ж.
Глубокая трещина в почве или узкое ущелье в горах; расщелина I.
РАССЕ́ЛИНА, расселины, жен. Глубокая трещина (в земле, в породе), тесное ущелье, образовавшееся от того, что гора, порода расселась. Расселина горы. «В глухой расселине утеса.» Пушкин.
РАССЕ́ЛИНА, -ы, ж
Глубокое узкое углубление, образовавшееся вследствие разлома земной поверхности, горной породы;
Син.: расщелина.
Налево зияла глубокая расселина, где катился поток, то скрываясь под ледяной корою, то с пеною прыгая по черным камням (Л.).
РАССЕ́ЛИНА -ы; ж. Глубокая трещина, узкое ущелье в горной породе, в земле. Горная, прибрежная р. В почве зияет глубокая р.
-ы, ж.
Глубокая трещина, узкое ущелье в горной породе, в земле.
В 1675 на Малюкском острове Миндоро было столь сильное землетрясение, что гора, находившаяся на берегу, раздвоилась, море устремилось в расселину. Герцен, О землетрясениях.
Ключ этот бьет из расселины берега, превратившейся мало-помалу в небольшой, но глубокий овраг. Тургенев, Малиновая вода.
рассе́лина, рассе́лины, рассе́лин, рассе́лине, рассе́линам, рассе́лину, рассе́линой, рассе́линою, рассе́линами, рассе́линах
см. трещина
См. углубление...
Образовано суффиксальным способом от расселъ - "щель, овраг" через глагол рассесться, восходящий к сесть. В буквальном смысле расселина - то, что "разошлось в стороны".
Собств.-р. Является производным от рассель - «щель, трещина, овраг», известного еще в диалектах образования от рассесться, которое в свою очередь произведено от сесть. Первоначальное знач. расселина- «то, что «расселось» (разошлось в стороны)».
Искон. Суф. производное от рассель < россель «щель, трещина» (в диалектах еще известно), преф. образования от *sědlь > ceль (dl > л, «ять» > е). Расселина исходно - «то, что расселось», ср. разошлось, распадок.
рассе́лина
Из *раз- и *sědl- (см. сиде́ть); ср. Преобр. II, 176. [Сюда же чеш. rozsedlina - то же; см. Махек, "Slavia" 28, 1959, стр. 272. - Т.]