Пу́щино - город (с 1966) в России, Московская область, пристань на правом берегу р. Ока, в 20 км от Серпухова. 20,9 тыс. жителей (1998). Научный центр биологических исследований РАН.
* * *
ПУЩИНО - ПУ́ЩИНО, город в Российской Федерации, Московская обл., расположен на правом берегу р. Ока (см. ОКА (приток Волги)), в 20 км от железнодорожной станции Серпухов, в 119 км к югу от Москвы. Речная пристань. Население 20,6 тыс. человек (2001). Основан в 16 в. Город с 1966.
Известно с 16 в. В первой четверти 19 в. село Пущино принадлежало декабристу И. И. Пущину (см. ПУЩИН Иван Иванович). В 1956 было принято решение о строительстве научного городка АН СССР на Оке близ деревни Пущино.
Научные и образовательные учреждения: российский инновационный биотехнологический центр «Пущино»; Пущинский государственный университет.
Напротив Пущино, на левом берегу Оки располагается Приокско-Террасный заповедник (см. ПРИОКСКО-ТЕРРАСНЫЙ ЗАПОВЕДНИК).
Близ Пущино существовал известный с 12 в. город Тешилов, оборонявший переправу через Оку (сохранились земляные валы деревянной крепости). В 14-15 вв. здесь неоднократно проходили бои с монголо-татарскими войсками. С 16 в. село Спас-Тешилово.