м.
Насекомое семейства саранчовых темно-рыжего цвета, обитающее в степной полосе и являющееся сельскохозяйственным вредителем.
м.
Насекомое семейства саранчовых темно-рыжего цвета, обитающее в степной полосе и являющееся сельскохозяйственным вредителем.
"вид саранчи", южн. (Преобр.). Вероятно, новообразование от им. мн. прузи от пруг (см.), ст.-слав. прС«гъ "саранча"; см. Преобр. II, 139.
- Насекомое, саранча.
- Польский писатель 19-20 вв., автор романов «Дети», «Кукла», «Фараон», «Эмансипированные женщины», повести «Форпост».
ПРУС (Prus) Болеслав (наст. имя и фам. Александр Гловацкий - Glowacki) (1847-1912), польский писатель. Реалистические рассказы, повесть о деревне "Форпост" (1885). Обогатил польский социальный роман глубоким психологизмом ("Кукла", 1887-89, "Эмансипированные женщины", 1891-93). Исторический роман о Др. Египте "Фараон" (1895-96). Фельетоны, литературная критика, публицистика.
Прус Болеслав (Prus), настоящее имя Александр Гловацкий (Glowacki) (1847-1912), польский писатель. Реалистические рассказы, повести о деревне «Форпост» (1885). Обогатил польский социальный роман глубоким психологизмом («Кукла», 1887-89; «Эмансипированные женщины», 1891-93). Историко-философский роман «Фараон» (1895-96) о перипетиях борьбы за власть в Древнем Египте. Фельетоны, литературная критика, публицистика.
* * *
ПРУС Болеслав - ПРУС (Prus) Болеслав (наст. имя и фам. Александр Гловацкий, Glowacki) (1847-1912), польский писатель. Реалистические рассказы, повесть о деревне «Форпост» (1885). Обогатил польский социальный роман глубоким психологизмом («Кукла», 1887-89, «Эмансипированные женщины», 1891-93). Исторический роман о Др. Египте «Фараон» (1895-96). Фельетоны, литературная критика, публицистика.
ПРУС Болеслав (псевд.; Prus, Boleslaw)
(1847-1912), польский прозаик и журналист. Настоящее имя - Александр Гловацкий (Aleksander Glowacki). Крупнейший представитель польского позитивизма - литературного направления, отрицавшего романтизм. Родился 20 августа 1847 в Грубешове, близ Люблина. Принимал активное участие в январском восстании 1863, был ранен и после разгрома восстания на несколько месяцев заключен российскими властями в тюрьму. После освобождения продолжил начатые в Люблине в 1856 занятия в гимназии. В 1866 Прус переехал в Варшаву и поступил на физико-математический факультет Главной школы. Тяжелые материальные условия вынудили его в 1868 бросить учебу и браться за самую разную работу; в 1872 он начал сотрудничать с варшавским журналом "Домашний опекун". С 1875 работал в главном печатном органе варшавских позитивистов "Варшавский курьер", где на протяжении 12 лет публиковал Еженедельные хроники; писал также сатирические статьи и фельетоны. Заслужив репутацию блестящего публициста, Прус в 1882 начал издавать собственный журнал "Новости"; независимая позиция и нравственный максимализм, вероятнее всего, стали причиной неудачи этого предприятия: в следующем году Прус закрыл журнал. Свою писательскую деятельность Прус начал как новеллист; для его рассказов, отличающихся стилевым разнообразием, характерны точность, конкретность и простота. В 1885 выходит первая повесть Пруса Форпост (Placwka), посвященная героическому сопротивлению польских крестьян немецкой колонизации. За ней последовал лучший роман Пруса Кукла (Lalka, 1890) - широкая панорама жизни тогдашней Варшавы. Четыре года спустя вышел в свет его четырехтомный роман Эмансипированные женщины (Emancypantki, 1894), посвященный феминистскому движению в Польше. Прусом также написаны романы Фараон (Faraon, 1897), Дети (Dzieci, 1908) и Перемены (Przemiany, незаконч.; начал печататься в 1912). Прус никогда не прекращал публицистической деятельности; ему принадлежит ряд серьезных работ на общественно-политические темы. Умер Прус в Варшаве 19 мая 1912.
ЛИТЕРАТУРА
Прус Б. Собрание сочинений, тт. 1-7. М., 1961-1963 Прус Б. Кукла. М., 1986 Прус Б. Фараон. М., 1986
ПРУС (Prus) Болеслав (настоящие имя и фамилия Александр Гловацкий) (1847 - 1912), польский писатель. Социально-психологические романы, в том числе "Кукла" (1887 - 89), "Эмансипированные женщины" (1891 - 93); историко-философский роман "Фараон" (1895 - 96) - о перипетиях политической борьбы за власть в Древнем Египте.
ПРУСАК - муж. малый или бурый избной таракан, Blatta occidentalis. Прусачьи яйца. Тут хоть прусаков (хоть волков) морозить! холодно в избе.
| В вологод. прусаками зовут больших, черных тараканов. Прус новорос. кобылка, нередко поедающая хлеб. Места, где прус отродился, закопался, застилаются соломой, покуда он еще пеш, и пожигаются.
-а́, м. Рыжий таракан.
По стенам красовались голубые обои, правда все изодранные, а под ними в трещинах копошились тараканы-прусаки в страшном количестве. Достоевский, Братья Карамазовы.
пруса́к, прусаки́, прусака́, прусако́в, прусаку́, прусака́м, прусако́м, прусака́ми, прусаке́, прусака́х
см. таракан
I пруса́к
I, род. п. -а́ "житель Пруссии", пруца́к "немец", диал., пруц, донск. (Миртов), др.-русск. Прусы "Пруссия" (Псковск. 2 летоп. под 1422 г., стр. 24), польск. prusak "прусак, прус", Prusy мн. "Пруссия". Через польск. из др.-прусск. prūsis "прус", лит. рrū́sаs - то же, лтш. prũsis "прус", Prūšmale "Пруссия" (М.-Э. 3, 400); из балт. же происходит ср.-лат. Prusi, Pruzi, Prutheni (последнее - под влиянием кельт. этнонима Rutheni), араб. Brûs (Х в., Ибрагим ибн Якуб; см. Куник-Розен, Аль Бекри 85 и сл.), ср.-в.-н. bruzzi (Бав. Геогр.); см. Томсен, Ursprung 104; Траутман, Арr. Sprd. 411 и сл.; Бецценбергер у Ла Бома, Мitt. d. westpreuss. Geschichtsver. 21, 48 и сл.; Брюкнер, KZ 44, 335. Объяснение Траутмана (там же) из *Po-rusi, т. е. якобы "(живущие) по Руси, близ Руси"(!) невозможно. Нем. форма Borussen представляет собой книжное преобразование по греч. αοροῦσκοι (Птолемей 3, 5, 22); см. Брюкнер, AfslPh 39, 283.
II пруса́к
II "черный таракан, Blatta orientalis". Вероятно, от пруса́к . Сомнительно происхождение из пруз (прус) "саранча", вопреки Потебне (РФВ 4, 215) якобы с вторичным влиянием слова пруса́к по народн. этимологии. Ср. знач. чеш. šváb "рыжий таракан", букв. "шваб" (Преобр. II, 138 и сл.)
ПРУСАК Михаил Михайлович - ПРУСА́К Михаил Михайлович (р. 23 февраля 1960, Ивано-Франковская область), российский государственный деятель, глава администрации Новгородской области (1991-2007).
Украинец по национальности, после окончания восьмилетней школы в 1975 поступил в Коломыйское педагогическое училище. В 1979-1980 работал учителем Кончаковской сельской школы в Галичском районе Ивано-Франковской области. В 1980-1982 служил в рядах Советской Армии, в 1982-1986 учился в Высшей комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ.
С ноября 1986 - в Новгородской области, второй, с мая 1987 - первый секретарь Холмского райкома ВЛКСМ. С декабря 1988 работал директором совхоза «Трудовик» Холмского района. В марте 1989 стал народным депутатом СССР по квоте ВЛКСМ, затем членом Верховного Совета СССР, работал в комитете по вопросам работы советов народных депутатов, развития управления и самоуправления; входил в Межрегиональную депутатскую группу (МДГ).
В июне 1991 был доверенным лицом Б. Н. Ельцина (см. ЕЛЬЦИН Борис Николаевич) в ходе выборов президента РСФСР. В октябре 1991 указом президента России назначен главой администрации Новгородской области.
Летом 1993 участвовал (вместе с С. М. Шахраем (см. ШАХРАЙ Сергей Михайлович)) в создании Партии российского единства и согласия (ПРЕС). В октябре 1993 вошел в список кандидатов в депутаты Государственный думы от избирательного объединения ПРЕС, но затем предпочел баллотироваться в Совет Федерации. В декабре 1993 был избран депутатом Совета Федерации. С января 1994 - член комитета Совета Федерации по делам Содружества независимых государств.
В 1994 окончил Академию народного хозяйства. Под руководством Прусака в Новгородской области был проведен эксперимент по замене всех налогов (кроме федеральных) единым налогом на землю. В апреле 1995 вошел в оргкомитет движения «Наш дом - Россия». В декабре 1995 был избран главой администрации Новгородской области. С января 1996 - член Совета Федерации по должности, с декабря 1996 - председатель комитета Совета Федерации по международным делам.
В 1999 защитил диссертацию на степень доктора экономических наук и возглавил кафедру экономической социологии и социально ориентированной экономики в Новгородском университете. В сентябре 1999 в первом туре голосования был переизбран главой администрации Новгородской области, получив более 90% голосов. На новых губернаторских выборах в сентябре 2003 победил, получив 78% голосов. В 2007 подал в отставку с поста губернатора по собственному желанию.
ПРУСАКОВ
1. Либо от пруссак - житель Пруссии(тогда здесь же Прусский),
2. либо от таракана - прусака; в последнем случае - прозвище рыжего, усатого, суетливого человека. (Ф) Есть так же слово прус - кобылка, вредитель хлеба. Может основатель этой фамилии отличался особой вредностью. Родственная фамилия - Прусин. (Э)
ПРУ́СИК, прусика, муж. (зоол.). То же, что прус.
пру́сик, пру́сики, пру́сика, пру́сиков, пру́сику, пру́сикам, пру́сиком, пру́сиками, пру́сике, пру́сиках
АКИЛОВ АКУЛИН АКУЛИНИН АКУЛИНИЧЕВ АКУЛИНСКИЙ АКУЛОВ АКУЛЫШИН АКУЛЬШИН ПРУСИН
Несомненно, слыша фамилию Акулов, всякий вспомнит зловредную рыбу акулу и подивится: плут, хвастун, шут и т. п., видимо, по персонажу какойто русской народной сказки или притчи. "Откуда у русских, в чьих морях акула не водилась,такая фамилия?" На самом же деле Акулов - от Акул, производной формы старинного имени Акила (видоизмененное "аквила) - так по латыни называется тоже грозное существо, только не рыба, а птица орел. Имя героя гоголевской "Ночи перед рождеством", храброго кузнеца Вакулы, того же происхождения, но с надставкой в. (Ф). Формант -ский (Акулинский) может свидетельстовать о украинском или белоруском происхождении фамилии. (У). Есть и женское им Акилина которое в разговорной речи превратилась в Акулину. Оба этих имени дали жизнь таким фамилиям как: Акулин, Акулинин, Акулиничев, Акулышин, (Э). Фамилия Акулов могла происходит и от довольно распространенного тюркского имени, особено у туркменов, Окул, Акул, что обозначает "умный", "разумный". (СТ). См. Окулов, Вакулов.
A и B сущ; 207 иск см. Приложение II
(житель бывшего Прусского государства)
прусса́ка и́ пруссака́
мн.
прусса́ки и́ пруссаки́
прусса́ков и́ пруссако́в́
Паз идет на поляков, а Ольге́рд на пруса́ков*,
А на русских Кесту́т воевода.
А. С. Пушкин, Бу́дрыс и его сыновья
* Прусаков - старая орфография, так у Пушкина.
прусса́к, пруссаки́, пруссака́, пруссако́в, пруссаку́, пруссака́м, пруссако́м, пруссака́ми, пруссаке́, пруссака́х
ПРУССАКИ́, -ов, ед. -ак, -а, муж. Немцы уроженцы или жители бывшей немецкой провинции Пруссии.
| жен. пруссачка, -и (разг.).
| прил. прусский, -ая, -ое.
ПРУССАКИ́, -о́в, мн (ед прусса́к, -а́, м) и {{stl_8}}прусса́ки{{/stl_8}}, -ов, мн (ед прусса́к, -а, м).
Население Пруссии - исторической области Германии; люди, принадлежащие к этому населению.
// ж прусса́чка, -и,мн род. -чек, дат. -чкам.
Пруссаками называли немцев, уроженцев бывшего Прусского государства и земли Пруссия.
ПРУССАКИ́ -о́в; мн. Немцы - жители или уроженцы бывшего Прусского государства и земли Пруссия.
◁ Прусса́к, -а́; м. Прусса́чка, -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. Пру́сский (см.).
-о́в, мн. (ед. прусса́к, -а́, м.; прусса́чка, -и, мн. прусса́чки, -чек, -чкам, ж.). Немцы -
жители, уроженцы бывшего Прусского государства и земли Пруссия.
ПРУССА́ЧЕСТВО, пруссачества, мн. нет, ср. (устар., презр.). Система прусской государственности, как крайнее выражение абсолютизма, милитаризма и бюрократизма.
ПРУССА́ЧЕСТВО -а; ср. Реакционные, милитаристские традиции; полицейско-бюрократический режим, господствовавший в бывшем Прусском государстве и Германской империи.
* * *
прусса́чество - милитаристские традиции юнкерства Пруссии, а после 1871 объединённой вокруг неё Германии. Пруссачеством нередко называют также и милитаристский полицейско-бюрократический режим в Пруссии и Германской империи.
* * *
ПРУССАЧЕСТВО - ПРУССА́ЧЕСТВО, милитаристские традиции юнкерства Пруссии, а после 1871 объединенной вокруг нее Германии. Пруссачеством нередко называют также и милитаристский полицейско-бюрократический режим в Пруссии и Германской империи.
ПРУССАЧЕСТВО - милитаристские традиции юнкерства Пруссии, а после 1871 объединенной вокруг нее Германии. Пруссачеством нередко называют также и милитаристский полицейско-бюрократический режим в Пруссии и Германской империи.
-а, ср.
Реакционные, милитаристские традиции, а также полицейско-бюрократический режим, господствовавшие в бывшем Прусском государстве и в Германской империи.
прусса́чество, прусса́чества, прусса́честв, прусса́честву, прусса́чествам, прусса́чеством, прусса́чествами, прусса́честве, прусса́чествах
Пру́ссия (Preußen), государство, затем земля в Германии (до 1945). Основное историческое ядро Пруссии - Бранденбург, объединившийся в 1618 с герцогством Пруссия (которое возникло в 1525 на части земель Тевтонского ордена, захваченных им у пруссов). Бранденбургско-прусское государство стало в 1701 королевством Пруссия (столица - Берлин). Руководящую роль в экономической и политической жизни Пруссии играло юнкерство. Прусские короли из династии Гогенцоллернов (Фридрих II и др.) в XVIII - первой половине XIX вв. значительно расширили территорию государства. В 1871 прусское юнкерство во главе с О. Бисмарком «железом и кровью» завершило объединение Германии на прусско-милитаристской основе; прусский король стал и германским императором. В результате Ноябрьской революции 1918 в Германии монархия в Пруссии была ликвидирована, Пруссия стала одной из германских земель. После разгрома гитлеровской Германии во Второй мировой войне территория Пруссии была разделена на отдельные земли (1945); в 1947 Контрольный совет для Германии принял закон о ликвидации Прусского государства как оплота милитаризма и реакции.
* * *
ПРУССИЯ - ПРУ́ССИЯ (Preuben), государство, затем земля (см. ЗЕМЛЯ ФЕДЕРАЛЬНАЯ) в Германии до 1945 года.
Основное историческое ядро Пруссии - курфюршество Бранденбург (см. БРАНДЕНБУРГ (земля)), объединившееся в 1618 году с герцогством Пруссия, которое возникло в 1525 году на основе Тевтонского ордена (см. ТЕВТОНСКИЙ ОРДЕН) . Бранденбургско-прусское государство стало в 1701 году королевством Пруссия со столицей в Берлине. Руководящую роль в экономической и политической жизни Пруссии играло юнкерство (см. ЮНКЕРСТВО). Прусские короли из династии Гогенцоллернов (см. ГОГЕНЦОЛЛЕРНЫ) в 18 - первой половине 19 веков значительно расширили территорию государства. В 1871 году прусское юнкерство во главе с Бисмарком (см. БИСМАРК Отто) «железом и кровью» завершило объединение Германии; прусский король стал германским императором. В результате Ноябрьской революции 1918 года (см. НОЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1918 в Германии) в Германии монархия в Пруссии была ликвидирована, Пруссия стала одной из германских земель. После разгрома фашистской Германии во Второй мировой войне (см. ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА) территория Пруссии была разделена на отдельные земли. В 1947 году Контрольный совет для Германии (см. КОНТРОЛЬНЫЙ СОВЕТ) принял закон о ликвидации Прусского государства как оплота милитаризма и реакции. После объединения Германии в 1990 году Пруссия как земля не восстанавливалась, вместо нее была воссоздана земля Бранденбург с центром в Потсдаме.
- «Родина» рыжего таракана.
- Страна, чьи войска решили исход битвы при Ватерлоо.
- В 1525 году владения Тевтонского ордена в Прибалтике стали этим светским герцогством.
- Историческая область в Германии.
- Пётр III не только вывел Россию из Семилетней войны, пустив на ветер успехи армии, но и заключил с этой страной военный союз.
- В какой стране было впервые введено обязательное школьное обучение?
ПРУССИЯ (Preu?en) - государство, затем земля в Германии (до 1945). Основное историческое ядро Пруссии - Бранденбург, объединившийся в 1618 с герцогством Пруссия (которое возникло в 1525 на части земель Тевтонского ордена, захваченных им у пруссов). Бранденбургско-прусское государство стало в 1701 королевством Пруссия (столица - Берлин). Руководящую роль в экономической и политической жизни Пруссии играло юнкерство. Прусские короли из династии Гогенцоллернов (Фридрих II и др.) в 18 - 1 пол. 19 вв. значительно расширили территорию государства. В 1871 прусское юнкерство во главе с Бисмарком "железом и кровью" завершило объединение Германии на прусско-милитаристской основе; прусский король стал и германским императором. В результате Ноябрьской революции 1918 в Германии монархия в Пруссии была ликвидирована, Пруссия стала одной из германских земель. После разгрома фашистской Германии во 2-й мировой войне территория Пруссии была разделена на отдельные земли (1945); в 1947 Контрольный совет для Германии принял закон о ликвидации Прусского государства как оплота милитаризма и реакции.
I прил.
1. Относящийся к Пруссии, пруссакам, связанный с ними.
2. Свойственный пруссакам, характерный для них и для Пруссии.
3. Принадлежащий Пруссии, пруссакам.
II прил.
1. Относящийся к пруссам, связанный с ними.
2. Свойственный пруссам, характерный для них.
3. Принадлежащий пруссам.
ПРУ́ССКИЙ, прусская, прусское. прил. к пруссак (см. пруссаки) и к Пруссия.
• Прусская синяя (хим., живоп.) - краска, то же, что берлинская лазурь.
ПРУ́ССКИЙ, -ая, -ое.
1. см. пруссы и пруссаки.
2. Относящийся к пруссам, к их языку, образу жизни, культуре, а также к территории их древнего заселения, её внутреннему устройству, истории; такой, как у пруссов. П. язык (древнепрусский, балтийской группы индоевропейской семьи языков). Прусские короли. Прусское герцогство (1617 вв.).
пру́сский, пру́сская, пру́сское, пру́сские, пру́сского, пру́сской, пру́сских, пру́сскому, пру́сским, пру́сскую, пру́сскою, пру́сскими, пру́сском, пру́сск, пру́сска, пру́сско, пру́сски