I м.
Пирожок с открытым верхом, откуда видна начинка (обычно рыбная).
II м.
Старинный праздничный распашной сарафан.
I м.
Пирожок с открытым верхом, откуда видна начинка (обычно рыбная).
II м.
Старинный праздничный распашной сарафан.
РАССТЕГА́Й [аст], расстегя, муж.
1. Пирожок с открытой начинкой. Московский расстегай.
2. Старинный распашной сарафан (обл., ист.).
РАССТЕГА́Й, -я, муж. Большой круглый открытый сверху пирог с начинкой (обычно из рыбного фарша); вообще пирожок с открытой начинкой.
| уменьш. расстегайчик, -а, муж.
РАССТЕГА́Й, -я, м
Кушанье, представляющее собой большой плоский, раскатанный кусок дрожжевого теста, с какой-л. начинкой (обычно из измельченной или молотой в мясорубке рыбы), открытой сверху, треугольной формы, а также маленький плоский, раскатанный кусок теста удлиненной формы с какой-л. начинкой, открытой сверху, приготовленное запеканием в духовом шкафу (традиционно подавался к первым блюдам).
Но господа средней руки… как ни в чем не бывало садятся за стол в какое хочешь время, и стерляжья уха с налимами и молоками шипит и ворчит у них меж зубами, заедаемая расстегаем или кулебякой с сомовьим плёсом… (Г.).
РАССТЕГА́Й -я; м.
1. Пирожок с открытой начинкой. Р. с рыбой. Р. с мясом.
2. Старинный русский праздничный распашной сарафан. Р. с кружевами.
◁ Расстега́йчик, -я; м. Уменьш.-ласк.
-я, м.
1. Пирожок с открытой начинкой.
Расстегай с рыбой. Расстегай с мясом.
2. Старинный распашной сарафан.
[Кума:] Легко ли, дают за девкой-то две шубы, матушка моя, расстегаев шесть, шаль французскую, холстов тоже много что-то. Л. Толстой, Власть тьмы.
Расстегай, я, м.
1. Пирог с открытой начинкой.
► По всей длине ее [комнаты] тянулся довольно опрятный прилавок, весь уставленный закусками, подовыми пирогами, расстегаями и графинами с настойками разных цветов. // Достоевский. Униженные и оскорбленные //
РАССТЕГАЙЧИК.
► Бежи, Алексаша, проворней на кухню и скажи повару, чтобы поскорей послал нам расстегайчиков. // Гоголь. Мертвые души //
2. Старинный праздничный распашной сарафан.
► [Кума:] Больше за приданым гонятся. Легко ли, дают за девкой-то две шубы, матушка моя, расстегаев шесть. // Лев Толстой. Власть тьмы //*.
расстега́й, расстега́и, расстега́я, расстега́ев, расстега́ю, расстега́ям, расстега́ем, расстега́ями, расстега́е, расстега́ях
Так называется пирожок с открытой начинкой, названный за свой "открытый вид" расстегнутым, расстегаем.
РАССТЕГАЙ (пирожок с открытой начинкой). Собств.-р. Образовано от расстегать - «расстегивать», еще известного в диалектах и являющегося производным от стегать- «шить стежком». Название пирожку дано по «незастегнутому» виду.
Искон. Суф. производное (ср. Разгуляй) от расстегать «расстегивать», преф. образования от стегать «шить». См. стегать. Расстегай буквально - «пирожок с незашитым, »расстегнутым« верхом».
I расстега́й
I "пирожок с продолговатым разрезом наверху, через который видна рыбная начинка". Вероятно, от раз- и стегну́ть, сложение с формой повел. накл. (Преобр. II, 176). Вместе с этим ставят вопрос о происхождении из *растягай - от тяну́ть, растя́гивать (Френкель, ZfslPh 13, 233; Горяев, ЭС 295). Более приемлемо первое предположение ввиду след. слова, а также формы расстега́й "продолговатый, начиненный пшеном пирог", арханг. (Подв.).
II расстега́й
II "шелковый сарафан с вырезом", нижегор. (Даль). Сложение с формой повел. накл., от раз- и стегну́ть; см. Преобр. II, 176.
- «Незастёгнутый» пирог.
- Пирог в виде лодочки.
- Пирожок с открытой начинкой.
- По одной из версий, этот пирожок имеет такую форму, чтобы поверх его начинки можно было намазывать икру.
I м. разг.
1. уменьш. к сущ. расстегай I
2. ласк. к сущ. расстегай I
II м. разг.
1. уменьш. к сущ. расстегай II
2. ласк. к сущ. расстегай II
РАССТЕГА́ЙЧИК [аст], расстегайчика. муж. уменьш.-ласк. к расстегай.
РАССТЕГА́Й, -я, м. Большой круглый открытый сверху пирог с начинкой (обычно из рыбного фарша); вообще пирожок с открытой начинкой.
расстега́йчик, расстега́йчики, расстега́йчика, расстега́йчиков, расстега́йчику, расстега́йчикам, расстега́йчиком, расстега́йчиками, расстега́йчике, расстега́йчиках