1. Биол. Организмы (растения, водоросли, микроорганизмы), перерабатывающие неорганические вещества в органические.
2. Мед. Организмы, служащие для получения каких-л. используемых человеком веществ.
3. Книжн. То, что служит в качестве источника чего-л. Предприниматели - продуценты рынка.
* * *
продуце́нты (от лат. producens, род. п. producentis - производящий, создающий) (биол.), организмы, способные к фото- или хемосинтезу и являющиеся в пищевой цепи первым звеном, созидателем органических веществ из неорганических, то есть все автотрофные организмы. Ср. Консументы. Продуцентами называются также организмы, служащие источником получения каких-либо веществ, используемых человеком (например, микроорганизмы - продуценты антибиотиков).
* * *
ПРОДУЦЕНТЫ - ПРОДУЦЕ́НТЫ (от лат. producens, род. п. producentis - производящий, создающий), в биологии - организмы, способные к фото- или хемосинтезу и являющиеся в пищевой цепи первым звеном, созидателем органических веществ из неорганических, т. е. все автотрофные организмы. Ср. Консументы (см. КОНСУМЕНТЫ). Продуцентами называют также организмы, служащие источником получения каких-либо веществ, используемых человеком (напр., микроорганизмы - продуценты антибиотиков).
Большой энциклопедический словарь
ПРОДУЦЕНТЫ (от лат. producens - род. п. producentis - производящий, создающий), в биологии - организмы, способные к фото- или хемосинтезу и являющиеся в пищевой цепи первым звеном, созидателем органических веществ из неорганических, т. е. все автотрофные организмы. Ср. Консументы. Продуцентами называют также организмы, служащие источником получения каких-либо веществ, используемых человеком (напр., микроорганизмы - продуценты антибиотиков).
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ПРОДУЦЕНТЫ (от латинского producens, родительный падеж producentis - производящий, создающий), автотрофные организмы, создающие с помощью фото- или хемосинтеза органические вещества из неорганических; являются первым звеном в пищевой цепи. Продуцентами называются также организмы, служащие источником получения каких-либо веществ (например, микроорганизмы - продуценты антибиотиков, растения - продуценты эфирных масел).