ж.
1. отвлеч. сущ. по прил. рассеянный II 1.
2. Отсутствие сосредоточенности, внимания, интереса к чему-либо определённому; рассеяние III.
ж.
1. отвлеч. сущ. по прил. рассеянный II 1.
2. Отсутствие сосредоточенности, внимания, интереса к чему-либо определённому; рассеяние III.
РАССЕ́ЯННОСТЬ, рассеянности, мн. нет, жен.
1. отвлеч. сущ. к рассеянный во 2 знач. (редк.). Рассеянность населения.
2. отвлеч. сущ. к рассеянный в 4 знач.; слабость вниманья, невнимательность к окружающему. Старик-ученый отличался необыкновенной рассеянность.
РАССЕ́ЯННЫЙ, -ая, -ое; -ян, -янна. Не умеющий сосредоточиться, невнимательный и несобранный. Р. человек. Р. взгляд. Рассеянно (нареч.) отвечать.
-и, ж.
1. Свойство по знач. прил. рассеянный.
Рассеянность поселений.
◊
Он появился на палубе с двумя заряженными пистолетами, опустив их, по рассеянности, дулом в карман. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
Украинец в рассеянности сшиб санями не успевшего убраться с дороги поросенка. Шолохов, Тихий Дон.
2. устар.
Наполненный развлечениями, праздный образ жизни.
Привыкнув к рассеянности, он [князь Верейский] не мог вынести уединения и на третий день по своем приезде отправился обедать к Троекурову. Пушкин, Дубровский.
рассе́янность, рассе́янности, рассе́янностей, рассе́янностям, рассе́янностью, рассе́янностями, рассе́янностях
сущ., кол-во синонимов: 17
беспамятность (11)
дистракция (1)
диффузность (1)
забывчивость (7)
замудчивость (2)
невнимание (15)
невнимательность (24)
незаметливость (2)
несобранность (12)
отсутствие сосредоточенности (1)
разбросанность (8)
раздробленность (18)
расплывчатость (30)
рассеяние (18)
ротозейство (6)
невнимание, невнимательность, ротозейство; забывчивость, разбросанность, раздробленность, диффузность, несобранность. Ant. сосредоточенность
РАССЕЯННЫЙ, РАССЕЯННОСТЬ
В словарях Академии Российской XVIII и начала XIX вв. в слове рассеять - рассевать отмечены лишь прямые конкретные значения: 1) `сеять, рассыпать что по разным местам'; 2) `разгонять'... Рассеять врагов. Кроме того, указываются фразеологические обороты: «Рассевать, рассеять слухи. Разглашать; распускать молву. Рассеять заговоры, крамолы. Прекратить, пресечь заговоры, крамолы» (сл. АР 1806-1822, ч. 5, с. 920). Соответствующие два значения указываются и в формах рассеяться - рассеваться, рассеянный и в слове рассеяние. Например, слово рассеянный истолковывается так: «1) `Разметанный, рассыпанный по разным местам'... Рассеянный прах. 2) `Разогнанный, разделенный друг от друга'... Рассеянные сопостаты» (там же, с. 922).
К тем значениям, которые в слове рассеяние были отражением и отголоском значений глагола рассеять, присоединились в конце XVIII в. новые: 1) `развлечение, приятное препровождение времени', а затем - по связи со словом рассеянный: 2) `слабость внимания, невнимательность к окружающему'. (Это последнее значение в 30-40-х гг. XIX в. уже стало выражаться словом рассеянность).
Эти значения развились в слове рассеяние под влиянием франц. dissipation, distraction; ср. distrait, dissipé (нем. zerstreut) и передачу их в русском языке того времени через слово рассеянный. Но эти новые значения, особенно `развлечение, приятное препровождение времени' (ср. рассеянный образ жизни), не находили опоры в семантическом строе глагола рассеять. Правда, в глаголе рассеяться соответствующий оттенок укрепился позже в разговорном употреблении: Напрасно старался рассеяться, т. е. развлечься, под влиянием франц. dissiper, se dissiper.
Быстрый рост абстрактных значений, расширение смыслового объема слова происходит на рубеже XVIII и XIX веков и в глаголе рассеять, и в производных словах рассеяние, рассеянный.
Рассеянный- это `ведущий светский, веселый образ жизни, ведущий жизнь, полную развлечений'. Например, у Батюшкова в статье «Прогулка в Академию художеств» (1814): «...Старожилов, которого мы знали в молодости нашей столь блестящего, столь веселого, столь рассеянного, ныне сделался брюзгою».
Не только рассеянный, но и рассеяние приобретает в русском языке переносные значения. О 70-х годах XVIII в. И. И. Дмитриев писал: «Тогда едва ли кто понимал смысл слова: рассеяние, ныне столь часто употребляемого».
См. примеры подобного употребления: «Философ Террассон, Королевский чтец во время малолетства Людовика XV, был удивительной человек. При великой учености и отменном остроумии находился он в беспрестанном рассеянии и совсем не знал света... Однажды, в час рассеяния, вышел он на улицу неодетой» (Моск. журнал, 1802, ч. 5, с. 374-375); «Досугу противны два рода жизни: жизнь делового человека и рассеянная жизнь... Сильные [люди] от работы становятся еще сильнее, а от рассеяния тонее в разуме, не теряя ни мало своих природных способностей» («О досуге». Сочинение философа Тарве) (там же, ч. 6, с. 155-158).
В письме А. М. Кутузова к кн. Н. Н. Трубецкому (от 12/23 ноября 1790 г.): «Не удивляюсь вашему рассеянию. Сему быть нельзя иначе, увидевшись со сродниками и друзьями после столь долговременной разлуки» (Барсков, с. 33). Ср. у него же в письме от 17/18 декабря 1790 г.: «Две уже почты не имея ваших писем, начинаю скучать, хотя и не тревожусь ничем, зная нынешнюю вашу рассеянность» (там же, с. 50).
Но в слове рассеяние намечался явный распад на два омонима: 1) в книжном языке рассеяние - действие по глаголу рассеять; 2) в светско-литературном языке рассеяние со значениями а) `развлечение' и б) `рассеянность'. Но так как для выражения одного из этих значений уже существовал синоним развлечение, а для передачи другого легко было образовать отвлеченное существительное рассеянность, то эти значения в 40-60-х гг. XIX в. вышли из употребления.
Статья ранее не публиковалась. В архиве сохранилась рукопись (3 непронумерованных листка разного формата). Настоящая публикация составлена из сохранившихся фрагментов. - И. У.
- Невнимательность, несобранность.
- Отличительное качество Паганеля из романа Жюля Верна.
- Нарушение способности сосредоточиться.
- Нарушение способности к концентрации внимания.