I м.
1. Порода комнатных собак с мягкой, курчавой шерстью (в старину используемых и для охоты на болотную дичь).
2. Собака такой породы.
II м. устар.
Промах при стрельбе, неудачный выстрел (в речи охотников).
I м.
1. Порода комнатных собак с мягкой, курчавой шерстью (в старину используемых и для охоты на болотную дичь).
2. Собака такой породы.
II м. устар.
Промах при стрельбе, неудачный выстрел (в речи охотников).
ПУДЕЛЬ - муж., нем. курчавка, кудрявка, курчавая порода собак.
| у охоников, промах, неудачный выстрел. Пуделить, давать промаха из ружья. Либо дупеля, либо пуделя.
ПУДЕЛЬ
1. ПУ́ДЕЛЬ, -я; мн. пу́дели, -ей и пуделя́, -е́й; м. [нем. Pudel] Порода комнатных собак с курчавой шерстью // Собака такой породы. Белый п. ● В старину использовалась для охоты на болотную дичь.
2. ПУ́ДЕЛЬ, -я; м. Охотн. Промах при стрельбе на охоте. Дать пуделя, пудель.
* * *
пу́дель (нем. Pudel, от pudeln - плескаться в воде), порода декоративных собак. Используется также для охраны квартир, цирковой дрессировки. Различают крупных (так называемых королевских), мелких и карликовых пуделей.
* * *
ПУДЕЛЬ - ПУ́ДЕЛЬ ((нем. Pudel, от pudeln - плескаться, плыть по-собачьи), порода декоративных (преимущественно) собак.
Предположительно эта порода произошла в 16 веке от старинных длинношерстных пастушьих и охотничьих «водяных собак». Пудели приобрели огромную популярность, но впоследствии их перестали использовать для охоты и они постепенно превратились в комнатно-декоративных. В России разведением пуделей стали заниматься в 18 веке. Впервые стандарт на эту породу был принят в Германии в 1904. В те времена пудели делились на больших и карликовых. С 1936 деление шло уже на больших, малых и карликовых. На той-пуделей стандарт был принят в 1984.
Пудели были любимцами многих известных людей - государственных и общественных деятелей, писателей, художников, музыкантов. Бетховен написал элегию на смерть своего любимца, Г. Гейне сочинил стихотворение «Добродетельная собака», а перу А. И. Куприна принадлежит трогательный рассказ «Белый пудель». Стрижку для пуделей в стиле «лев» изобрела Мария Антуанетта (см. МАРИЯ АНТУАНЕТТА).
Сложение почти квадратного формата с характерным шерстным покровом. Морда слегка заостренная. Уши длинные, висячие, с закругленными концами, плотно прилегающие к голове. Хвост поставлен высоко, толстый у основания, купируется на 1/2. Шерсть пушистая, достаточно длинная. Признанные окрасы: белый, серебристый, абрикосовый, коричневый и черный.
Существует четыре разновидности пуделей: большой, или королевский (самая древняя разновидность породы, высота в холке 50-65 см, крепкий костяк и сильная мускулатура; великолепные защитники и сторожа), малый (высота в холке 35-45 см), карликовый, или миниатюрный, (высота в холке 28-35 см) и той-пудель (высота в холке до 26 см). Шерсть пуделей не линяет, но требует постоянного ухода. Раз в полгода их стригут. У пуделей отсутствует характерный запах «псины».
Прекрасно дрессируются, послушны и дружелюбны.
ПУДЕЛЬ (нем. Pudel - от pudeln - плескаться в воде), порода преимущественно декоративных собак. Используется также для охраны квартир, цирковой дрессировки. Различают крупных (т. н. королевских), мелких и карликовых пуделей.
-я, мн. пу́дели, -ей и пуделя́, -е́й, м.
Порода комнатных собак с длинной курчавой шерстью.
Впереди обыкновенно бежал, свесив набок длинный розовый язык, белый пудель Арто, остриженный наподобие льва. Куприн, Белый пудель.
[нем. Pudel]
Пудель. Той-пудель (слева) и карликовый пудель.
ПУДЕЛЬ, порода преимущественно декоративных собак. Различают пуделей: больших, или королевских (рост 50-65 см); малых (рост 35-45 см); миниатюрных, или карликовых (рост до 35 см). Пудели ловки, сообразительны, хорошо поддаются дрессировке, в том числе цирковой. Большой пудель может использоваться для охраны квартиры. Разводят повсеместно (одна из наиболее распространенных пород).
биол.
Пудели легко обучаются, они очень преданы, обладают острым умом, поэтому их можно часто видеть в компании с человеком. Несмотря на то, что к пуделям часто относятся, как к декоративной собаке, делают им особую стрижку, украшают, эти собаки умеют хорошо охранять хозяина, особенно пудели стандартных размеров. Они хорошо плавают и охотятся, они послушны и легко поддаются дрессуре, а также любят креативные игры. Именно последняя особенность делает пуделей важной породой для использования в цирковых представлениях, но может быть и проблемой. Если оставить пуделя одного скучать, он станет искать способы себя развлечь.
Фото:Пудель.
Делать пудели. Охотн. Шутл. Не попадать в цель. СРНГ 7, 257.
Пудель Артемон. Жарг. шк. Шутл. Учитель с вьющимися волосами. ВМН 2003, 112.
1. пу́дель, пу́дели, пу́деля, пу́делей, пу́делю, пу́делям, пу́деля, пу́делей, пу́делем, пу́делями, пу́деле, пу́делях
2. пу́дель, пудели́, пу́деля, пуделе́й, пу́делю, пуделя́м, пу́деля, пуделе́й, пу́делем, пуделя́ми, пу́деле, пуделя́х
Это название одной из собачьих пород было заимствовано из немецкого, где Pudel - сокращенное от Pudelhund (буквально "водная собака", то есть собака, любящая воду), образованного сложением слов Pudel (в английском puddle - "лужа" и Hund - "собака"). Пудель и в самом деле относится к собакам, которые любят воду.
Из нем. яз. в конце XVIII в. Нем. Pudel является сокращением Pudelhund (буквально «плещущаяся в воде собака»). Собака названа по своему пристрастию к воде.
Заимств. в конце XVIII в. из. нем. яз., в котором Pudel - сокращение Pudelhund (буквально - «плещущаяся в воде собака»), сложения pudeln - «плескаться в воде» и Hund «собака». Собака названа по своему пристрастию к воде.
I пу́дель
I м. "порода собак". Из нем. Рudеl (стар. Pudelhund, 1678 г.) от pudeln "плескаться в воде" (Клюге-Гётце 459).
II пу́дель
II "промах при выстреле" (охотничий язык), также пу́дло, откуда пуделя́ть "стрелять мимо, мазать". Из нем. Рudеl "ошибка": pudeln "ошибаться" (XVIII в.; см. Клюге-Гётце 459); ср. Шапиро, ФЗ, 1873, 13; Преобр. II, 149.
- Порода декоративных собак.
- Собака этой породы прыгает на картине Павла Федотова «Анкор, ещё анкор!».
- Порода Артемона.
- Первые описания её под именем «водяной собаки» были сделаны К.Месснером в 1955 году, а скажите на древнегерманском «собака, плещущаяся в воде».
- Его голова украшала трость великого мессира, появившегося на Патриарших прудах в небывало жаркий весенний вечер.
- В речи охотников этим словом обозначают промах при стрельбе.
- В каком образе Мефистофель впервые явился Фаусту?