мн.
Представители прогрессивного направления в общественной мысли, литературе, искусстве в Российском государстве 50-х годов XIX в.
мн.
Представители прогрессивного направления в общественной мысли, литературе, искусстве в Российском государстве 50-х годов XIX в.
Пятидеся́тники - последователи одного из направлений в протестантизме. Появились в США в конце XIX - начала XX вв., тогда же распространились в России. Название связано с новозаветным сюжетом о сошествии Св. Духа на апостолов в 50-й день после вознесения Христа. Не признают официальных церковных обрядов, икон, креста. В России пятидесятники не имеют единой организации, делятся на ряд направлений: христиане веры евангельской, «сионисты», субботствующие пятидесятники и др.
* * *
ПЯТИДЕСЯТНИКИ - ПЯТИДЕСЯ́ТНИКИ, христианская секта. Возникла в США в кон. 19 - нач. 20 вв. В России появилась в нач. 20 в. Название связано с мифом о сошествии святого духа на апостолов в 50-й день после вознесения Христа. Не признают официальных церковных обрядов, икон, креста.
ПЯТИДЕСЯТНИКИ - христианская секта. Возникла в США в кон. 19 - нач. 20 вв. В России появилась в нач. 20 в. Название связано с мифом о сошествии святого духа на апостолов в 50-й день после вознесения Христа. Не признают официальных церковных обрядов, икон, креста.
Пятидесятники
(Pentecostal Movement), протест. течение; возникло на рубеже 20 в. Назв. связано с мифом о сошествии Св. Духа на апостолов в 50-й день после вознесения Христа. П. придерживаются консервативных евангельских воззрений (евангелизм), соблюдают обряды крещения и хлебопреломления (таинства) и проповедуют крещение Св. Духом. Одна из основ их вероучения - обретение дара пророчествования и говорения на языках (невнятная речь, произносимая в экстатическом состоянии). Церкви П. насчитывают ок. 35 млн. полноправных членов и особенно влиятельны в Лат. Америке. В Англии существуют две осн. группы П.: Ассамблеи Бога и церковь Элим (харизматическое движение).