Пяти́ны - административно-территориальные области в Новгородской земле с XV в. (Бежецкая, Водская, Деревская, Обонежская, Шелонская). Упразднены в XVIII в.
* * *
ПЯТИНЫ - ПЯТИ́НЫ, административно-территориальные единицы в Новгородской земле (см. НОВГОРОДСКАЯ ЗЕМЛЯ). Термин «пятины» впервые употреблен в новгородских писцовых книгах и актах конца 15 века. Первоначально существовало пять пятин: Водская, Шелонская, Деревская, Обонежская, Бежецкая.
Водская пятина находилась между реками Волховом и Лугой; Шелонская пятина - по реке Шелонь, между реками Лугой и Ловатью; Деревская пятина - между реками Ловатью и Метой; Обонежская пятина - вокруг озера Онего и к северу и северо-востоку от него, Бежецкая пятина - на водоразделах между рекой Метой и притоками реки Волги. В середине 16 века пятины были разделены на половины: Бежецкая - на Белозерскую и Тверскую, Водская - на Корельскую и Полужскую, Деревская - на Морозова и Ряпчикова, Обонежская - на Нагорную и Заонежскую, Шелонская - на Зарусскую и Залесскую. Кроме половин, пятины делились на погосты (иногда волости). По пятинам вели учет населения, раскладку и сбор податей и повинностей, землевладения и военной службы помещиков. Дела каждой пятины были сосредоточены в особых подразделениях (столах) московских приказов, которые управляли Новгородской землей. В 16-17 веках территории некоторых пятин (Водской, Шелонской, Обонежской) изменялись лишь в результате русско-шведских войн. Деление на пятины исчезло в начале 18 века после проведения губернской реформы.