ср.
Поведение, поступки примиренца.
ПРИМИРЕ́НЧЕСТВО, примиренчества, мн. нет, ср. (полит.). Политика примирения с классовым врагом, сглаживания или сокрытия классовых противоречий, пособничества деятельности оппортунистов, как правых, так и "левых", ведущая к разоружению в борьбе с оппортунизмом. Только в решительной борьбе как с "левым", так и с правым оппортунизмом и примиренчеством к ним, за генеральную линию нашей партии ВКП(б) обеспечила создание предпосылок для выполнения первой пятилетки в четыре года, разгром классового врага и победу социализма в СССР (из постановления XVII партконференции, 1932 г.). Примиренчество всегда являлось и является опасным оппортунистическим отклонением от генеральной линии партии, с которым большевистская партия всегда вела и ведет непримиримую, беспощадную борьбу.
ПРИМИРЕ́НЧЕСТВО, -а, ср. Поведение того, кто стремится любой ценой сгладить противоречия, избежать конфликтов.
| прил. примиренческий, -ая, -ое.
ПРИМИРЕ́НЧЕСТВО, -а, ср
Поведение того, кто стремится любой ценой сгладить противоречия, избежать конфликтов;
Син.: уступчивость, соглашательство.
Избрать позицию примиренчества.
ПРИМИРЕ́НЧЕСТВО -а; ср. Стремление любой ценой сгладить противоречия, избежать конфликта; уступчивость, соглашательство. Избрать позицию примиренчества. Стоять на позициях примиренчества. Не признавать примиренчества.
◁ Примире́нческий, -ая, -ое. П-ие настроения. П-ая позиция.
Примиренчество, а, ср. неодобр.
Замаскированный и один из наиболее опасных видов оппортунизма, стремящийся к соглашательству, к примирению интересов пролетариата и буржуазии. МСЭ, т. 3, 13.
• Нередко наблюдалось примиренчество с рваческими, частнособственническими настроениями. ИКПСС, 468. Примиренчество всегда являлось и является опасным отклонением от генеральной линии партии. Купина, 35.
примире́нчество, примире́нчества, примире́нчеств, примире́нчеству, примире́нчествам, примире́нчеством, примире́нчествами, примире́нчестве, примире́нчествах