту линию, заменив ее линией оппортунистической. Сталин (пленум ЦК ВКП(б), апрель 1929 г.)).
Сгибаться в перегиб (разг. устар.) - низко кланяться, подслуживаться, не дорожа своим достоинством. Когда же надо подслужиться, и он сгибался в перегиб. Грибоедов (о вельможе).
ПРИМЕНЁННЫЙ, применённая, применённое; применён, применена, применено. прич. страд. прош. вр. от применить.
прил., кол-во синонимов: 6
использованный (17)
практикованный (2)
приложенный (13)
применённый (1)
приспособленный (18)
употребленный (12)
прил., кол-во синонимов: 14
воспользовавшийся (14)
извлекший пользу (13)
использовавший (69)
нашедший применение (23)
обратившийся (42)
прибегнувший (8)
приложивший (36)
приспособивший (13)
пустивший в дело (12)
пустивший в ход (23)
употребивший (32)
прил., кол-во синонимов: 8
использовавшийся (31)
подделавшийся (11)
подладившийся (10)
приладившийся (12)
приложившийся (30)
приноровившийся (16)
приспособившийся (30)
употребившийся (18)
ПРИМЕНИ́МОСТЬ, применимости, мн. нет, жен. (книжн.). отвлеч. сущ. к применимый. Применимость этого метода не подлежит сомнению.
ПРИМЕНИ́МОСТЬ -и; ж. Возможность применения, использования чего-л. П. техники. П. опыта специалистов.
-и, ж.
Возможность применения, использования чего-л.
Применимость техники. Применимость опыта новаторов.
примени́мость, примени́мости, примени́мостей, примени́мостям, примени́мостью, примени́мостями, примени́мостях
пригодность, приспособляемость; приложимость, конструктивность, употребительность. Ant. неприменимость, непригодность
ПРИМЕНИ́МЫЙ, применимая, применимое; применим, применима, применимо (книжн.). Возможный, годный для применения, осуществления. Способ, вполне применимый для нахождения сложных величин.
ПРИМЕНИ́МЫЙ, -ая, -ое; -им. Такой, к-рый можно применить. Легко п. способ.
| сущ. применимость, -и, жен.
ПРИМЕНИ́МЫЙ -ая, -ое; -ни́м, -а, -о. Такой, который можно применить, использовать. Вполне п. способ.
примени́мый, примени́мая, примени́мое, примени́мые, примени́мого, примени́мой, примени́мых, примени́мому, примени́мым, примени́мую, примени́мою, примени́мыми, примени́мом, примени́м, примени́ма, примени́мо, примени́мы, примени́мее, попримени́мее, примени́мей, попримени́мей
См. практический...
нареч. качеств.-обстоят.
Сообразно чему-либо, в соответствии с чем-либо, будучи применено к чему-либо.
ПРИМЕНИ́ТЕЛЬНО, нареч. Сообразно чему-нибудь, в соответствии с чем-нибудь, будучи применено к чему-нибудь. Применительно к данному случаю ваше решение правильно.
ПРИМЕНИ́ТЕЛЬНО кому (чему), предл. с дат. 1) чему, смотря по чему-н., применяясь к чему-н., в зависимости от чего-н. Действовать применительно к обстановке; 2) по отношению к кому-чему-н. Применительно к этому работнику плохая оценка несправедлива.
ПРИМЕНИ́ТЕЛЬНО предлог. к кому-чему.
1. В зависимости от чего-л. Действовать применительно к обстановке.
2. По отношению к кому-, чему-л. Применительно к современным исследованиям необходимо учитывать качество оборудования. Применительно к этому человеку ваши упрёки несправедливы.
нареч.
◊
применительно к {кому-чему (в знач. предлога)}
в применении, по отношению к кому-, чему-л.
- Армейский штабс-капитан никогда не употребит этого слова [манускрипт] применительно к современной рукописи. Куприн, Штабс-капитан Рыбников.
Фамилия у Кирюхи была звериная - Волков. --- А применительно к леснику фамилия Волков приобретает особое, пугающее значение. Полторацкий, Три ключика.
См. сообразно...
Из сказки «для детей изрядного возраста» под названием «Либерал» (1885) Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина (1826-1889). В ней писатель сатирически изображает духовную эволюцию российских либералов, которые сначала просили у правительства хоть каких-то реформ - «по возможности», потом - «хоть что-нибудь», и, наконец, «применительно к подлости». Так М. Е. Салтыков-Щедрин охарактеризовал приспособленчество и безволие современной ему «оппозиции».
Иносказательно: о поведении, поступках людей или их мнениях настолько низких, недостойных, что они граничат с подлостью (ирон.. презрит.).
ПРИМЕНИ́ТЬ - глаг., св., употр. сравн. часто
Морфология: я применю́, ты приме́нишь, он/она/оно приме́нит, мы приме́ним, вы приме́ните, они приме́нят, примени́, примени́те, примени́л, примени́ла, примени́ло, примени́ли, примени́вший, применённый, примени́в
см. нсв. применять
ПРИМЕНИ́ТЬ, применю, применишь, совер. (к применять), что.
1. Дать употребление чему-нибудь, осуществить на деле каким-нибудь образом, приложить. Применить на практике предложенный способ. Применить свои знания к делу.
2. к кому-чему. Сравнить (обл.). «Применил свою вышку к Ивану великану!» погов.
ПРИМЕНИ́ТЬ, -еню, -енишь; -енённый (-ён, -ена); совер., что к кому (чему). Осуществить на деле, на практике. П. новый метод. П. строгие меры.
| несовер. применять, -яю, -яешь.
| сущ. применение, -я, ср.
В применении к кому (чему), в знач. предлога с дат. по отношению к кому-чему-н., относя, применяя к кому-чему-н. Строить планы в применении к новым задачам.
ПРИМЕНИ́ТЬ -меню́, -ме́нишь; применённый; -нён, -нена́, -нено́; св. что (к кому-чему). Употребить, использовать, осуществить что-л. на деле, на практике. П. новый способ лечения. П. новые технологические процессы при обработке металлов. П. свой опыт, свои познания. П. на деле, в жизни. П. к кому-л. строгие меры. П. теорию к практике.
◁ Применя́ть, -я́ю, -я́ешь; нсв. Применя́ться, -я́ется; страд. Примене́ние (см.).
-меню́, -ме́нишь; прич. страд. прош. применённый, -нён, -нена́, -нено́; сов., перех.
(несов. применять).
1. Употребить, использовать, приложить.
В 901-м году, выпустив меня из тюрьмы, начальство применило ко мне очень смешную меру «предупреждения и пресечения преступлений» - домашний арест. М. Горький, Н. А. Бугров.
- Мы сейчас строим большую жизнь, - продолжал Сергеич, - каждый человек, если он хочет, может применить у нас свои силы. Федин, Похищение Европы.
Небо было почти безоблачно, дул слабый северный ветер, позволяющий применить парус. Обручев, Плутония.
2. Приспособить.
- Заредутная батарея. - определил Шметилло. --- Сколько раз японцы пытались ее сбить, да все неудачно. Вот что значит хорошо применить орудия к местности! Степанов, Порт-Артур.
3. прост.
Сравнить с кем-, чем-л., приравнять к кому-, чему-л.
Только опять и то сказать, купца к купцу тоже не применишь. Мамин-Сибиряк, Хлеб.
C/A гл см. Приложение II
применю́(сь)
приме́нишь(ся)
приме́нят(ся)
применённый A/B пр; 246 иск, 254 см. Приложение II
применён
применена́
применено́
применены́
См. также замениться, измениться, отмениться, перемениться, подменить, смениться.
Ср. видоизмениться, вменить.
примени́ть, применю́, приме́ним, приме́нишь, приме́ните, приме́нит, приме́нят, применя́, примени́л, примени́ла, примени́ло, примени́ли, примени́, примени́те, примени́вший, примени́вшая, примени́вшее, примени́вшие, примени́вшего, примени́вшей, примени́вших, примени́вшему, примени́вшим, примени́вшую, примени́вшею, примени́вшими, примени́вшем, приме́ненный, приме́ненная, приме́ненное, приме́ненные, приме́ненного, приме́ненной, приме́ненных, приме́ненному, приме́ненным, приме́ненную, приме́ненною, приме́ненными, приме́ненном, приме́нен, приме́нена, приме́нено, приме́нены
употребить, использовать, приложить, приспособить, извлечь пользу, обратиться, пустить в ход, пустить в дело, воспользоваться, взять на вооружение, поставить на службу, найти применение, принять на вооружение, прибегнуть
применить данные меры => реализация
применить метод => использование
применить принудительные меры => реализация
применить силу => использование