ж.
1. Официальное удостоверение о направлении, командировании куда-либо.
2. Учетно-контрольный листок, выдаваемый водителям с указанием маршрута и выполняемого задания; путевой лист.
ж.
1. Официальное удостоверение о направлении, командировании куда-либо.
2. Учетно-контрольный листок, выдаваемый водителям с указанием маршрута и выполняемого задания; путевой лист.
ПУТЁВКА, путёвки, жен. (неол.).
1. Официальное удостоверение, выдаваемое лицу, командируемому или направляемому куда-нибудь. Путёвка в дом отдыха.
2. Листок у водителей и кондукторов городского транспорта для учета и контроля задания, указанного в нем (спец.).
• Путевка в жизнь (неол.) - перен. все то (знания, опыт и т.п.), что дает возможность вести полезную трудовую деятельность в социалистическом обществе.
ПУТЁВКА, -и, жен.
1. Удостоверение о направлении, командировании куда-н. П. в санаторий, на курорт.
2. Листок у водителей транспорта с указанием маршрута и выполняемого задания.
Путёвка в жизнь о поворотном моменте в начале жизни, к-рый открывает новую дорогу, путь к полезной деятельности. Старый мастер дал пареньку путёвку в жизнь.
| прил. путёвочный, -ая, -ое.
ПУТЁВКА1́, -и, мн род. -вок, дат. -вкам, ж
Документ, официальное удостоверение о направлении, командировании кого-л. куда-л. (обычно для работы или лечения, отдыха).
Путевка в дом отдыха.
ПУТЁВКА2́, -и, мн род. -вок, дат. -вкам, ж
Документ, являющийся учетно-контрольным листком водителя транспорта с указанием пути следования, содержания груза, выполняемого задания и т.п.; путевой лист.
Отметить в путевке наименование и вес груза.
-и, род. мн. -вок, дат. -вкам, ж.
1. Официальное удостоверение, выдаваемое лицу, направляемому куда-л. (в санаторий, дом отдыха, на курсы и т. п.).
Нина получила путевку на военные курсы санинструкторов. Б. Полевой, На военной дороге.
Каждый год во время отпуска он отказывался от путевки на курорт и ездил к брату. В. Попов, Сталь и шлак.
2. спец.
Листок у водителей транспорта с указанием маршрута и выполняемого задания.
◊
путевка в жизнь
1) знания, навыки и т. п., дающие возможность вести полезную трудовую деятельность;
2) то, что открывает дорогу кому-, чему-л. для дальнейшего применения, использования.
Путёвка в жизнь. 1. Публ. Знания, науки, дающие возможность хорошо трудиться. БМС 1998, 479; ФСРЯ, 371; ЗС 1996, 252; ФМ 2002, 370. 2. Публ. Патет. То, что открывает дорогу кому-л., чему-л. для дальнейшего применения, использования. БМС 1998, 479; ФСРЯ, 371. 3. Разг. Устар. Ирон. Письменный приказ выехать из данной местности или прибыть в указанную местность. Росси 2, 320. 4. Жарг. шк. Шутл. Шпаргалка. Максимов, 132. 5. Жарг. шк. Шутл.-ирон. Исключение ученика из школы. Максимов, 132. От названия кинофильма (1931 г.), в котором показан путь беспризорников к сознательному участию в социалистическом строительстве.
Получить путёвку. Жарг. угол. Ирон. Умереть. Грачев 1997, 148.
- «Пропуск» в санаторий.
- «Горящая» бумажка.
- Листок у водителей транспорта с указанием маршрута.
- Маршрутный документ водителя.
- Фильм Николая Экка «... в жизнь».
- Что государство «даёт в жизнь» человеку, готовому к началу самостоятельной деятельности?
- Удостоверение о командировании куда-либо.
- Повесть русского писателя Фёдора Кнорре «Весенняя ...».
ПУТЁВКА -и; мн. род. -вок, дат. -вкам; ж.
1. Официальное направление кого-л. куда-л. (обычно для работы или лечения, отдыха). Бесплатная, соцстраховская п. Санаторная, туристическая п. Горящая п. П. в дом отдыха, в пионерский лагерь. П. на Кавказ. П. на три дня, на месяц. Отдыхать по путёвке Выделить путёвки. Оплатить путёвку. Дать п. в жизнь кому-л. (о поворотном моменте в чьей-л. судьбе или знаниях и навыках, знаменующих начало самостоятельной деятельности).
2. Учетно-контрольный листок водителей транспорта с указанием пути следования, содержания груза и т.п.; путевой лист. Предъявить, отметить путёвку. Отметить в путёвке наименование и вес груза.
◁ Путёвочка, -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. Ласк. Не появилось ли у вас путёвочки в Кисловодск?
Путевка, и, ж.
1. Официальное удостоверение, выдаваемое лицу, направляемому куда-л. (в санаторий, дом отдыха, пионерский лагерь, на курсы и т.п.).
• Более 1200 человек получили путевки в санатории. Бакурская, Морозов, 94. На приобретение путевок в дома отдыха и санатории было выделено 96,8 тыс. рублей. Елисеева, Семилетов, Стрелковский, 31. Путевки в лагерь большей частью бесплатные. СиШ, 1986, № 6, 4. Она получила вот эту самую путевку на отдых в лучший пионерский лагерь в Крым. Гайдар, 1986, 264. Путевку на рабфак получали лучшие работники города и села. Денисова, 184. В собесе работает. - Это там, где путевки на курорт выписывают? Шукшин, 1984, 56.
== Горящая путевка. См. гореть.
* Комсомольская путевка.
* Путевка комсомола.
Специальное удостоверение, выдаваемое представителям молодежи, которые изъявили желание поехать работать на важнейшие народнохозяйственные объекты по призыву ЦК ВЛКСМ. ОТЗ, 52.
• Более миллиона юношей и девушек за годы семилетки выехало по путевкам комсомола на стройки народного хозяйства. ИКПСС, 625. Десять классов окончила. На ферме дояркой [работает]. - По комсомольской путевке, что ли? - Как это? - Ну, по призыву комсомола. ДН, 1989, № 1, 71. Мне вручили комсомольскую путевку на работу старшей пионервожатой. СиШ, 1986, № 6, 2. Комсомольская путевка - направление комсомольца на работу на одну из комсомольских строек Сибири, Крайнего Севера. Ром-Миракян, 93. Нам вручил путевки комсомольский комитет. Едем мы, друзья, в дальние края. Станем новоселами и ты, и я (Иодковский). Коммунисты, 101. С путевками Ленинского комсомола лучшие его сыны и дочери ехали из городов и сел в Кронштадт и Севастополь на восстановление и строительство советского Военно-морского флота. ББС, 73.
** Путевка в жизнь.
// От названия кинофильма (1931 г.), в котором показан путь беспризорников к сознательному участию в социалистическом строительстве/. патет.
а) То, что открывает кому-л. дорогу, возможности для самостоятельной полезной деятельности. Шанский, Зимин, Филиппов, 120.
• Академия наук СССР дала путевку в жизнь большинству действительных членов и членов-корреспондентов АН Литовской ССР, докторов наук и профессоров. Сов. Лит., 96. Он [Б.Юзефович] дал за годы 9-й пятилетки "путевку в жизнь" шестнадцати ученикам. Юность, 1976, № 4,
б). Детский дом № 25 для детей с замедленным психическим развитием, где три года назад ей выдали путевку в жизнь. Комс. пр., 03.02.95.
в) Жарг. арм. шутл.-ирон.
Увольнение (Запись 1996 г.).
2. Письменный приказ выехать из данной местности или прибыть в указанную местность.
• В начале 20-х г. путевка выдавалась органами ВЧК - ГПУ - ОГПУ женам высланных или сосланных "контрреволюционеров". С начала 30-х. гг. путевки не выдавались, т.к. жен стали отправлять по этапу. Росси, т. 2, 320.
сущ., кол-во синонимов: 8
европутевка (2)
направление (80)
предписание (31)
путевой лист (1)
путевочка (2)
путёвка (1)
турпутевка (2)
удостоверение (26)
Высок. Экспрес.
1. Что-либо важное, что открывает путь кому-либо к полезной и плодотворной деятельности.
Авторы шли к Савиной. Они добивались, чтобы она прочитала или послушала их пьесы, заинтересовалась ими, сыграла с ними и тем самым дала бы и авторам… путёвку в жизнь (А. Бруштейн. Страницы прошлого).
2. То, что свидетельствует о пригодности, о хорошем качестве чего-либо.
В последние годы он работал в качестве испытателя, дав путёвку в жизнь десяткам новых конструкций наших самолётов (М. Водопьянов. Путь лётчика).
Название фильма (1931), снятого режиссером Николаем Владимировичем Экком (псевдоним Н. В. Ивакина, 1902-1976) по собственному сценарию (с участием Александра Борисовича Столпера, 1907-1979). Сюжет
фильма - бывшие беспризорники, а ныне обитатели детской трудовой коммуны, находят, благодаря умелым воспитателям, свою дорогу в жизни, становятся достойными членами общества.
Аналогичное по смыслу выражение существовало в русском языке и раньше. Например, А. И. Герцен писал о «подорожной в жизнь», имея в виду свидетельство об окончании учебного заведения. Так, в своем романе «Кто виноват?» он пишет: «Кончился наконец и курс; роздали на акте юношам подорожные в жизнь». В том же значении он употребляет это выражение и в своей работе «Дилетантизм в науке» (ст. 3): «Юноша, получивший диплом... принимает его за акт освобождения от школы, за подорожную в жизнь...»
Иносказательно: о чем-то, что дает человеку основания надеяться, что впереди его ждет полная, интересная, устроенная жизнь.