ж.
Основное понятие дифференциального исчисления, характеризующее скорость изменения функции (в математике).
ж.
Основное понятие дифференциального исчисления, характеризующее скорость изменения функции (в математике).
ПРОИЗВО́ДНАЯ -ой; ж. Матем. Основное понятие дифференциального исчисления, характеризующее скорость изменения функции. Скорость тела - производная от пути по времени.
* * *
произво́дная - в математике, см. Дифференциальное исчисление.
* * *
ПРОИЗВОДНАЯ - ПРОИЗВО́ДНАЯ в математике, см. Дифференциальное исчисление (см. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЕ ИСЧИСЛЕНИЕ).
ПРОИЗВОДНАЯ в математике - см. Дифференциальное исчисление.
- Основное понятие дифференциального исчисления, характеризующее скорость изменения функции.
- Предел частного от деления приращения функции на приращение аргумента в точке при стремлении последнего приращения к нолю.
Основа, по форме и значению мотивированная другими (производящими) основами. Как правило, производная основа бывает членимой: дом - домик; любить - любовь. Но: кричать - крик (основа крик производная, но нечленимая).
производная основа - см. основа производная (в статье основа слова).
Производное значение - значение, выводимое из первоначального, полученное путем приращения или удаления смысловых элементов (платье 'цельная женская одежда, закрывающая и верхнюю часть тела, и бедра' ← 'одежда (вообще)'; расширение значения, сужение значения) либо с помощью семантического переноса (метонимии, метафоры).
См. Производность
Производное слово - слово, полученное путем аффиксации от производящей основы (книж-н-ый ← книг-а, из-бить ← бить, Под-москов-ь-е ← Москв-а)
См. Производность
ПРОИЗВО́ДНОСТЬ (мотивация) - центр. понятие теории словообразования. Термином П. обозначается такой тип соотношения однокоренных основ, при к-ром одна из них (производящая) своей формальной и смысловой структурой мотивирует другую (производную), т. е. производная основа рассматривается как результат применения одного из регулярных способов словообразования к производящей основе (напр., учи(ть) > учитель - производная основа учитель образована от производящей основы учи(ть) суффиксальным способом; школа > пришкольный - префиксально-суффиксальный способ). Основы (и соот. слова), для к-рых невозможно назвать производящую основу, наз. непроизводными (напр., пе(ть), стол, глуп(ый), очень). Помимо основ, состоящих из одной морфемы (нечленимых, как в приведенных примерах), к непроизводным относятся также основы, состоящие из двух или более морфем, но при этом невыводимые из других (напр., основы глаголов отвергать, низвергать, для к-рых нельзя назвать бесприставочного глагола, основа глагола забыть, по смыслу никак не соотносимая с глаголом быть).
производность - в риторике: один из топов определения, связывающий термы при помощи иерархичности, зависимости и необратимости отношения, в результате чего П. отождествляет или противопоставляет термы: "Не бывает на сосне яблок".
в риторике: один из топов определения, связывающий термы при помощи иерархичности, зависимости и необратимости отношения, в результате чего П. отождествляет или противопоставляет термы: «Не бывает на сосне яблок».
Производность - Вторичность языковой единицы (слова, значения) по отношению к другой единице. Производное слово - слово, полученное путем аффиксации от производящей основы (книж-н-ый ← книг-а, из-бить ← бить, Под-москов-ь-е ← Москв-а)
Производное значение - значение, выводимое из первоначального, полученное путем приращения или удаления смысловых элементов (платье 'цельная женская одежда, закрывающая и верхнюю часть тела, и бедра' ← 'одежда (вообще)'; расширение значения, сужение значения) либо с помощью семантического переноса (метонимии, метафоры).
производные междометия - см. междометия производные (в статье междометие).
производные предлоги - см. предлоги производные (в статье предлог).
Произво́дные слова́ - слова, образованные от существующих в языке слов посредством действующих в языке моделей словообразования. Например, от слова «дом» образуются производные слова «домовой», «домашний», «надомник» и др.
* * *
ПРОИЗВОДНЫЕ СЛОВА - ПРОИЗВО́ДНЫЕ СЛОВА́, слова, образованные от существующих в языке слов посредством действующих в языке моделей словообразования. Напр., от «дом» образуются производные слова «домовой», «домашний», «надомник» и др.
ПРОИЗВОДНЫЕ СЛОВА - слова, образованные от существующих в языке слов посредством действующих в языке моделей словообразования. Напр., от "дом" образуются производные слова "домовой", "домашний", "надомник" и др.
Дериваты, значение и звучание которых обусловлены семантикой и звуковой формой других, однокоренных слов: мыслить - мышление. Производное слово семантически и формально выводится из другого родственного слова, которое мотивирует его.
Дериваты, значение и звучание которых обусловлены семантикой и звуковой формой других, однокоренных слов: мыслить - мышление. Производное слово семантически и формально выводится из другого родственного слова, которое мотивирует его.
ПРОИЗВО́ДНЫЙ, производная, производное.
1. Произведенный, образованный от другой, простейшей или основной величины, формы, категории (книжн.). Производная величина. Слово "паровой" - производное от "пар".
2. в знач. сущ. производная, ой, жен. В высшей математике - отношение бесконечно-малого приращения зависимого переменного (функции) к бесконечно-малому приращению независимого переменного (мат.). Скорость тела - производная от пути по времени.
ПРОИЗВО́ДНЫЙ, -ая, -ое.
1. Образованный от другого, проистекший из чего-то другого. Вещество, производное от другого вещества. Производное слово (слово, образованное от другого слова).
2. производная, -ой, жен. В математике: величина, получающаяся в результате дифференцирования (во 2 знач.).
| сущ. производность, -и, жен. (к 1 знач.).
ПРОИЗВО́ДНЫЙ -ая, -ое; -ден, -дна, -дно. Произведённый, образованный от чего-л. другого. П-ая величина. П-ое слово.
-ая, -ое; -ден, -дна, -дно.
1. Произведенный, образованный от чего-л. другого.
Производная величина. Производное слово.
◊
В. И. Вернадский указывал: материки и океаны являются главными структурами земной коры. Все же остальные «детали» лица планеты второстепенны, они возникали и пропадали, ибо они вторичны и производны от главных структур. Адабашев, Мировые загадки сегодня.
2. в знач. сущ. произво́дная, -ой, ж. мат.
Основное понятие дифференциального исчисления, характеризующее скорость изменения функции.
произво́дный, произво́дная, произво́дное, произво́дные, произво́дного, произво́дной, произво́дных, произво́дному, произво́дным, произво́дную, произво́дною, произво́дными, произво́дном, произво́ден, произво́дна, произво́дно, произво́дны, произво́днее, попроизво́днее, произво́дней, попроизво́дней
См. derivato.
ПРОИЗВОДНЫЙ // ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ПРОИЗВОДНЫЙ. Образованный от другого (от другой величины, формы, категории).
Производн|ый: ~ая величина, форма; ~ое слово.
• Коренными называются те первоначальные слова в языке, от которых происходят другие слова, которые, поэтому, и называются производными. В. Белинский. Основы русской грамматики.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ. 1. Относящийся к производству. 2. Занимающийся производством, участвующий в производстве.
Производственный: 1) ~ый процесс, цикл, план; ~ое задание, совещание; ~ые отношения; ~ая квалификация; ~ый опыт, стаж; ~ая практика; ~ое обучение; ~ые помещения; ~ая одежда; 2) ~ый аппарат, коллектив; ~ая бригада; ~ый отдел.
• Люди с большим производственным опытом, вроде Назарова, были очень нужны. В. Беляев. Старая крепость.
• По сравнению с десятью месяцами прошлого года наибольших темпов роста добились производственные коллективы химического и нефтяного машиностроения. «Правда», 18.11.82.