м.
Культурно-просветительная и литературно-художественная добровольная организация пролетарской самодеятельности в различных областях искусства, особенно в литературе и театре (в России в 1917 - 1932 гг.); пролетарская культура.
м.
Культурно-просветительная и литературно-художественная добровольная организация пролетарской самодеятельности в различных областях искусства, особенно в литературе и театре (в России в 1917 - 1932 гг.); пролетарская культура.
Пролетку́льт (Пролетарская культура), культурно-просветительская и литературно-художественная организация (1917-32) пролетарской самодеятельности в различных областях искусства, особенно в литературе и театре. Нигилистическое отрицание культурного наследия, сепаратизм лидеров и идеологов Пролеткульта (А. А. Богданов, В. Ф. Плетнёв) нанесли серьёзный ущерб развитию художественной культуры.
* * *
ПРОЛЕТКУЛЬТ - ПРОЛЕТКУ́ЛЬТ, союз пролетарских культурно-просветительских организаций, а также вульгарно-социологическое направление в культуре России первых лет советской власти, развиваемое этими организациями. Организационное оформление произошло на 1-ой Петроградской конференции 16-19 октября (29 октября-1 ноября) 1917 с включением союза в систему Наркомпроса. Пролеткульт имел свои отделения в ряде городов и развернул активную деятельность в которой попеременно то продуктивно сотрудничал с Наркомпросом, то яростно ему оппонировал.
Руководителями и теоретиками Пролеткульта были такие деятели как А. А. Богданов (см. БОГДАНОВ Александр Александрович), П. И. Лебедев-Полянский (см. ЛЕБЕДЕВ-ПОЛЯНСКИЙ Павел Иванович), Ф. И. Калинин, В. Ф. Плетнев и др. Основной культурно-теоретической установкой Пролеткульта было стремление создать особую «пролетарскую культуру», отрицая культурные завоевания прошлого. Характерной особенностью Пролеткульта было соединение в своих рядах старой интеллигенции и рабочей молодежи (в привлечении первых очень помогала система распределения пайков). В 1918 было зарегистрировано 147 губернских, районных и фабрично-заводских организаций Пролеткульта.
Первая Всероссийская конференция Пролеткульта (Москва, 15-20 сентября 1918) приняла устав, избрала Центральный комитет, который создал Всероссийский совет и отделы: организационный, литературный, издательский, театральный, библиотечный, школьный, клубный, музыкально-вокальный, научный, хозяйственный. К 1919 в пролеткультовском движении участвовало уже до 400 тыс. чел. Культурная политика Пролеткульта пропагандировалась в журналах «Пролетарская культура», «Горн», «Грядущее», «Зарево заводов». Задачу воспитания в рабочих массах пролетарской культуры ставила перед собой также, организованная А. А. Богдановым (см. БОГДАНОВ Александр Александрович), литературная группа «Вперед». Ведущим теоретиком Пролеткульта считался Богданов, в статье «Методы труда и методы науки» он прямо и недвусмысленно писал: «Одна из основных задач нашей новой культуры - восстановить по всей линии связь труда и науки, связь, разорванную веками предшествовавшего развития...» Эту идею надо последовательно провести во всем изучении, во всем изложении науки, преобразуя то и другое, насколько потребуется. Тогда царство науки будет завоевано для пролетариата» («Пролетарская культура»,1918, № 4, сентябрь, С. 3).
Теоретические основы и практика Пролеткульта оценивались, как правило, в связи с его совпадениями и отклонениями по отношению к официальной доктрине марксизма, что было зафиксировано в проекте резолюции «О пролетарской культуре» написанном В. И. Лениным (см. ЛЕНИН Владимир Ильич) для обсуждения в ЦК РКП(б), а также в письме ЦК РКП(б) «О Пролеткультах», выработанном при участии того же В. И. Ленина, с разъяснением отношения партии к Пролеткульту и критикой ошибок его руководителей. В 1920 московские поэты В. Д. Александровский (см. АЛЕКСАНДРОВСКИЙ Василий Дмитриевич), М. П. Герасимов (см. ГЕРАСИМОВ Михаил Прокофьевич), В. В. Казин (см. КАЗИН Василий Васильевич), С. А. Обрадович и др. покинули Пролеткульт и образовали идеологически близкую группу «Кузница (см. КУЗНИЦА)». Вышеупомянутое письмо «О Пролеткультах», опубликованное 1 декабря 1920 в официальной партийной газете «Правда», воспринятое как руководство к действию, привело к распаду большинства организаций Пролеткульта В 1925 Пролеткульт перешел в ведение профсоюзов, а 1932 прекратил свое существование.
ПРОЛЕТКУЛЬТ (Пролетарская культура) - культурно-просветительская и литературно-художественная организация (1917-32) пролетарской самодеятельности в различных областях искусства, особенно в литературе и театре. Нигилистическое отрицание культурного наследия, сепаратизм лидеров и идеологов Пролеткульта (А. А. Богданов, В. Ф. Плетнев) нанесли серьезный ущерб развитию художественной культуры.
ПРОЛЕТКУ́ЛЬТ - пролет. культ.-просвет. орг-ция, возникшая после Февр. рев-ции. К 1920 в России насчитывалось более 300 пролеткультов, объединивших ок. 400 тыс. чел. Центр. комитет этих орг-ций стал называться Пролеткультом. Наряду с просвет. задачами П. большое внимание уделял собственно худож. творч. Были организованы новые театры (1-й Рабочий т-р и др.), созданы студии, где с начинающими пролет. писателями вели занятия А. Белый, В. Ходасевич и др. В работе П. активно участвовали пролет. поэты (В. Александровский, М. Герасимов, Н. Полетаев, В. Казин, И. Садофьев и др.). В 1920 из П. выделилась гр. писателей и поэтов (Герасимов, Казин, Александровский и др.), образовав лит. объединение "Кузница". П. выпускалось ок. 20 ж. ("Горн", "Грядущее", "Твори" и др.). Центр. органом П. являлся ж. "Пролетарская культура", где печатались рук. и теоретики этой орг-ции Д. Богданов, П. Лебедев-Полянский, В. Плетнев, П. Керженцев, Ф. Калинин. Богданов и его сторонники считали, что пролетариат должен создать новую классово чистую культуру, беря "сокровища старого иск-ва... в своем критич. освещении". Важной предпосылкой для создания такой культуры являлась проповедь труда, "осознанного коллективизма" и товарищеского сотрудничества. Отстаивание П. идеологич. и организац. независимости от Сов. гос-ва, недогматич. подход к марксизму вызвали резкую критику со стороны В. Ленина. В 1920 Политбюро ЦК РКП(б) приняло решение о перестройке П. и его вхождении в Наркомпрос. Хотя формально П. существовал до 1932 как самостоят. орг-ция, с 1920 он потерял всякое значение.
Сцена из спектакля театра Пролеткульта «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского. 1923
Пролеткульт, а, м.
"Пролетарская культура" (культурно-просветительная организация при Наркомпросе, 1917 - 1932 гг.).
• Пролеткульт - культурно-просветительная организация, в деятельности которой проявились ложные теории о создании "чисто пролетарской" культуры "лабораторным" путем. МСЭ, т. 3, 325. Пролеткульт был создан накануне революции в октябре 1917 г. на конференции пролетарских писателей в Петрограде. ИРСЛ, 32. Заходил в Пролеткульт к Кшесинской. Маяковский, 1982, т. 1, 47. В организацию пролеткульта вошли чуждые рабочему классу элементы. Жаковщиков, 166. А что это такое - Пролеткульт? - Я сам хорошо не знаю. Это, кале бы сказать, пролетарская культура. Погодин, 1969, 90.
Пролеткультовец, вца, м.
Член организации пролеткульта сторонник пролеткульта. БАС, т. 11, 1184.
• Пролеткультовцы считали также, что пролетарская культура якобы не связана с политикой партии. Жаковщиков, 165. + Обр. сл., 539.
прил.
1. соотн. с сущ. пролеткульт, пролеткультовец, связанный с ними
2. Свойственный пролеткульту, пролеткультовцу, характерный для них.
3. Принадлежащий пролеткультовцам.
Пролеткультовский, ая, ое.
Относящийся к пролеткульту и к пролеткультовцу, свойственный им.
• Пролеткультовские позиции. БАС, т. 11, 1184. Пролеткультовские руководители, и в первую очередь главный теоретик А.А.Богданов, встали на неверный путь. ИРСЛ, 33.
пролетку́льтовский, пролетку́льтовская, пролетку́льтовское, пролетку́льтовские, пролетку́льтовского, пролетку́льтовской, пролетку́льтовских, пролетку́льтовскому, пролетку́льтовским, пролетку́льтовскую, пролетку́льтовскою, пролетку́льтовскими, пролетку́льтовском, пролетку́льтовск, пролетку́льтовска, пролетку́льтовско, пролетку́льтовски