Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
пятина
Толковый словарь
I ж.
1. Одна из пяти территориально-административных единиц, на которые делились земли Великого Новгорода.
2. Население такой территориально-административной единицы.
II ж. устар.
Пятая часть урожая или дохода, взимавшаяся за аренду земли, за провоз и т.п.
Толковый словарь Ушакова
ПЯТИ́НА, пятины, жен. (ист.). Один из пяти административных районов, на которые делились земли Великого Новгорода в древней Руси.
Энциклопедический словарь
ПЯТИ́НА -ы; ж. В России в конце 15 - начале 18 вв.: один из пяти административных районов, на которые делилась Новгородская земля. Бежецкая, Водская, Деревская, Обонежская и Шелонская п.
Академический словарь
-ы, ж. ист.
Один из пяти административных районов, на которые делилась Новгородская земля в конце 15 - начале 18 вв.
I "название каждой из пяти частей древней Новгор. земли", др.-русск. пС§тина (Никон. летоп. и др.; см. Срезн. II, 1795). От пять, потому что всего было пять пятин.
II пяти́на
II "неподвижная часть рыболовной сети, находящаяся на берегу". От пята́.
Сканворды для слова пятина
- Административно-территориальная единица в Российской империи.
Пяти́нные де́ньги (пятина), в Русском государстве XVII в. чрезвычайный государственный налог. Введён правительством царя Михаила Фёдоровича с целью восстановления финансов после Смутного времени. Взимался сначала с имущества светских и церковных феодалов, дворов торгово-промышленного населения, затем и с крестьян в размере 1/5 годового дохода. Шесть раз пятинные деньги собирались в 1613-19, дважды - во время Смоленской войны 1632-34 и русско-польской войны 1654-67.
* * *
ПЯТИННЫЕ ДЕНЬГИ - ПЯТИ́ННЫЕ ДЕ́НЬГИ (пятина, запросные и пятинные деньги), чрезвычайный налог в России, введенный правительством царя Михаила Федоровича (см. МИХАИЛ Федорович) для восстановления хозяйства, разрушенного Смутой начала 17 века. Пятина представляла собой налог в размере пятой части с чистого годового дохода или с наличного движимого имущества, или с оклада, который устанавливался с учетом движимой и недвижимой собственности. Первый запрос на основе добровольности был назначен Земским собором в 1613 году с монастырей, крупных светских землевладельцев, крупных торговцев, но не дал значительных средств. Поэтому в апреле 1614 года Земский собор назначил сбор Первой пятины, которая падала на торгово-промысловое население города и уезда; для крупных светских и церковных феодалов пятина была принудительным сбором. В 1614-1619 годах было осуществлено шесть сборов пятины. Следующий сбор пятины был назначен в ноябре 1632 года в связи с началом Смоленской войны (1632-1634). Полученные средства не не удовлетворили правительство и 29 января 1634 года была назначена новая пятина. Для ее сбора был создан специальный приказ. В годы русско-польской войны 1654-1667 годов дважды взималась «пятая» деньга с посадских людей, а с других групп населения - по полтине с двора.
Большой энциклопедический словарь
ПЯТИННЫЕ ДЕНЬГИ (пятина) - в Русском государстве 17 в. чрезвычайный государственный налог. Взимался сначала с имущества светских и церковных феодалов, дворов торгово-промышленного населения, затем и с крестьян в размере 1/5 годового дохода.
Пяти́ны - административно-территориальные области в Новгородской земле с XV в. (Бежецкая, Водская, Деревская, Обонежская, Шелонская). Упразднены в XVIII в.
* * *
ПЯТИНЫ - ПЯТИ́НЫ, административно-территориальные единицы в Новгородской земле (см. НОВГОРОДСКАЯ ЗЕМЛЯ). Термин «пятины» впервые употреблен в новгородских писцовых книгах и актах конца 15 века. Первоначально существовало пять пятин: Водская, Шелонская, Деревская, Обонежская, Бежецкая.
Водская пятина находилась между реками Волховом и Лугой; Шелонская пятина - по реке Шелонь, между реками Лугой и Ловатью; Деревская пятина - между реками Ловатью и Метой; Обонежская пятина - вокруг озера Онего и к северу и северо-востоку от него, Бежецкая пятина - на водоразделах между рекой Метой и притоками реки Волги. В середине 16 века пятины были разделены на половины: Бежецкая - на Белозерскую и Тверскую, Водская - на Корельскую и Полужскую, Деревская - на Морозова и Ряпчикова, Обонежская - на Нагорную и Заонежскую, Шелонская - на Зарусскую и Залесскую. Кроме половин, пятины делились на погосты (иногда волости). По пятинам вели учет населения, раскладку и сбор податей и повинностей, землевладения и военной службы помещиков. Дела каждой пятины были сосредоточены в особых подразделениях (столах) московских приказов, которые управляли Новгородской землей. В 16-17 веках территории некоторых пятин (Водской, Шелонской, Обонежской) изменялись лишь в результате русско-шведских войн. Деление на пятины исчезло в начале 18 века после проведения губернской реформы.
Большой энциклопедический словарь
ПЯТИНЫ - административно-территориальные области в Новгородской земле с 15 в. (Бежецкая, Водская, Деревская, Обонежская, Шелонская). Упразднены в 18 в.