Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

рассеянность

Толковый словарь

ж.

1. отвлеч. сущ. по прил. рассеянный II 1.

2. Отсутствие сосредоточенности, внимания, интереса к чему-либо определённому; рассеяние III.

Толковый словарь Ушакова

РАССЕ́ЯННОСТЬ, рассеянности, мн. нет, жен.

1. отвлеч. сущ. к рассеянный во 2 знач. (редк.). Рассеянность населения.

2. отвлеч. сущ. к рассеянный в 4 знач.; слабость вниманья, невнимательность к окружающему. Старик-ученый отличался необыкновенной рассеянность.

Толковый словарь Ожегова

РАССЕ́ЯННЫЙ, -ая, -ое; -ян, -янна. Не умеющий сосредоточиться, невнимательный и несобранный. Р. человек. Р. взгляд. Рассеянно (нареч.) отвечать.

Академический словарь

-и, ж.

1. Свойство по знач. прил. рассеянный.

Рассеянность поселений.

Он появился на палубе с двумя заряженными пистолетами, опустив их, по рассеянности, дулом в карман. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».

Украинец в рассеянности сшиб санями не успевшего убраться с дороги поросенка. Шолохов, Тихий Дон.

2. устар.

Наполненный развлечениями, праздный образ жизни.

Привыкнув к рассеянности, он [князь Верейский] не мог вынести уединения и на третий день по своем приезде отправился обедать к Троекурову. Пушкин, Дубровский.

Орфографический словарь

рассе́янность, -и

Формы слов для слова рассеянность

рассе́янность, рассе́янности, рассе́янностей, рассе́янностям, рассе́янностью, рассе́янностями, рассе́янностях

Синонимы к слову рассеянность

невнимание, невнимательность; ротозейство (разг.)

невнимание, невнимательность, ротозейство; забывчивость, разбросанность, раздробленность, диффузность, несобранность. Ant. сосредоточенность

сущ.

невнимание

невнимательность

ротозейство

отсутствие сосредоточенности)

Тезаурус русской деловой лексики

Syn: невнимание, невнимательность

Ant: сосредоточенность

Морфемно-орфографический словарь

рас/се́/я/нн/ость/.

Грамматический словарь

рассе́янность ж 8a

История слов

РАССЕЯННЫЙ, РАССЕЯННОСТЬ

В словарях Академии Российской XVIII и начала XIX вв. в слове рассеять - рассевать отмечены лишь прямые конкретные значения: 1) `сеять, рассыпать что по разным местам'; 2) `разгонять'... Рассеять врагов. Кроме того, указываются фразеологические обороты: «Рассевать, рассеять слухи. Разглашать; распускать молву. Рассеять заговоры, крамолы. Прекратить, пресечь заговоры, крамолы» (сл. АР 1806-1822, ч. 5, с. 920). Соответствующие два значения указываются и в формах рассеяться - рассеваться, рассеянный и в слове рассеяние. Например, слово рассеянный истолковывается так: «1) `Разметанный, рассыпанный по разным местам'... Рассеянный прах. 2) `Разогнанный, разделенный друг от друга'... Рассеянные сопостаты» (там же, с. 922).

К тем значениям, которые в слове рассеяние были отражением и отголоском значений глагола рассеять, присоединились в конце XVIII в. новые: 1) `развлечение, приятное препровождение времени', а затем - по связи со словом рассеянный: 2) `слабость внимания, невнимательность к окружающему'. (Это последнее значение в 30-40-х гг. XIX в. уже стало выражаться словом рассеянность).

Эти значения развились в слове рассеяние под влиянием франц. dissipation, distraction; ср. distrait, dissipé (нем. zerstreut) и передачу их в русском языке того времени через слово рассеянный. Но эти новые значения, особенно `развлечение, приятное препровождение времени' (ср. рассеянный образ жизни), не находили опоры в семантическом строе глагола рассеять. Правда, в глаголе рассеяться соответствующий оттенок укрепился позже в разговорном употреблении: Напрасно старался рассеяться, т. е. развлечься, под влиянием франц. dissiper, se dissiper.

Быстрый рост абстрактных значений, расширение смыслового объема слова происходит на рубеже XVIII и XIX веков и в глаголе рассеять, и в производных словах рассеяние, рассеянный.

Рассеянный- это `ведущий светский, веселый образ жизни, ведущий жизнь, полную развлечений'. Например, у Батюшкова в статье «Прогулка в Академию художеств» (1814): «...Старожилов, которого мы знали в молодости нашей столь блестящего, столь веселого, столь рассеянного, ныне сделался брюзгою».

Не только рассеянный, но и рассеяние приобретает в русском языке переносные значения. О 70-х годах XVIII в. И. И. Дмитриев писал: «Тогда едва ли кто понимал смысл слова: рассеяние, ныне столь часто употребляемого».

См. примеры подобного употребления: «Философ Террассон, Королевский чтец во время малолетства Людовика XV, был удивительной человек. При великой учености и отменном остроумии находился он в беспрестанном рассеянии и совсем не знал света... Однажды, в час рассеяния, вышел он на улицу неодетой» (Моск. журнал, 1802, ч. 5, с. 374-375); «Досугу противны два рода жизни: жизнь делового человека и рассеянная жизнь... Сильные [люди] от работы становятся еще сильнее, а от рассеяния тонее в разуме, не теряя ни мало своих природных способностей» («О досуге». Сочинение философа Тарве) (там же, ч. 6, с. 155-158).

В письме А. М. Кутузова к кн. Н. Н. Трубецкому (от 12/23 ноября 1790 г.): «Не удивляюсь вашему рассеянию. Сему быть нельзя иначе, увидевшись со сродниками и друзьями после столь долговременной разлуки» (Барсков, с. 33). Ср. у него же в письме от 17/18 декабря 1790 г.: «Две уже почты не имея ваших писем, начинаю скучать, хотя и не тревожусь ничем, зная нынешнюю вашу рассеянность» (там же, с. 50).

Но в слове рассеяние намечался явный распад на два омонима: 1) в книжном языке рассеяние - действие по глаголу рассеять; 2) в светско-литературном языке рассеяние со значениями а) `развлечение' и б) `рассеянность'. Но так как для выражения одного из этих значений уже существовал синоним развлечение, а для передачи другого легко было образовать отвлеченное существительное рассеянность, то эти значения в 40-60-х гг. XIX в. вышли из употребления.

Статья ранее не публиковалась. В архиве сохранилась рукопись (3 непронумерованных листка разного формата). Настоящая публикация составлена из сохранившихся фрагментов. - И. У.

Сканворды для слова рассеянность

- Невнимательность, несобранность.

- Отличительное качество Паганеля из романа Жюля Верна.

- Нарушение способности сосредоточиться.

- Нарушение способности к концентрации внимания.

Полезные сервисы