м.
1. Чрезмерное стремление к чистоте и строгости нравов (иногда показное).
отт. Излишняя строгость в соблюдении каких-либо правил.
2. Стремление к чистоте языка, консервативное ограждение его ото всего нового и заимствованного.
м.
1. Чрезмерное стремление к чистоте и строгости нравов (иногда показное).
отт. Излишняя строгость в соблюдении каких-либо правил.
2. Стремление к чистоте языка, консервативное ограждение его ото всего нового и заимствованного.
ПУРИ́ЗМ, пуризма, мн. нет, муж. (от лат. purus - чистый) (книжн.).
1. Стремление к чистоте и строгости нравов.
2. Излишне строго стремление сохранить в неприкосновенности какие-н, нормы языка, борьба против неологизмов, варваризмов и разных стилистических новшеств (линг.).
ПУРИЗМ, -а, муж. (книжн.). Чрезмерность требований к сохранению строгости нравов, к чистоте языка, консервативное ограждение его от всего нового.
| прил. пуристический, -ая, -ое.
ПУРИЗМ - муж. излишняя строгость в правилах, в нравах, в чистоте языка, правописи, в нетерпении чужих слов и пр.
Пуризм
-а, только ед., м., книжн.
1) Чрезмерное, часто показное, стремление к чистоте и строгости нравов.
Иногда пуризм доходит до таких размеров, что из рук девушки вырывают всякий роман, всякую книгу, в которой встречается слово "любовь" (Писарев).
2) лингв. Культурно-языковое воззрение, заключающееся в стремлении оградить родной язык от иностранного влияния (заимствований, варваризмов), а также в борьбе против проникновения в литературный язык ненормативных элементов (диалектизмов, неологизмов и пр.).
Родственные слова:
пури́ст, пуристи́ческий
Этимология:
От французского purisme ‘чрезмерная забота о чистоте языка’ (← лат. purus ‘чистый’). В русском языке - с первой половины XIX в.
Энциклопедический комментарий:
Пуризм характерен обычно для периодов становления национальных языков. Был присущ в XVII-XVIII вв. представителям классицизма. В истории русского литературного языка пуристический характер носили выступления А. С. Шишкова, отстаивавшего архаичный книжный слог, провозгласившего себя борцом с галломанией в русском языке, защитником системы трех стилей. Сюда можно причислить и последователей Н. М. Карамзина, допускавших заимствования, но чуждавшихся просторечия. Пуризму как системе формальных и недостаточно обоснованных суждений о норме языка противопоставляется разумная борьба за чистоту языка.
пуризм - стремление к сохранению языка в неприкосновенном виде, борьба против всяких новшеств (неологизмов, иноязычных заимствований), ограждение литературного языка от проникновения в него ненормированных лексических и грамматических элементов, что нередко является естественным для развития языка.
ПУРИ́ЗМ -а; м. [от лат. purus - чистый] Чрезмерно строгое отношение к существующим нормам поведения или языка. Языковой п. П. нравов. Придерживаться пуризма.
◁ Пуристи́ческий; Пури́стский (см.).
* * *
пуризм - I
(франц. purisme, от лат. purus - чистый), 1) стремление к очищению литературного языка от иноязычных заимствований, неологизмов, а также от естественного проникновения в литературный язык ненормированных (см. Норма языковая) лексических и грамматических элементов (народно-разговорных, просторечных, диалектных и т. п.). Пуризм может быть связан с различными политическими и культурными течениями при становлении национальных литературных языков.
2) Стремление к чистоте и строгости нравов, иногда показное.
II
течение в западноевропейской живописи, возникшее во Франции в конце 1910-х - начале 1920-х гг. Пуристы (А. Озанфан, Ш. Ле Корбюзье), изображая упрощённо силуэты обычных вещей, хотели внести в живопись экономию и дисциплину «машинного века».
* * *
ПУРИЗМ - ПУРИ́ЗМ (франц. purisme, от лат. purus - чистый),
1) стремление к очищению литературного языка от иноязычных заимствований, неологизмов, а также от естественного проникновения в литературный язык ненормированных (см. Норма языковая (см. НОРМА ЯЗЫКОВАЯ)) лексических и грамматических элементов (народно-разговорных, просторечных, диалектных и т. п.). Пуризм может быть связан с различными политическими и культурными течениями при становлении национальных литературных языков.
2) Стремление к чистоте и строгости нравов, иногда показное.
ПУРИЗМ (франц. purisme - от лат. purus - чистый), 1) стремление к очищению литературного языка от иноязычных заимствований, неологизмов, а также от естественного проникновения в литературный язык ненормированных (см. Норма языковая) лексических и грамматических элементов (народно-разговорных, просторечных, диалектных и т. п.). Пуризм может быть связан с различными политическими и культурными течениями при становлении национальных литературных языков.
2) Стремление к чистоте и строгости нравов, иногда показное.
-----------------------------------
ПУРИЗМ - течение в западноевропейской живописи, возникшее во Франции в кон. 1910-х - нач. 1920-х гг. Пуристы (А. Озанфан, Ш. Ле Корбюзье), изображая упрощенно силуэты обычных вещей (большей частью домашней утвари), хотели внести в живопись экономию и дисциплину "машинного века".
-а, м.
1. Стремление, иногда показное, к чистоте и строгости нравов.
Иногда пуризм доходит до таких размеров, что из рук девушки вырывают всякий роман, всякую книгу, в которой встречается слово «любовь». Писарев, Дворянское гнездо. Роман И. С. Тургенева.
- Не воспользоваться рекомендацией - это нелепость, это приторный, смешной пуризм. Помяловский, Молотов.
2. Излишне строгое стремление сохранить в неприкосновенности какие-л. нормы языка, борьба против неологизмов, варваризмов и разных стилистических новшеств.
Другие, по принципу пуризма, вовсе не хотят употреблять иностранного слова литература, думая, что его значение вполне выражается русскими словами: словесность и письменность. Белинский, .
[От лат. purus - чистый]
пуризм - излишняя строгость в разных правилах, в нравах, в чистоте языка (напр. в недопущении иностранных слов)
Пурист - сторонник пуризма
Ср. Увлекаясь, я произнес не только целую критику над ложным пуризмом, но и привел известный анекдот...
Лесков. Дух г-жи Жанлис. 8.
Ср. Право гражданства, полученное у нас многими иностранными словами, вероятно, и в будущем останется за большинством из них, несмотря на отчасти основательное, но едва ли исполнимое желание пуристов - заменить их чисто русскими.
Михельсон. Ходячие и меткие слова. Предисловие ко 2-му изданию.
Ср. Purisme (фр.) - строгость в чистоте языка.
Ср. Purus - чистый.
См. анекдот.
См. декорация.
См. право гражданства получить.
См. пуританин.
пури́зм, пури́змы, пури́зма, пури́змов, пури́зму, пури́змам, пури́змом, пури́змами, пури́зме, пури́змах
1. Течение в культуре, связанное с абсолютизацией литературной нормы.
2. (языковой пуризм)
В социолингвистике: Языковая политика, направленная на очищение литературного языка от:
1) иноязычных заимствований;
2) разного рода новообразований;
3) элементов внелитературной речи: диалектизмов, просторечных элементов. Пуризм активизируется в период становления национальных литературных языков, проявляется в периоды подъема национального движения, революций, войн.
Пуризм (языковой пуризм)
В социолингвистике: Языковая политика, направленная на очищение литературного языка от:
1) иноязычных заимствований;
2) разного рода новообразований;
3) элементов внелитературной речи: диалектизмов, просторечных элементов. Пуризм активизируется в период становления национальных литературных языков, проявляется в периоды подъема национального движения, революций, войн.
пуризм (от лат. purus - чистый). Стремление к сохранению языка в неприкосновенном виде, борьба против всяких новшеств (неологизмов, иноязычных заимствований), ограждение литературного языка от проникновения в него ненормированных лексических и грамматических элементов, что нередко является естественным для развития языка.
Языковая политика, направленная на очищение литературного языка от иноязычных заимствований, разного рода новообразований, от элементов внелитературной речи (диалектизмов, просторечия и пр.). Характерен для времени становления национальных литературных языков, проявляется также в периоды важных общественных событий (подъем национального движения, революции, войны и т. п.).
ПУРИЗМ а, м. purisme m.
1. Чрезмерное, часто показное, стремление к чистоте и строгости нравов; излишняя строгость в соблюдении каких-л. правил. БАС-1. Туалет молодого человека отличался совершенною опрятностью с заметным оттенком несоответствующего его возрасту пуризма .. удовлетворить требованиям строгого траура. Д. Позняк Дорогою ценою. // РВ 1885 1 129.
2. Стремление к очищению языка от иностранных слов, имеющее иногда консервативный характер; вообще - борьба за очищение языка от неологизмов, искажений и пр. БАС-1. Жаль только, что Пушкин, принадлежавший прежде к школе пюризма, позволял иногда себе небрежность в слоге, оттого во многих местах нет единства тона, колорита. Галатея 1839 3 № 19+20. // Виноградов Язык Пушкина 108. <Некоторые литераторы> , по принципу пуризма, вовсе не хотят употреблять иностранного слова литература, думая, что его значение вполне выражается русскими словами: словесность и письменность. Белинский Общ. знач. сл. "литература".
3. спец. Крайне формалистическое течение, возникшее в 20-х гг. 20 в. во Франции, за "очищение" действительности, сведение ее к простейшим "первичным" формам - силуэтам, контурным очертаниям и т. п. БАС-1. Направление во фр. изобразительном искусстве 1920-х гг., представленное гл. обр. творчеством Амеде Озанфана и Шарля Эдуара Жаннере (ле Корбюзье). Их манифест "После кубизма" (1918) заявил о необходимости создавать искусство декоративное по своим задачам, а по форме предельно строгое, очищенное от деталей и усложений. Пуристы призывали к максимальному самоограничению, отказу от субъективного произвола в целях достижения пластического совершенства, образцом которого является машина. В своих живописных произведениях они последовательно упрощали формы, очерчивали их геометрическими линиями. В эстетике этого направления складывались принципы функционализма, ярко проявившиеся в архитектуре и дизайне. Аполлон. - Лекс. Толль 1864: пуризм; Даль-1: пури/см; Даль-2: пури/зм.
ПУРИЗМ (ново-лат. с греч. окончанием, от лат. purus - чистый). Стремление к чистоте нравов, к очистке языка от иностранных слов.
ПУРИЗМ (течение в живописи) - ПУРИ́ЗМ, течение в западноевропейской живописи, возникшее во Франции в конце 1910-х - начале 1920-х гг. Пуристы (А. Озанфан (см. ОЗАНФАН Амеде), Ш. Ле Корбюзье (см. ЛЕ КОРБЮЗЬЕ Шарль Эдуар)), изображая упрощенно силуэты обычных вещей (большей частью домашней утвари), хотели внести в живопись экономию и дисциплину «машинного века».
Пуризм. А. Озанфан. "Графика на черном фоне". 1928. Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.
ПУРИЗМ, течение во французской живописи конца 1910-х - начала 1920-х гг. Пуристы (А. Озанфан, Ле Корбюзье), изображая упрощенно силуэты обычных вещей (большая часть домашней утвари), как бы "очищали" их от деталей, сводя к изображению "первичных" элементов. Для их произведений характерны плоскостность, плавная ритмика легких силуэтов и контуров.