м.
1. Деталь обуви, представляющая собою полоску из кожи, к которой одновременно пришиваются подошва и верх обуви.
2. Край, кромка.
м.
1. Деталь обуви, представляющая собою полоску из кожи, к которой одновременно пришиваются подошва и верх обуви.
2. Край, кромка.
РА́НТ, ранта, о ранте, на ранту, муж. (нем. Rand) (спец.). Край, кромка, кайма.
|| По краям обуви - кайма, к которой пришивается подошва (в обуви особого фасона, в которой подошва не подшивается прямо к сапогу; сапож.). Сапоги с рантом, на ранту.
РАНТ, -а, о ранте, на ранту, муж. Узкая полоска кожи, соединяющая верх обуви с подошвой. Ботинки на ранту.
| прил. рантовой, -ая, -ое.
РАНТ - муж., нем. кайма, кромка, край; выпуск, выпушка; строчка, прошивка по кайме; накатка, кант. Рантовые сапоги, с подшивкой ременной каймы, к которой пришивается подошва; ·противоп. выворотные или прошивные, когда подошва подшивается прямо, и сапог выворачивается.
РА́НТ -а, предл. о ра́нте, на ранту́; м. [нем. Rand] Узкая полоска кожи, соединяющая снаружи верх обуви с подошвой. Ботинки на ранту. Сандалии с рантом. Р. оторвался. Прошить р.
◁ Рантово́й, -а́я, -о́е; Ра́нтовый, -ая, -ое. Р-ые сапоги.
-а, предл. о ра́нте, на ранту́, м.
Узкая полоска кожи, соединяющая снаружи верх обуви с подошвой.
Поскрипывая лакированными с рантом сапогами, пошел он по самой середине улицы, раскланиваясь с встречными казаками. Седых, Даурия.
[нем. Rand]
рант, род. ра́нта и допустимо ранта́, предл. о ра́нте, на ранту́; мн. ра́нты, род. ра́нтов и в речи обувщиков ранты́, ранто́в.
1. ра́нт, ра́нты, ра́нта, ра́нтов, ра́нту, ра́нтам, ра́нт, ра́нты, ра́нтом, ра́нтами, ра́нте, ра́нтах
2. ра́нт, ранты́, ра́нта, ранто́в, ра́нту, ранта́м, ра́нт, ранты́, ра́нтом, ранта́ми, ра́нте, ранта́х
3. ра́нт, ранты́, ранта́, ранто́в, ранту́, ранта́м, ра́нт, ранты́, ранто́м, ранта́ми, ранте́, ранта́х
род. п. -а, ра́нтовые башмаки́ мн. "щегольские ..., у которых сначала пришивается рант, а затем подошва" (Преобр. II, 183). Позднее заимств. из нем. Rand "край, кайма"; см. Преобр., там же.
РАНТ * rente f. Рента. Рант франсэз. Между тем у меня всего 8000 fr. - rentes françaises [фр. рента] и 5000 руб. - одесских кредитных. А. Н. Бенуа Дн. 1905 г. // НН 2001 58 113-114.
РАНТ (нем. Rand - край). 1) выпуск, кант по краям платья. 2) в сапогах - подошва с ременной каймой, для большей прочности.
РАНТОВО́Й, рантовая, рантовое, и РАНТОВЫЙ, рантовая, рантовое (спец. сапож.). Имеющий рант, с рантом. Рантовые сапоги.
РАНТ, -а, о ра́нте, на ранту́, м. Узкая полоска кожи, соединяющая верх обуви с подошвой. Ботинки на ранту.
рантово́й, рантова́я, рантово́е, рантовы́е, рантово́го, рантовы́х, рантово́му, рантовы́м, рантову́ю, рантово́ю, рантовы́ми, рантово́м, рантова́, рантово́, рантовы́, рантове́е, порантове́е, рантове́й, порантове́й
I.
РАНТРЕ I * rentrée f. Возвращение к активной деятельности. После удивительной речи, сказанной Тиером в Чезуитане, стали поговаривать о его rentree. 21. 4. 1849. Н. И. Греч - Я. Н. Толстому. // Лица 2 74.
II.
РАНТРЕ II * rentrée. Разве Россия вечная революция? Революция rentrée - подполье, загнанная внутрь. 1919. Л. В. Пумпянский Невельские доклады. // ЛО 1997 2 5.
РАНТУАЛЯТОР а, м. rentoiler. един. Тот, кто делает рантуалирование. Если бы Магор - старый знаток живописи и реставратор., паркетатор, рантуалятор еще более старых картин, видевший мир как довольно скверный этюд, непрочными красками написанный на тленном холсте. В. Набоков Венецианка. // Звезда 1996 11 26.
нескл. м.
Тот, кто живет на доход, получаемый в виде процента с отдаваемого в ссуду капитала или с ценных бумаг.
РАНТЬЕ́, нескл., муж. (франц. rentier) (социол.). Человек, живущий на нетрудовой доход, получаемый в виде ссудного процента, дивиденда - ренты.
РАНТЬЕ́, нескл., м
Человек, живущий на проценты от предоставленных в ссуду денег или от приобретенных ценных бумаг.
Многие люди в Швейцарии живут как рантье.
РАНТЬЕ́ неизм.; м. [франц. rentier] Человек, живущий на проценты с отдаваемого в ссуду капитала или на доходы от ценных бумаг (акций, облигаций и т.п.).
* * *
рантье́ (франц. rentier, от rente - рента), лица, живущие на проценты с отдаваемого в ссуду капитала или с ценных бумаг.
* * *
РАНТЬЕ - РАНТЬЕ́ (франц. rentier, от rente - рента), лица, живущие на проценты с отдаваемого в ссуду капитала или с ценных бумаг.
РАНТЬЕ (франц. rentier - от rente - рента), лица, живущие на проценты с отдаваемого в ссуду капитала или с ценных бумаг.
нескл., м.
В капиталистическом обществе: лицо, живущее на проценты с отдаваемого в ссуду капитала, от доходов с ценных бумаг (акций, облигаций).
[франц. rentier]
РАНТЬЕ (французское rentier, от rente - рента), лица, живущие на проценты с отдаваемого в ссуду капитала или с ценных бумаг.
РАНТЬЕ нескл., м. rentier < rente рента.
1. Живущий доходами с капитала. Михельсон 1888. Человек, живущий на нетрудовой доход, получаемый в виде ссудного процента или дивиденда. БАС-1. А мы - дилетанты, рантье и больше ничего. 1845. Герц. // 30-24 246. Образует <заем> в обществе особенное сословие государственных кредиторов (rentiers), получающих доход с капитала. Бутовский 1847 2 320. Особенный класс почтенных старцев, имеющих счастье быть холостяками, известными здесь под именами rentier (живущих доходами, и которые от убийственной праздности ходят на все чтения, высиживают бодро теорию дифференциалов, метафизику. Анненков Друзья 343. Иногородний рентьер. Данилевский Новые места 4 80. [Багряцов :] Ну, что же - судя по письму - ты собираешься сделаться рантьером - женишься на богатой землевладелице. П. Гнедич Язеленый Яр. // РВ 1890 12 111. Особенно хозяин старался познакомить его с двумя своими лучшими друзьями, как он выражался: с иногородним рентьером или капиталистом. Данилевский Новые места 4 80. Говорят, вы хотите превратить нашу страну в страну рантье. Ну, на 5 тысяч рантье не станешь. Смена 9. 1. 1991. // Скляревская 1998.
2. Поскольку после 1917 галстук в России был объявлен буржуазным предрассудком, исчезли воротники "рантье", "одесса", "фриц". Кирсанова 1995 67. - Лекс. Березин ратье; СИС 1937: рантье.
РАНТЬЕРКА и, ж. rentière < rente рента. устар. Живущая доходами с капитала. Мама, но ведь ты сама рантьерка, а не работница. Ты никаких ценностей не создаешь. Бобор. Грядущее. // ВЕ 1912 9 22.
РАНТЬЕРСКИЙ ая, ое. Отн. к рантье. Рантьерские настроения. БСЭ-1 25 481. Причем дело заключается не только в том, что модернистская архитектура, модернистские художественные вещи непосредственно обслуживают потребности рантьерского обихода. Д. Аркин Иск. бытов. вещи 1932 19.
РАНТЬЕРСТВО а, ср. rentier < rente рента. устар., собир. Рантье. Все приемы закорузлаго, омещанившегося рантьерства; такса на детей и культ приданого. 1870. Бобор. Солидные добродетели 495. И расскажите Европе. растолкуйте ей, что это чисто-русское явление, что никакого здесь нет рантьерства, а напротив пожирание основных своих фондов, сжигание свечки с двух сторон. 1877. Дост. Дн. // Д. 1989 436.