Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

растерянность

Толковый словарь

ж.

отвлеч. сущ. по прил. растерянный

Толковый словарь Ушакова

РАСТЕ́РЯННОСТЬ, растерянности, мн. нет, жен. отвлеч. сущ. к растерянный во 2 знач.; некоторая беспомощность от волнения, от сильного потрясения. «Растерянность и гнев судорогами обезобразили его лицо.» Шолохов.

Толковый словарь Ожегова

РАСТЕ́РЯННЫЙ, -ая, -ое; -ян. Беспомощный от волнения, сильного потрясения. Р. вид. Растерянно (нареч.) оглядываться по сторонам.

Словарь существительных

РАСТЕ́РЯННОСТЬ, -и, ж

Состояние замешательства, смущение от сильного волнения, потрясения и т.п.;

Син.: Разг. оторопь, потерянность.

[Таня]… вдруг встретилась с ним взглядом и даже остановилась от растерянности: что такое, почему он тут? (Б.).

Академический словарь

-и, ж.

Замешательство, смущение от сильного волнения, потрясения и т. п.

Старуха, обомлевшая, с выражением крайней растерянности, хватает хлеб-соль. Чехов, Свадьба.

Сергей в растерянности стоял посреди комнаты, чувствуя на себе испытующее внимание. Бондарев, Игра.

Орфографический словарь

расте́рянность, -и

Формы слов для слова растерянность

расте́рянность, расте́рянности, расте́рянностей, расте́рянностям, расте́рянностью, расте́рянностями, расте́рянностях

Синонимы к слову растерянность

потерянность; оторопь (разг.)

потерянность, оторопь; нерешительность, неуверенность, недоуменность, замешательство, испуганность, обескураженность, опустошенность, испуг, встревоженность, сомнение, беспомощность, смятение, смущение, оторопелость, остолбенелость, озадаченность, ошеломленность

сущ.

потерянность

оторопь

состояние замешательства)

РАСТЕРЯННОСТЬ

РАСТЕРЯННОСТЬ, потерянность, шок, разг. оторопь

РАСТЕРЯННЫЙ, обескураженный, ошеломленный, потерянный, шоковый, устар. опрокинутый, разг. оторопелый

сов. РАСТЕРЯТЬСЯ, сов. потеряться, разг., сов. опешить, разг., сов. оторопеть, разг.-сниж. опупеть

РАСТЕРЯННО, потерянно, разг. оторопело

Идиоматика

безмерная растерянность

Морфемно-орфографический словарь

рас/те́р/я/нн/ость/.

Грамматический словарь

расте́рянность ж 8a

История слов

РАСТЕРЯТЬСЯ, РАСТЕРЯННЫЙ, РАСТЕРЯННОСТЬ

В началеXIX в. складываются отвлеченные значения в глаголе растеряться, на их основе возникают новые значения причастия растерянный и образуется существительное растерянность. В самом деле, в словарях Академии Российской отмечены лишь такие значения глагола растеряться: «1) `распропасть, утратиться каким-нибудь случаем'. Растерялись нужные записки. 2) `То же что растерять'.В переездах совсем растерялся» (сл. АР, с. 998). На основе этого последнего значения возникает переносное значение: `растерять себя, дух свой, свое спокойствие, хладнокровие'. Ср. в «Горе от ума» Грибоедова: «И растерялся весь и падал сколько раз» (1, 7). Словарь 1847 г. отмечает семантический сдвиг в употреблении этого слова, указывая новое переносное значение: «`Потерять присутствие духа'. Увидев опасность, он совсем растерялся» (сл. 1867-1868, 4, с. 110).

Понятно, что в связи с этими изменениями значений глагола растеряться и растерянный начинает употребляться для выражения соответствующего качественного состояния: `лишившийся хладнокровия, беспомощный от волнения, от сильного потрясения'. Ср. у Грибоедова в «Горе от ума»: «Растерян мыслями... чего-то ожидаю» (4, 14).

Несколько позднее, около середины XIX в. образуется слово растерянность.

Не подлежит сомнению, что развитие отвлеченных качественных значений в причастиях на -енный и в связи с этим рост образований на -енность, обозначающих какое-нибудь состояние, особенно стремительно протекают в русском литературном языке XIX в. (ср. неологизмы XIX в.: рассеянность, подавленность, угнетенность, бездеятельность, деятельность и т. п.).

Не ранее второй половины XIX в. сформировались качественные значения слова распущенный и образовано отвлеченное существительное распущенность (см. толкование слова распущенный в «Словаре Академии Российской», 1822, ч. 4, с. 990 и в словаре 1867 г., 4, с. 107).

Заметка ранее не публиковалась. Здесь печатается как композиция из отрывков, сохранившихся на двух листках старой пожелтевшей бумаги (написано черными чернилами с интервалами). - М. Л.

Сканворды для слова растерянность

- Беспомощность от волнения, сильного потрясения.

Полезные сервисы